Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов перешли к снижению

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов перешли к снижению

Индексы Мосбиржи и к концу торгов перешли к снижению на фоне ухудшения настроений за рубежом, а также ряда корпоративных историй. 

К 18.25 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,37%, до 3597,81 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 0,36%, до 1513,84 пункта.

В самом значительном плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи потребительского сектора (+0,88%). В наибольшем минусе находился индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (-4,57%).

Эмитенты

Лидеры роста: Мосбиржа (+2,26%), Детский мир (+1,77%), ГМК “Норильский никель” (+1,65%), Аптеки 36 и 6 (MCX:) (+1,42%)

Акции Норильского никеля во второй половине сессии перешли к росту после новостей об обратном выкупе 3,4% размещенных бумаг в общем объеме 2 млрд долларов по цене 27 780 руб за штуку (выше текущей рыночной). Предъявить акции к выкупу можно будет с 20 мая по 18 июня 2021 года.

Лидеры снижения: ММК (MCX:) (-5,75%), ТМК (MCX:) (-3,88%), Petropavlovsk (-3,50%), Северсталь (MCX:) (-3,20%), НЛМК (MCX:) (-3,10%), РУСАЛ (MCX:) (-3,02%)

Бумаги сталелитейных компаний во вторник упали после того, как ФАС возбудила дела против ММК, Северстали и НЛМК за монопольно высокие цены на рынке плоского проката, в связи с чем может оштрафовать эмитентов в объеме 1-15% выручки от реализации плоского проката за 1-ое полугодие. Все три компании заявили, что не согласны с обвинениями ФАС. Кроме того, ММК планирует провести вторичное размещение акций в объеме 3% от уставного капитала, что также негативно сказывается на краткосрочной динамике бумаг.

РУСАЛ же во вторник представил сильные операционные результаты, согласно которым продажи выросли на 5% г/г, а средняя цена реализации увеличилась на 9% к/к при падении производства алюминия на 1% г/г. Инвесторы, однако, предпочли зафиксировать прибыль по бумаге, которая ранее уверенно росла.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США открылись без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ теряли 0,1-0,2% во главе с высокотехнологичным сектором. Акции Tesla (NASDAQ:) упали, несмотря на рекордную прибыль 1-го квартала. Инвесторов обеспокоили источники получения доходов Tesla, одним из которых были сделки с биткойном. Индекс потребительского доверия США в апреле при этом подскочил со 109 до 121,7 пункта (ожидалось 113 пунктов). Американский рынок в целом в преддверии подведения итогов заседания ФРС в среду находится в фазе консолидации.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс к завершению основной сессии в РФ терял примерно 0,3% в отсутствие значимых региональных новостей. В среду в регионе можно отметить разве что публикацию индекса доверия потребителей GfK по Германии за май.  

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на и во второй половине сессии прибавляли около 0,5% после новостей об отмене заседания ОПЕК+, запланированного на среду (следующая встреча пройдет 1 июня). В СМИ поступили новости о рекомендации по сохранению текущих условий сделки на ближайшие три месяца, в рамках которой планируется постепенное наращивание нефтедобычи с мая. Таким образом рынку теперь придется вновь сконцентрироваться на текущих драйверах движения вроде данных по запасам в США (ожидается увеличение запасов нефти на прошлой неделе примерно на 400 тыс баррелей в день) и динамике заболеваемости коронавирусом в мире.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов вышли в небольшой минус после обновления ранее в течение сессии исторического (3627 пунктов) и многонедельного (1525 пунктов) максимумов соответственно. Ближайшие поддержки для индикаторов расположены у 3570 и 1500 пунктов. В целом преобладающим на рынке остается сдержанный восходящий тренд, который при прочих равных может прерваться на коррекцию. Ориентир по на следующий торговый день: 3550-3650 пунктов.

Общий настрой: Настроения на зарубежных фондовых площадках во вторник несколько ухудшились, что, наряду с корпоративными историями, оказало давление и на отечественный рынок. О значимом негативе на данный момент можно говорить разве что в акциях сталелитейных компаний, которые перешли к снятию давно формировавшейся перекупленности после возбуждения дела ФАС. Во второй половине недели общую опасность для покупателей на рынке РФ несет возможное объявление о санкциях со стороны ЕС. Пока же рынок будет следовать за глобальными тенденциями.  

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий