Хлор и пистолеты: какие компании привлекут инвесторов после пандемии

Хлор и пистолеты: какие компании привлекут инвесторов после пандемии
Хлор и пистолеты: какие компании привлекут инвесторов после пандемии

Специально для Investing.com

IT-, финтех- и медтех-компании, разработчики дистанционных бизнес-процессов и участники рынка e-commerce ожидаемо будут держаться в поле зрения инвесторов во второй половине года. Помимо них на глобальном фондовом рынке есть и другие — не менее интересные — секторы и игроки, представляющие стратегический интерес в контексте пандемии после ее окончания.

Оружейное производство

Акции ведущих американских оружейных производителей активно дорожают с середины марта под влиянием распространения коронавируса и массовых протестов в США. Оба фактора вызвали взрывной рост спроса на огнестрельное оружие среди населения в марте-июне. По данным аналитической организации Small Arms Analytics and Forecasting, которая изучает данные ФБР о продажах оружия, в марте продажи выросли на колоссальные для этого сегмента 85,3% год к году, в апреле — на 71,3% год к году, в мае — на 80%, а в июне — на 145,3%.

Акции производителя огнестрельного оружия Smith and Wesson Brands (NASDAQ:) c 10 марта к концу торгового дня 3 августа подорожали более чем вчетверо и держатся в районе максимумов 2016 года. С начала года котировки выросли на 178%.

Котировки акций Vista Outdoor (NYSE:) с 11 марта к закрытию торгового дня в США 3 августа выросли почти в 4 раза, с начала года — на 144%. Бумаги Sturm Ruger & Company (NYSE:) с 11 марта к закрытию торгов 3 августа подорожали вдвое и колеблются на уровне максимумов 2014 года (год, когда был зафиксирован исторический максимум). С начала года акции подорожали на 80%.

Глобальный рынок стрелкового оружия, по данным Fortune Business, в 2019 году оценивался в $4,8 млрд, в ближайшие шесть лет будет расти в среднем на 4% в год и к 2027 году достигнет $6,5 млрд. Мягкая политика государств в отношении владения оружием и сравнительно низкая стоимость — одни из факторов роста глобального спроса.

Онлайн-образование

Бумаги разработчиков систем дистанционных образовательных платформ для школ и вузов, образовательных мобильных приложений, онлайн-курсов, разработчиков софта для корпоративного обучения, разработчиков цифровых платформ для онлайн-школ и других игроков этого рынка на данный момент — потенциальная история роста в условиях глобального тренда на непрерывное образование и повышение квалификации.

Дистанционное образование было востребовано задолго до распространения коронавируса. Об этом, в частности, свидетельствуют данные по росту доли студентов, проходивших онлайн-курсы с 2012 по 2018 годы в США, которые наряду с Китаем лидируют в области онлайн-образования, и данные исследовательской компании Metaari, согласно которым, в 2019 году инвестиции в глобальный рынок EdTech составили рекордные $18,7 мдрд — примерно на $2 млрд больше, чем годом ранее. Пандемия усилила этот тренд. По прогнозам аналитической компании Valuates Reports, в ближайшие шесть лет рынок EdTech будет расти в среднем на 10,85% в год и превысит $353 млрд.

Высокая востребованность продуктов EdTech со стороны учебных заведений, корпораций (внедрение корпоративного обучения) и непосредственно самих учащихся, которые комбинируют онлайн- и оффлайн обучение; государственные программы поддержки онлайн-образования на развивающихся рынках, прежде всего в США и Китае; высокая конкуренция, стимулирующая разрабатывать новые продукты, и растущая популярность мобильных приложений способны поддержать рост отрасли без учета пандемии Covid-19 и даже в условиях возвращения учащихся в стены школ и вузов.

Один из наиболее интересных игроков в этой области — американский провайдер дистанционного обучения Chegg (NYSE:), который предоставляет студентам широкий спектр образовательных услуг на разных академических уровнях: помощь в выполнении домашних заданий, онлайн-репетиторство, подготовка к тестам, поиск стипендий, согласование стажировок и так далее. Услуги Chegg востребованы, так как облегчают для них адаптацию к новой работе и позволяют получить нужный опыт для продолжения карьеры. С начала года к закрытию торгового дня 3 августа акции компании подорожали на 127%, с 18 марта — втрое. Chegg за I квартал выросла на 35% год к году, до $131,6 млн, значительно превысив оценки аналитиков Уолл-стрит. Скорректированная EBITDA составила $31,8 млн и тоже превзошла ожидания. Количество новых подписчиков увеличилось на 35% год к году, до 2,9 млн человек. Во II квартале компания ожидает рост выручки до $135-137 и рост скорректированной EBITDA до $48-50.

В числе потенциально интересных бумаг также K12 Inc (NYSE:) — некоммерческая организация, ведущий разработчик образовательных онлайн-программ для учеников общественных школ и детей на домашнем обучении. По данным Statista, в 2019 году в США около 63% учеников средних школ и 45% учеников начальных школ ежедневно использовали онлайн-инструменты в процессе очного обучения. Бумаги K12 Inc с начала года подорожали на 129%, с 11 марта — в 2,6 раза.

Производители моющих средств

Глобальные производители бытовой химии и санитарно-гигиенических средств извлекли выгоду из возникшего в свете распространения коронавируса ажиотажного спроса на чистящие средства, туалетную бумагу, бумажные салфетки и прочие санитарно-гигиенические средства. Индекс с 23 марта к концу торгового дня 3 августа вырос на 49%.

Потенциал роста сохранится как минимум до окончания пандемии, которого в ближайшие месяцы не предвидится. В США, где сосредоточены крупнейшие участники этого сегмента, с начала июля ежедневно выявляют свыше 50 тыс. зараженных (это рекордный уровень с момента начала пандемии). В то же время люди игнорируют рекомендации о социальной дистанции в общественных местах, чему свидетельствуют, в том числе, минувшие протесты, у правительства нет четкого плана по борьбе с пандемией, а результаты стартовавших в конце июля финальных — самых масштабных — испытаний вакцины в стране, по информации журналистов из Associated Press, будут обнародованы лишь “через несколько месяцев”, причем если испытания пойдут по плану. В подобной ситуации у акций производителей санитарно-гигиенических товаров есть потенциал роста.

В таких условиях внимание привлекает крупный американский производитель санитарно-гигиенических моющих средств с хлором Clorox Co (NYSE:), акции которого сейчас торгуются на исторически рекордных уровнях. Помимо чистящих средств Clorox производит пакеты для мусора, средства для стирки, кошачьи наполнители и даже заправки для салатов. С 12 марта к закрытию торгов 3 августа акции подорожали на 46%, до $231,96 за бумагу и обновили исторический рекорд (предыдущий максимум был установлен 23 июля). С начала года бумаги подорожали в полтора раза. Компания ежегодно выплачивает дивиденды — в 2020 году они составляют $4,24 на акцию с доходностью 1,89% к текущей цене. Выплаты проводятся ежеквартально, следующая выплата запланирована на 14 августа. Компания увеличивала свои дивиденды в течение последних 42 в среднем на 28,66% в год. На дивиденды компания закладывает 67,1% прибыли.

Еще один примечательный игрок — Church & Dwight Company Inc (NYSE:), акции которого с 16 марта к закрытию торгов 3 августа подорожали на 55% (с начала года — на треть). Бренд не так популярен, как Clorox, но его продукты — моющие средства и пятновыводители Oxi Clean, пищевая сода, санитарно-гигиенические средства и товары по уходу за животными Arm & Hammer, средства для стирки Xtra, — тоже пользуются широким спросом, прежде всего благодаря сравнительно более низкой цене (сейчас это дает ей преимущество: из-за пандемии в США выросла до исторически рекордных 17,4%. В июне она снизилась до 11,1%, но пандемия сдерживает процесс восстановления количества рабочих мест, в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе безработица выросла до 20%). В I квартале компания увеличила на 30% год к году, а выручку — на 11,5% год к году. Свободный денежный поток составил существенный $1 млрд.

И наконец, Kimberly-Clark (NYSE:) — один из крупнейших в мире производителей товаров для личной, профессиональной и промышленной гигиены. В России известен, в частности, как производитель подгузников Huggies, товаров для женщин Kotex и туалетной бумаги Kleenex. Благодаря сумасшедшему спросу на последнюю в США компании удалось компенсировать слабые продажи на зарубежных рынках и в и превзойти ожидания аналитиков по выручке ($4,6 млрд против ожидаемых $4,5 млрд) и прибыли на акцию ($2,2 против ожидаемых $1,8).
Акции Kimberly-Clark с 23 марта к закрытию торгов 3 августа подорожали на 35% (с начала года — на 10%). В ближайшие месяцы рост котировок должна поддержать объявленная программа выкупа акций, в рамках которой компания рассчитывает к концу года выкупить акции на $700-900 млн. Компания также выплачивает высокие дивиденды (в 2020 году — $4,28 с текущей доходностью в размере 3%). Kimberly-Clark повышает дивиденды 47 лет подряд.

Золото как защитный актив (bonus)

считается одним из лучших защитных активов в периоды экономической и политической нестабильности. С начала эпидемии Covid-19 стоимость декабрьского фьючерса на золото была стабильно высокой, а 27 июля побила рекорд, державшийся с 2011 года (по данным торгов на бирже Comex, цена в течение торгового дня превысила исторический максимум, составлявший $1923,6 за тройскую унцию, и в моменте достигла $1941). В течение торгов 31 июля цена в моменте превышала $2000 за унцию. По итогам торгов 3 августа она составила $1992.

С начала года к закрытию торгов на бирже Comex 3 августа фьючерс на золото подорожал на 28%, чего не скажешь о фондовых рынках. Для сравнения, индекс по итогам торгов 3 августа держался в районе уровней начала года, промышленный индекс снизился с начала года на 6,6%, сократился на 4%, — на 6,2%. Это свидетельствует о том, что цена на золото не коррелирует с динамикой рынка акций: когда фондовый рынок падает, цена на золото либо держится без резких колебаний, либо растет.

Борис Борзунов
Руководитель управления инвестиционного страхования жизни СК «Росгосстрах Жизнь»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий