In herbis, verbis et lapidibus

In herbis, verbis et lapidibus

Как бороться со страхами? Конечно же, действием! Именно действия и, прежде всего, привычные действия позволяют уйти от страхов и других психологических «тараканов», которые мешают нормально жить и дышать инвесторам.

Участники рынка вчера последовали этим проверенным веками правилам и начали покупать. Ведь, в конце концов, сколько бы ни кричали – инфляция, инфляция! – но денег-то больше не станет. Если купить что-нибудь «хорошее» подешевле, а затем продать это самое «хорошее» подороже, то может получиться неплохая «прибавка к пенсии». Поэтому вчера участники рынка по максимуму использовали тот небольшой позитив, который возник после выхода макроданных по , оказавшихся лучшими с начала коронавирусной эпидемии, и даже чуть лучше, чем прогнозировали аналитики (444 тысячи вместо ожидавшихся 450 тысяч).

Торги стартовали вчера в зеленой зоне вблизи нулевых отметок, но затем по ходу пошел разогрев, и котировки начали взбираться все выше и выше. В итоге индексы достаточно неожиданно прибавили в целом больше, чем ожидалось. Индексы и так вообще выросли более, чем на 1%.

На отраслевом уровне в условиях мини-ралли лучше всех смотрелись акции технологического сектора и акции компаний, работающих в сфере коммуникационных услуг. Оба сектора подорожали в среднем на 2%. Рост этот был обеспечен спросом в акциях ведущих технологических компаний, таких, как NVIDIA Corporation (NASDAQ:, +3,89%), Broadcom Inc (NASDAQ:, +3,01) и целого ряда других.

К ним следует также добавить акции компаний, работающих в сегменте производства оборудования для полупроводниковой промышленности. Здесь повышенный спрос наблюдается уже второй день подряд. Прежде всего, инвесторы покупают акции одного из лидеров этого сектора – компании Applied Materials (NASDAQ:, +4,42%). Акции последней компании и сами по себе хороши, а тут еще и наложилось ожидание инвесторами выхода ее квартальной отчетности. Ожидания эти в итоге оказались вполне оправданными. Вышедшая после окончания торгов AMAT оказалась очень даже позитивной, и акции компании уже на постмаркете продолжили свой рост.

О позитивном настрое участников рынка свидетельствует также и тот факт, что прекратились продажи даже в акциях тех компаний, которые все последние дни находились под сильным медвежьим прессом. Это касается акций Tesla (NASDAQ:, +4,14%) и AT&T (NYSE:, +2,35%). Однако с уверенностью сказать, что распродажа в этих акциях уже завершилась, пока, конечно же, нельзя.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в четверг 20 мая было заключено более 1,2 млн сделок с акциями 1410 эмитентов на общую сумму 1,2 млрд долларов США.

Ожидания рынка 21 мая

Последний день недели обещает быть достаточно позитивным. По крайней, мере оптимизм участников рынка после завершения вчерашних торгов пока никуда не улетучился и продолжает, может быть, не столь явно как вчера, но все же парить над рынком. Способствует этому и ход торгов в Азии и Европе, где все основные индексы торгуются в зеленой зоне, за исключением Шанхая, где ведущий китайский индекс завершил день с потерей 0,58%.

Мы видим, что Америка пока падать точно не желает. Конечно, особых поводов для роста тоже не очень много, но и для падения их также пока, к счастью, нет. Поэтому фьючерсы на основные американские индексы, хоть и держатся вблизи нулевых отметок, но все же вся торговля идет в зеленой зоне с плюсом в 2-3 десятых процента.

Главным событием сегодняшнего дня должна стать макроэкономическая статистика. В 16-45 мск будут опубликованы данные по индексам PMI и , а в 17-00 появятся данные о за апрель месяц. После провала за апрель, к последним данным будет особенно пристальное внимание. Аналитики ожидают небольшой рост продаж. Но главное — даже не рост, а чтобы мы не увидели вдруг (!) какого-то значительного падения, что станет сильно разочаровывающим фактором.

Однако будем надеяться, что завершение недели все же пройдет на позитиве, и пятница, да и вся неделя в целом, завершится в зеленом поле. Индекс NASDAQ уже стоит выше пятничных значений прошлой недели, а индексу S&P 500 для того, чтобы закрыть неделю в плюсе, надо вырасти всего лишь на 0,4%. Как видим, это вполне достижимая цель, и именно на такой рост мы и будем сегодня нацеливаться.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий