Intel – вернется ли доверие инвесторов?

Intel – вернется ли доверие инвесторов?

21 октября за третий календарный квартал отчиталась компания Intel (NASDAQ:). Компания по всем ключевым показателям – прибыль, прибыль на акцию, маржинальность.

Прибыль составила $18,1 млрд (рост год к году 5%). EPS $1,71 на акцию (рост год к году 59%). Маржинальность 57,8% (рост на 1,3% год к году). Казалось бы, положительная динамика, и пусть она не взрывная, но для компании с капитализацией $200 млрд вполне позитивная. Почему же после отчета акции упали на 12%?

Intel

Intel

Нюанс заключается в прогнозах менеджмента компании на 4-й квартал. А прогноз, следующий:

— Прибыль: $18,3 млрд (рост на 1,1%)
— EPS: $0,9 на акцию (снижение на 47%)
— Маржинальность: 53,5% (снижение на 4,3%)

По факту менеджмент прямо говорит инвесторам, что 4-й квартал будет хуже 3-го. Разумеется, реакция рынка не заставила себя долго ждать.

Но давайте оставим эмоции, разберемся в стратегии компании и поймем, сможет ли компания в ближайшее время вернуть доверие инвесторов.

У Intel есть 5 ключевых направлений деятельности, которые приносят ей выручку:

— процессоры для ноутбуков и десктопов – 53,6% от общей выручки;
— процессоры для серверов (дата-центов) – 35,9% от общей выручки;
— чипы для интернета вещей – 5,5% от общей выручки;
— программируемые чипы – 2,6% от общей выручки;
— система зрения для автомобилей – 1,8% от общей выручки.

Как видим, основной сегмент — это процессоры для розницы, и тут выручка год к году снизилась на 2% c $9,8 млрд в 3 кв. 2020 до $9,7 млрд в 3 кв. 2021. В целом в мире все уходят от десктопов и ноутбуков в облака и мобильные устройства, и можно было бы списать снижение выручки на этот даунтренд. Но если посмотреть на компании AMD (NASDAQ:) (правда, пока он доступен только за 2-й квартал 2021 года), там рост выручки по сегменту «процессоры для компьютеров» год к году показал +65%!

В натуральном выражении Intel продает, конечно, сильно больше, чем AMD ($9,7 млрд против $2,2 млрд), но с такой скоростью роста AMD совсем скоро догонит своего конкурента.

На втором месте сегмент процессоров для серверов. Тут у Intel все хорошо – рост 10% год к году. Только вот у AMD рост 183%… И опять в натуральном выражении Intel сильно впереди AMD: $6,5 млрд против $1,6 млрд. Только инвесторам важнее динамика, чем текущее положение дел. Достаточно вспомнить, что капитализация Tesla (NASDAQ:) больше Toyota (T:), General Motors (NYSE:) и Daimler (DE:) вместе взятых при несравнимо меньшем количестве впускаемых авто.

Остальные три сегмента в сумме занимают менее 10% в структуре выручки компании, и тут у AMD нет козырей. Другой вопрос, что и денег там особенно нет. Пока нет. Но в будущем, возможно, именно тут будут точки роста и обновления компании.

Ссылки на квартальные отчеты Intel и AMD для любителей покопаться в цифрах: Intel, AMD

Но какие у компании Intel есть сильные стороны прямо сейчас? Во-первых, это то, что компания первой поняла, куда дует ветер от администрации Байдена, и начала строить 2 завода на территории США (напомню, что производственные мощности AMD и NVIDIA (NASDAQ:) расположены на заводах тайваньского Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:)).

В рамках этой программы, которая называется IDM (integrated device manufacturing) 2.0, предусмотрены инвестиции в размере порядка $20 млрд в строительство двух новых фабрик в Аризоне, расположенных рядом с существующим производством Intel. Производство на территории США — прямой путь к субсидиям от правительства и госзаказам. Первый такой заказ уже есть от Министерства обороны на производство современных микропроцессоров. Сумма сделки не разглашается, но известно, что заказ многоэтапный и многолетний.

Второй момент — это новая стратегия компании — частичный переход на аутсорс, т.е. по сути аналог того же TSMC. Это как раз станет возможным после реализации IDM 2.0. В случае успеха через несколько лет на заводах Intel вполне могут впускаться процессоры AMD.

Третий момент — это катастрофическая ситуация c нехваткой полупроводников в мире и, в частности, в США. Из-за чего, например, останавливаются заводы GM и Ford (NYSE:). Автомобилестроение — это стратегически важная отрасль для США, и в противоборстве с Китаем США будут стремиться к локализации ключевых компонентов этой отрасли у себя в стране. Полупроводники — как раз такой компонент, а значит, компании с производством на территории США будут иметь преимущество.

Кроме того, высокий спрос на полупроводники будет толкать вверх их стоимость, увеличивая маржинальность бизнеса. Этим летом TSMC подняли цену на свою продукцию до 20%. Другие игроки рынка и, в частности, Intel, очевидно, последуют за ними.

Четверной сильной стороной компании Intel являются ее многолетние инвестиции в НИОКР. В 3-м квартале 2021 года компания направила на исследования и разработки $5,5 млрд. Для сравнения, AMD во 2-м квартале 2021 года на НИОКР выделила $0,6 млрд, а TSMC в 3-м квартале 2021 года — $1,1 млрд. Такие огромные деньги на исследования должны принести свои плоды.

В целом на данный момент Intel выглядит огромной неповоротливой корпорацией, куски рынка которой быстро отъедают мелкие и более гибкие игроки. Нюанс же заключается в том, что рынок этот чрезвычайно высокотехнологичный, и вход в него стоит космических денег. Эти деньги компания Intel уже заплатила и в ближайшее время достойна того, чтобы начать пожинать плоды.

Для грамотного инвестора, ставящего диверсификацию портфеля во главу угла, кроме Intel есть смысл держать еще AMD, как основного конкурента в сегменте процессоров для настольных систем. Qualcomm (NASDAQ:) — как разработчика процессоров для мобильных устройств. Samsung (KS:) и TSMC – как крупнейших аутсорсинговых компаний, на мощностях которых весь современный мир производит свои чипы.

Еще больше полезных материалов об инвестировании вы найдете по ссылке в шапке статьи.

Удачных инвестиций!

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий