И DOW туда же

И DOW туда же

До вчерашнего дня некоторым могло показаться, что главными и единственными пострадавшими из-за страхов инвесторов перед поднимающей голову инфляцией будут акции роста и, прежде всего, акции ведущих технологических компаний. Однако вчера дошла очередь в распродаже и до голубых фишек.

Если до начала основной торговой сессии можно было наблюдать привычную картину для последних дней, когда основной упор медведи делали на акции компаний, входящих в индекс высокотехнологичных компаний , то по ходу торгов ситуация начала меняться. На достаточно сильно подешевевшие акции технологических гигантов появился спрос, и они стали постепенно восстанавливать свои позиции. Но при этом распродажа все же продолжилась, но только перекинулась уже на акции компаний, входящих в индекс голубых фишек (DJIA-30).

В итоге из 30 акций, входящих в этот старейший индекс, в зеленой зоне день завершили лишь две – Nike (NYSE:, +0,53%) и Salesforce.com (NYSE:, +0,78%). Все остальные понесли потери вплоть до 3-х процентов – Home Depot (NYSE:, -3,07%) и The Travelers Companies (NYSE:, -3,08%). Потери же самого индекса Dow Jones при этом превысили 1%.

Индексу NASDAQ, благодаря значительному спросу со стороны спекулянтов, в конце торгов практически удалось полностью восстановить свои позиции, и потери на закрытии были чисто символическими. Все же основная спекулятивная стратегия последних лет Buy the dips («Выкупай провалы») не забыта и по-прежнему пользуется спросом со стороны наиболее активных участников рынка.

В отраслевом разрезе лучшими по итогам вчерашнего дня были акции сырьевых компаний, которые уверенно держатся на фоне растущих цен на сырье и, прежде всего, на . Последняя за первую декаду мая уверенно обновила свои исторические максимумы 10-летней давности. Именно поэтому лучшими среди сырьевых компаний были акции меднорудного гиганта Freeport-McMoran (NYSE:, +4,82%), вышедшие на свои максимумы за последние 7 лет.

Худшими же по итогам вторника неожиданно стали акции нефтегазовых компаний, потерявшие за день в среднем 1,63%. Основной удар продавцов пришелся на независимые нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании, где падение достигало в отдельных случаях даже 8% (Occidental Petroleum (NYSE:, -7,89%)).

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник 11 мая было заключено более 1,5 млн сделок с акциями 1425 эмитентов на общую сумму почти 1,8 млрд долларов США.

Ожидания рынка 12 мая

Страхи перед инфляцией продолжают давить на участников рынка. К счастью, они пока не перешли в какую-то панику, но все же на рынке видна вполне очевидная настороженность. Сегодняшний день с этой точки зрения будет очень интересным, поскольку в 15-30 мск появятся данные по за апрель месяц, которые как раз и должны продемонстрировать всем, насколько обоснованы нынешние страхи инвесторов.

Пока же, до выхода макроданных, фьючерсы на основные американские индексы торгуются в небольшом минусе – в пределах 0,5% к вчерашнему закрытию. Однако это скорее так – на всякий случай, и этот минус пока ни о чем не говорит.

Кроме всего прочего, несколько успокаивает вчерашний вечерний отскок в акциях ведущих технологических компаний, что может свидетельствовать о более-менее миролюбивых взглядах участников рынка на текущую ситуацию. Судя по всему, никто не хочет увидеть слишком уж большого падения. Немного погонять котировки вверх и вниз – это с радостью, но вот завалить весь рынок процентов на 10-15 – это пока никому не нужно.

Так что игры спекулянтов продолжаются, а инвесторы скорее не напуганы, а просто стоят в стороне и наблюдают за мышиной возней в «фондовой песочнице».

Из отдельных компаний сегодня стоит обратить внимание на акции компании Electronic Arts (NASDAQ:), которая вчера после окончания торгов опубликовала сильную и дала хороший прогноз на развитие рынка до конца 2021 года. Акции компании сразу же после выхода отчетности выросли на 2%. Однако вполне возможно, что в ходе основной торговой сессии спрос на эти акции усилится и рост продолжится.

Кроме этого, сегодня можно ожидать повышенный интерес к акциям китайского гиганта он-лайн ритейлинга компании Alibaba (NYSE:) в преддверии выхода квартальной отчетности, которая должна появиться завтра до начала торгов.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий