Капитализация Eurasia Mining выглядит заниженной

Капитализация Eurasia Mining выглядит заниженной
Капитализация Eurasia Mining выглядит заниженной

Получаем много вопросов по Eurasia Mining (LON:).

Тема особенно актуальна после резкого роста цен на и в последние дни.

Напомним, что, согласно результатам аудита по JORC Eurasia Mining можно считать скорее никелевой компанией, чем платиновой. Мы писали об этом, и на прошлой неделе компания подтвердила, что никель стал основным металлом в ее корзине.

Почему это хорошо? Рынок любит модные темы, и «батарейная лихорадка» тому наглядное подтверждение. Производители электромобилей ощущают серьезный дефицит лития и никеля, и всеми силами пытаются обеспечить надежность поставок.

На прошлой неделе Tesla (NASDAQ:) заключила сделку с канадской компанией Talon Metals (TSX:) на поставку 75 тыс. тонн никелевого концентрата с месторождения Tamarack в Миннесоте. При этом добыча по плану начнется лишь в 2026 году. Это не первая сделка Tesla в никеле и, вероятно, не последняя. Поскольку новые серьезные проекты в никеле найти не так просто, Илон Маск раздумывает о будущей добыче никеля на астероидах.

Про астероиды судить не возьмемся, но все, что поближе, разлетается как горячие пирожки. Про покупку Sibanye Stillwater (JO:) бразильского месторождения Santa Rita за $1 млрд плюс 5% роялти мы уже . Как и о том, что этот проект схож по размерам и структуре с проектом НКТ Eurasia Mining.

Активность высока не только на уже работающих никелевых проектах, но и на тех, что только в зачаточном состоянии. BHP (NYSE:) купили долю в Kabanga в Танзании, исходя из оценки проекта $658 млн. С НКТ сравнивать сложно, потому что у Kabanga нет аудита по JORC. Но здесь важен порядок сумм, в которые сейчас оцениваются никелевые проекты.

Например, рыночная капитализация австралийской Chalice Mining, которая по размеру немного превосходит НКТ, но добычу начнет еще нескоро, более $2 млрд. Ну и вспомним про Эндрю Форреста, о котором мы тоже писали, и о его планах по бизнесу в России с покупкой Noront (OTC:) более чем за $500 млн. Проект, примерно в 5 раз меньший, чем НКТ, до которого надо еще строить дорогу к 2026-му году за $1,6 млрд.

На фоне такого ажиотажа и таких оценок капитализация Eurasia Mining определенно выглядит заниженной. Тем более, что НКТ – не единственный проект компании.

Не секрет, что основные акционеры компании ведут переговоры о продаже контрольного пакета. Исходя из оценок проектов выше, есть основания полагать, что в результате этих переговоров Eurasia Mining может быть оценена значительно дороже, чем рынок оценивает ее сейчас.

Очевидно, что геополитические риски тоже могут иметь место. Но вряд ли они станут определяющими в случае Eurasia Mining. Продолжаем следить за развитием событий.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий