Индекс МосБиржи покоряет космос вслед за SP 500

Индекс МосБиржи покоряет космос вслед за SP 500
Индекс МосБиржи покоряет космос вслед за SP 500

, начав год с уровня 2400 пунктов, устанавливая один за другим исторические рекорды, 30 октября превысил немыслимую высоту 2900 п., достигнув сегодня 2905 п., подcкочив всего за 10 месяцев на 21%. И это на фоне перманентных разговоров о грядущем мировом кризисе и рецессии. Быстрое и неуклонное повышение котировок, как известно, биржевики называют «ралли». Но мы помним, что ралли – это движение мощных машин по бездорожью, с преодолением препятствий…

Именно это – преодоление препятствий, текущих и будущих – выступает главной причиной роста фондовых рынков. Как ни парадоксально, он во многом связан именно с «подготовкой» к возможному коллапсу в мировой экономике и уже наблюдаемому замедлению роста. Центробанки пытаются предотвратить его, снижая ставки и накачивая экономику деньгами. Кроме того, уменьшение ставок ведёт к падению доходности по фиксированным инструментам – трежериз, бондам, депозитам и пр., что заставляет перетекать средства на фондовый рынок. Его флагман – индекс поднялся с 2537 п. к 3040 п., то есть на 20% в 2019 г. за 10 месяцев. Европейский индекс Euro Stoxx 50 — с 3000 п. до 3620 п. , на 21%.

Поэтому неудивительно, что примерно на такие же величины вырос и российский рынок, который во многом следует за движением лидеров.

Кроме того, для России есть и специфические факторы, но тоже идущие в русле мировых тенденций. ЦБ России также постепенно смягчает денежную политику, снижается ключевая ставка ЦБ за 2019 с 7,75% до 6,5%. Укрепление рубля, достаточно высокие нефтяные цены, поддерживающие ведущих российских эмитентов, большая дивидендная доходность российских акций относительно мировых – всё это дополнительно привлекает инвесторов на фондовый рынок России, повышает цены акций. Картину роста отражают прежде всего сырьевые компании, имеющие наибольший вес в Индексе – такие как «Газпром (MCX:)», «Лукойл (MCX:)», «Норникель (MCX:)», «Новатэк (MCX:)» , а также «Сбербанк (MCX:)». При этом доходность ОФЗ упала с 9,2% до 6,4% на сегодняшний день с сентября 2018 г.

На таком фоне нужно рассматривать и события текущей недели. Новый рекордный взлёт индекса ММВБ связан далеко не только с решением ЦБ РФ о снижении ключевой ставки. Во вторник-среду взметнулся индекс S&P 500 сразу с 3023 п. к 3037 п. Рынок ожидает сегодняшнего решения ФРС об очередном снижении её ставки. Кроме того, Д.Трамп заявил 29 октября, что ждёт скорого подписания торгового соглашения с Китаем, что само по себе – огромный позитив для рисковых активов, в частности, российских акций. И сегодня, 30 октября, оптимизм на рынках сохраняется. Американские индексы продолжают держаться на высоте. Индекс страха находится на низком уровне 13 п, что отражает сильную склонность к рискам.

График индекса МосБиржи поэтому символично напоминает взлетающую ракету памятника «Покорителям космоса» в Москве.

В ближайшей перспективе мягкость ведущих центробанков будет повторяться со стороны ЦБ России. Он, вероятно, продолжит снижать ключевую ставку с целью 6-6,25% в течение предстоящего года. При низкой инфляции в пределах 3,8 – 4% это будет поддерживать фондовые индексы. Если нефтяные цены останутся на уровне не ниже $56-60 по , то ралли российского рынка имеет все шансы продолжиться в ближайшие месяцы к действительно космическим рубежам в 3000 п. и выше. Ведь именно там находится Индекс S&P-500…

Марк Гойхман, Руководитель группы аналитиков ЦАФТ

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий