Государства против технологических гигантов: «богатые тоже плачут»

Государства против технологических гигантов: «богатые тоже плачут»
Государства против технологических гигантов: «богатые тоже плачут»

Наша традиционная в последнее время рубрика: .

На этот раз в центре внимания Ирландия и WhatsApp. Официальный Дублин оштрафовал мессенджер на €225 млн за непрозрачность использования компанией данных своих пользователей.

Огромное 265-страничное решение – это первый шаг против Facebook (NASDAQ:) (владельца WhatsApp) в деле защиты общеевропейских данных. Принятый три года европейскими странами закон подробно рассматривал конфиденциальность данных и должен был противостоять практике хранения данных Facebook, Google (NASDAQ:) и других интернет-гигантов. Долгое время об этом законе мало кто вспоминал; в сентябре 2021 года произошел первый серьезный прецедент.

Сама история началась еще в июле 2021 года, когда законодатели в парламенте Ирландии опубликовали резкий доклад. Речь в документе шла о том, что ирландский регулирующий орган «не в состоянии должным образом защитить основные права граждан» из-за отсутствия правоприменения. Как мы видим, ирландское агентство решило восполнить этот пробел. Вынесенное решение требует, чтобы WhatsApp обновил политику конфиденциальности и внес другие изменения с целью всестороннего информирования пользователей об использовании данных.

В этой истории любопытно поведение других европейских стран, которые фактически настояли на увеличении штрафа. Согласно общему европейскому закону, регулирующие органы вправе налагать штрафы на сумму до 4% от общемирового дохода технологических гигантов.
Идеальная схема для дополнительного заработка в бюджет! И правда: а кого ж ещё пощипать, если с наполнением бюджетов все как-то не очень?

Пока представители WhatsApp заявили, что не намерены сдаваться и планируют подать апелляцию. На этом фоне акции Facebook в четверг снизились на 2%.

Судебное разбирательство может затянуться; это будут непростые дни для американских корпораций. Сначала решение Сеула по платежным платформам, антимонопольный иск в США, а теперь еще и европейцы стряхнули пыль со старого закона.

Полагаю, тренд «фигурного ощипывания» богатых корпораций может усилиться. Так что… у триллионников появляется вполне душевный даунсайд. Жду появления новых исков и к Apple (NASDAQ:), и к Google, и к другим.

К слову, полагаю, в скором времени мы можем увидеть активизацию интереса к заработкам богатеев. Тренд это глобальный – и там, и у нас. Полагаю, драму «богатые тоже плачут» мы в скором времени узрим в действии. Это будет еще то шоу.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий