JD.Com: перспектива инвестирования

JD.Com: перспектива инвестирования
JD.Com: перспектива инвестирования

Китайский интернет-ритейлер JD.com отчитался о превысившей ожидания выручке

JD.com (NASDAQ:) опубликовал свою прибыль в пятницу, 15 ноября, перед открытием рынка. Доходы снова оказались хорошими, подтверждая тенденцию, которую ритейлер наметил в 2019 году.

Выручка за три месяца, завершившихся 30 сентября, выросла на 28,7%, составив 18,9 млрд долл. США и превзойдя ожидания на 580 млн долл. США.

Это стало возможным в основном благодаря городам с более низким уровнем развития, где есть большой потенциал роста. В Китае таких городов очень много, и они только начинают подключаться к миру online, в основном с помощью смартфонов. Это ясно продемонстрировал рост показателя MAU (ежемесячных активных пользователей) мобильных устройств на 36% г/г и DAU (среднесуточных пользователей) мобильных устройств на 35% г/г. В третьем квартале более 70% новых клиентов появилось благодаря провинциям, что стало новым рекордом для ритейлера. В планах JD.com развернуть миллион новых магазинов, также в основном в провинциальных городах. Это делает потенциал роста акций ритейлера еще более высоким.

Рентабельность капитала JD.com оставалась положительной в течение всего года, несмотря на большие инвестиции. Хотя акции выросли на 45% по сравнению с прошлым годом, определенно есть место для дальнейшего роста.

Таким образом, эта прибыль подтвердила тренд, который начался в первом квартале 2019 года. Действительно, акции JD.com показали хорошие результаты за последний год и выросли на 45,5% за этот период. Однако цена акций по-прежнему значительно ниже своих исторических максимумов января 2018 года.

Есть несколько причин, по которым акции резко упали, но самой значительной оказалась шумиха вокруг генерального директора Ричарда Лю, который был арестован в августе 2018 года по обвинению в изнасиловании. Акции снова начали расти, когда было объявлено, что с Лю сняты обвинения.

Другая очень важная причина – это опасение инвесторов, что напряженные отношения между Китаем и США в вопросах торговли будут иметь серьезные последствия для экономики Китая, и это скажется на шоппинг-предпочтениях китайских потребителей, что, в свою очередь, повлияет на прибыль компании.

Несмотря на рост прибыли за последние два квартала, по нашему мнению, в стоимость акций ритейлера по-прежнему заложено много негатива – торговая напряженность двух стран, конкуренция с Alibaba (NYSE:), арест главы компании. Стоит отметить, что Alibaba и JD.com с их разными бизнес-моделями давно ведут борьбу за одних и тех же клиентов. Но из-за огромного китайского рынка, безусловно, есть место для них обоих. Таким образом, остаются предпосылки считать, что у акций JD.com есть потенциал дальнейшего роста.

Прибыль EPS за третий квартал 2019 года без учета GAAP составила 0,29 долл. США, превзойдя ожидания на 0,06 долл. США. Показатель EPS по GAAP был положительным, составив 0,06 долл. США, но не достиг ожиданий в 0,02 долл. США.

Другим важным потоком доходов является чистый доход от услуг, который вырос на 47% в годовом исчислении и теперь демонстрирует 11,9% от общего дохода JD.com. Основными драйверами роста чистого дохода от услуг являются логистика для третьих лиц и реклама. Стоит отметить, что 40% логистического бюджета JD.com поступает извне, увеличиваясь на 300% за последние два года, когда JD Logistics стала самостоятельным бизнесом в JD.com. Кроме того, за последние несколько лет JD.com активно инвестировала в свою инфраструктуру. Вместе с этим, Ричард Лю, основатель и генеральный директор JD.com, подчеркивал, что эти инвестиции окупятся уже в 2019 за счет масштаба. Сегодня мы уже видим, что рентабельность капитала стала положительной и даже ускоряется. Рост выручки также ускорился в 3 квартале. Для инвесторов, которым интересна долгосрочная перспектива (10 лет и более), акции JD.com могут оказаться чрезвычайно выгодными.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий