Головокружение от китайских успехов

Головокружение от китайских успехов
Головокружение от китайских успехов

Волна активности «быков» прошлась вчера по всему миру – начиная с Азии, через Европу и заканчивая Америкой. Инвесторы будто с цепи сорвались и побежали покупать все подряд. Причем спрос шел по нарастающей в ходе всей основной торговой сессии. Спрос был фактически повсеместным, и только защитные акции коммунального сектора чувствовали себя неважно, потеряв в итоге около 0,4% своей капитализации. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо… Ну, почти все хорошо. Все же придирчивый аналитик может отметить несколько настораживающих моментов. Главный из них – это все же недостаточно большой оборот на торгах. Если честно, он все же был средненьким, и, наверное, самое главное, он был ниже, чем на предыдущих торгах в пятницу. А рост цен без роста объемов, как известно, должен, по крайней мере, сильно напрягать.

И все же, вчерашний день можно смело занести в актив этого года. Все индексы уверенно росли, и все они вышли к «последнему рубежу» – к последнему уровню сопротивления, после которого открывается путь к историческим максимумам. Так что картина по итогам вчерашнего дня выглядит очень и очень оптимистично.

На уровне отдельных отраслей необходимо, прежде всего, отметить промышленный сектор, где безусловными лидерами были компании Caterpillar (NYSE:, +3,51%) и Boeing (NYSE:, +2,65%). Если с Боингом все понятно – страсти вокруг этой авиакомпании постепенно стихают, то сильный рост акций Caterpillar выглядит все же немного неадекватным текущей ситуации. Да, конечно, бизнес «кота» сильно завязан на Китай, и улучшение экономической ситуации в Китае, несомненно, позитивно должно сказаться на прибылях компании. Но все же реакция вчера на этот позитив была слишком уж бурной и все же не вполне адекватной текущей ситуации. Так что, рассчитывать на дальнейший рост в этих акциях пока не стоит.

Кроме промышленных компаний очень хорошо себя чувствовали вчера акции крупнейших банков, которые также все дружно прибавили более 3% к своей капитализации. Но и тут, скорее всего, мы увидели чисто спекулятивный всплеск активности, и ожидать продолжения роста точно не стоит.

Ну и, конечно же, отмечая героев вчерашнего дня, нельзя не отметить акции ведущих компаний технологического сектора. Как только мы начинаем говорить о росте на рынке, то они безусловно в первых рядах. Среди них лучше всех смотрелся сектор полупроводникового оборудования и материалов. Средний рост здесь также превысил 3%, а, например, акции компании IPG Photonics Corporation (NASDAQ:, +6,79%) улетели вверх чуть ли не на 7%.

Торги иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 1 апреля прошли так же, как и на всех остальных мировых биржевых площадках, с повышенной активностью российских участников торгов. В итоге количество сделок по итогам дня выросло почти на четверть по сравнению с аналогичными средними показателями предыдущей недели. При этом, общий оборот по акциям составил почти 83 млн долларов США.

Ожидания рынка 02 апреля

Страсти на рынке постепенно стихают. И покупательский зуд тоже. Если Азия в ходе своих торгов продолжала восторгаться «выдающимися достижениями» китайской экономики, то в Европе эти достижения уже отошли на второй план, и все вдруг вспомнили о своих собственных проблемах, главная из которых – это, конечно, «развод с Великобританией». Это развод уже получил свое собственное название – Брекзит хаос – которое, пожалуй, очень точно характеризует текущую ситуацию. Но все же, судя по всему, финального акта остается ждать не столь долго. Все уже настолько устали от этих бесконечных голосований и переголосований в британском Парламенте, что хотят послать все подальше и забыть, как страшный сон. И пусть эта самая Британия варится в своих собственных проблемах самостоятельно и больше никого в эту бесконечную игру не втягивает. Поэтому европейские индексы сегодня уже безо всякой эйфории стоят вблизи нулевых отметок и никуда не спешат.

Настроение на американских торгах аналогично европейскому. Единственное, поскольку вчерашний рост был более бурным, то сегодня и коррекция к росту ожидается более сильной. По крайней мере, пока… Фьючерсы на все американские индексы торгуются с потерей вплоть до 0,2% ко вчерашнему закрытию и периодически пытаются пойти еще ниже. Правда, пока все попытки сделать это наталкиваются на сопротивление покупателей. Все же позитив последних дней позволяет надеяться на продолжение восходящего тренда. Однако, в любом случае, это не будет легкий рост, например, такой, как вчера. По логике развития событий, сегодня должна быть небольшая остановка, и, если удастся удержаться на текущих уровнях, то уже завтра можно попробовать пойти выше. Особенно если нефтяные котировки, которые выглядят сейчас как никогда сильно, пойдут выше после выхода данных о . Но это будет завтра. А сегодня будем «окапываться» на достигнутых высотах и готовиться к дальнейшему походу наверх.

Поэтому общий прогноз на сегодня – около нуля. И не дергаемся!

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий