Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от минимумов

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от минимумов
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от минимумов

Индексы Мосбиржи и к концу торгов отступили от минимумов сессии и пытались закрепиться в плюсе благодаря повышению отдельных акций и умеренному оптимизму за рубежом.

К 18.20 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,2%, до 3040,18 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,1%, до 1268,4 пункта после снижения в течение большей части сессии.

В наиболее существенном плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи металлов и добычи (+0,77%). В символическом минусе находился индекс Мосбиржи финансов (-0,14%).

Рубль к концу основных торгов в России замедлил внутридневное падение и терял чуть менее 0,5% против доллара и евро. Пара в течение сессии поднималась до 75,98 руб, максимума с апреля текущего года, а пара достигла 89,79 руб, пика с февраля 2016 года.

Эмитенты

Лидеры роста: Петропавловск (+6,55%), гдр Этанол (+2,92%), банк “Санкт-Петербург” (+2,88%), Полюс (+2%).

Акции Петропавловска повышались без видимых фундаментальных причин. Вероятно, интерес к бумагам компании вновь возрос на фоне надежд на стабилизацию ситуации с корпоративным управлением. Фьючерсы на также вернулись к повышению и прибавляли чуть около 1,5%, стремясь к 1950 долл/унц.

Банк “Санкт-Петербург” в среду сообщил о росте чистой прибыли за первое полугодие на 3,6%, до 3,6 млрд рублей.

Акции Полюса сегодня последний день можно купить с дивидендами за прошлый год.

Лидеры снижения: ап Мечел (MCX:) (-1,84%), Qiwi (MCX:) (-1,65%)

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США уже не первый день подряд начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 1%. В плюсе, как и ранее на неделе, оставались и S&P 500. Статистика по заказам на товары длительного пользования в июле оказалась лучше прогнозов и свидетельствовала о росте основного показателя на 11,2% м/м после повышения на 7,7% месяцем ранее. Базовый показатель замедлил повышение с 4% до 2,4% м/м, но также оказался лучше ожиданий. На рынке с нетерпением ждут четверга и выступления главы ФРС, ожидая получить ориентиры касательно долгосрочных инструментов поддержки экономики.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс к завершению сессии в РФ прибавлял около 0,8%. Важной статистики в регионе опубликовано не было, но одобрение очередного пакета стимулирующих мер в Германии и грядущие обсуждение плана поддержки экономики Франции обеспечивали покупателям поддержку.  

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на и к вечеру вышли в минус и теряли порядка 0,5%. Цены на американский сорт в течение дня обновили максимум с марта, поднявшись до 43,78 долл. К вечеру среды, как ожидается, ураган “Лаура” достигнет побережья США, но факт приостановки нефтедобычи в Мексиканском заливе уже во многом заложен в цены. Отчет Минэнерго США при этом показал падение запасов нефти на прошлой неделе на 4,69 млн баррелей (ожидалось -3,69 млн) при увеличении нефтедобычи с 10,7 млн до 10,8 млн баррелей в день. Последний фактор умеренно негативен для котировок и сдерживал оптимизм.    

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в среду вышли в плюс, но оставались немного ниже ближайших сопротивлений 3050 и 1280 пунктов, что указывает на сдержанные силы покупателей. Впрочем, рублевый индикатор так или иначе сохраняет краткосрочный бычий тренд до преодоления поддержки 2990 пунктов, а настроения по долларовому улучшатся при пробое сопротивления. Ориентир по на следующий торговый день: 2990-3080 пунктов.

Общий настрой: Настроения на зарубежных фондовых площадках в среду склонялись к оптимистичным, что в итоге позволило и российском рынку отвоевать часть позиций. Ситуация в целом для отечественных активов, однако, остается неопределенной, а рубль сталкивается с рисками дальнейшего ослабления при усугублении геополитических факторов, если на помощь ему не придут финансовые регуляторы. В четверг инвесторы будут оценивать данные по прибылям китайских промышленных компаний, пересмотренную оценку ВВП США за 2-й кв, а также еженедельную статистику по американскому рынку труда и выступление главы ФРС. Обстановка остается достаточно спокойной, важно только, чтобы Пауэлл не сбил склонность зарубежных участников к риску.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий