​Кого выбрать из крупного американского ритейла

На этой неделе отчитались крупнейшие американские торговые сети: 

  • DIY-ритейлеры: Home Depot (NYSE:), Lowe’s (NYSE:)
  • Дискаунтеры: Walmart (NYSE:), Target (NYSE:)

Отчетность, вроде бы, у всех хорошая, но есть смысл вникнуть в детали.

DIY-сети могут столкнуться с проблемами, если цены на сырье пойдут вниз

DIY-сети торгуют товарами для ремонта, отделки, стройки и т.д. И в том числе . Цены на лес сильно выросли за последнее время, и это дало дополнительную прибыль ритейлерам.  

Формально результаты компаний фантастически сильные. У рост сопоставимых продаж на 31%, у — на 25,9%. Но если вычесть из них эффект от выросших цен на древесину, то результаты оказываются вполне в рамках ожиданий аналитиков. 

Внизу прикреплен график цены на древесину в США за 20 лет. Как правило, такие сумасшедшие взлеты заканчиваются таким же падением.

​Кого выбрать из крупного американского ритейла

Цены на дерево закладывают в акции HD и LOW бомбу замедленного действия, поэтому покупать их не хочется. Рынок редко заранее учитывает такие риски, несмотря на их очевидность. Есть большой шанс получить неприятный сюрприз на следующей отчетности.

Дискаунтеры: сильные результаты, несмотря на эффект высокой базы

Очень хорошие результаты и . Год назад началась пандемия, и продажи магазинов, торгующих товарами повседневного спроса, резко выросли. Теперь компании вынуждены бороться с эффектом высокой базы от результатов в 2020 году. 

И обеим компаниям это удается. WMT и TGT дали результаты лучше ожиданий, да ещё и добавили хорошие прогнозы на следующий квартал. 

Примечательно, что успех обеих компаний не случаен. Им сильно помогает онлайн-бизнес, который они целенаправленно развивали несколько лет. Особенно, конечно, отличился Target, превративший магазины чуть ли не в распределительные центры (оформил заказ онлайн — забрал в магазине). 

Walmart и Target, безусловно, повезло с пандемией: люди стали просто больше покупать в магазинах. Но и без карантинов обе компании хорошо бы себя чувствовали. 

Скорее всего, по ходу 2021 года дискаунтеры всё равно столкнутся с замедлением темпов роста. Но на текущем волатильном рынке акции стабильного бизнеса вроде Walmart или Target будут хорошим дополнением к портфелю. Лично я за Target.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий