Котировки акций ПАО «Газпром» в зависимости от цен на природный газ

Котировки акций ПАО «Газпром» в зависимости от цен на природный газ

Энергетические ресурсы являются основными экономическими ресурсами, участвующими в производстве товаров и оказании услуг и влияющими на себестоимость. К основным энергетическим ресурсам относится , потому что он сравнительно доступен и обладает относительно низкой стоимостью. В настоящее время можно наблюдать развитие энергетического кризиса в мире. Причинами развития энергетического кризиса являются: постепенный переход Европейского Союза и Соединенных Штатов на экологически чистые источники энергии; санкции Соединенных Штатов и Европейского Союза, ограничивающие Россию в реализации энергетических ресурсов в мировой экономике; медленное увеличение производства энергетических ресурсов нефтедобывающими странами в соответствии с ростом спроса на них. Все это повлияло на рост цен на природный газ (рисунок 1).

Рисунок 1

Рисунок 1

Цены на природный газ оказывают влияние на котировки акций газовых компаний, к которым относится ПАО «Газпром». ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания, которая занимается добычей и реализацией природного газа; лидер среди других энергетических компаний; компания, которая располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа и имеет крупнейшую в мире газотранспортную систему; компания, которая реализует масштабные проекты и имеет крупные активы; экологичная компания. Акции ПАО «Газпром» изучены в течение длительного временного отрезка февраля 2006 года – апреля 2022 года: динамика котировок акций ПАО «Газпром» не имеет яркой выраженной тенденции в долгосрочном периоде; коэффициент корреляции между котировками акций «Газпрома» (MCX:) и ценами на природный газ на мировом рынке энергетических ресурсов составил rxy=0,617 и свидетельствует о сильной прямой связи между приведенными индикаторами (рисунок 2).

Рисунок 2

Рисунок 2

Корреляционно-регрессионная связь между ценами на природный газ на мировом рынке энергетических ресурсов и котировками акций ПАО «Газпром» изучена в течение длинного временного отрезка февраля 2006 года – апреля 2022 года. За этот период построено уравнение парной линейной регрессии: y=108,3420+19,4961∙x, где y – котировки акций ПАО «Газпром» (российские рубли); x – цены на природный газ на мировом рынке энергетических ресурсов (доллары США за миллион британских тепловых единиц). Коэффициент корреляции rxy=0,617 – сильная прямая связь. Коэффициент эластичности Эxy=0,428 – заметная эластичность факторов. Ошибка аппроксимации A=21,5% — выше нормы. Критерий Фишера Ffact=118,9 больше Ftab=3,9 – уравнение в целом значимо. Итак, расчеты показали, что котировки акций ПАО «Газпром» практически соответствуют ценам на природный газ на мировом рынке энергетических ресурсов (таблица 1).

Таблица 1

Таблица 1

На рисунке отражены соотношения фактических значений цен на природный газ на мировом рынке энергетических ресурсов и котировок акций ПАО «Газпром». Рисунок демонстрирует, что наиболее часто в истории функционирования ПАО «Газпром» встречались низкие цены на природный газ на мировом рынке энергетических ресурсов от $2 до $5 за миллион британских тепловых единиц и низкие котировки акций ПАО «Газпром» от 100 до 250 российских рублей за акцию. Также на рисунке видно, что более высокие цены на природный газ на мировом рынке энергетических ресурсов от $5 до $13 за миллион британских тепловых единиц поднимали котировки акций ПАО «Газпром» до 350 российских рублей за акцию. Таким образом, установление цены на природный газ на мировом рынке энергетических ресурсов выше $5 за миллион британских тепловых единиц может существенно поднять котировки акций ПАО «Газпром» (рисунок 3).

Рисунок 3

Рисунок 3

На следующем рисунке отражены фактические и расчетные значения цен на природный газ на мировом рынке энергетических ресурсов и котировок акций ПАО «Газпром». Рисунок демонстрирует, что фактические значения цен на природный газ на мировом рынке энергетических ресурсов и котировок акций ПАО «Газпром» могут существенно отклоняться от расчетных значений указанных индикаторов. Это означает, что рост цен на природный газ может повысить котировки акций ПАО «Газпром» до уровней, существенно превышающих соответствующие расчетные уровни. Хотя в настоящее время фактические соотношения цен на природный газ на мировом рынке энергетических ресурсов и котировок акций ПАО «Газпром» практически соответствуют расчетным соотношениям цен на природный газ на мировом рынке энергетических ресурсов и котировок акций ПАО «Газпром» (рисунок 4).

Рисунок 4

Рисунок 4

На рисунке представлены факторы ценообразования на рынке природного газа, которые указывают, скорее всего, на рост цен на природный газ, потери Европы при отказе от российского природного газа, возможность России поставлять природный газ в другие страны (рисунок 5).

Рисунок 5

Рисунок 5

На следующем рисунке отражены ежедневные цены на природный газ на мировом рынке энергетических ресурсов. Выбран короткий период исследования, включающий 24 февраля 2022 года – 13 апреля 2022 года. Это период, когда началась специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Дело в том, что в это время кардинально изменились внутренние и внешние политические и социально-экономические условия во всем мире, в особенности для России. На рисунке видно, что в этот период цены на природный газ сформировали ярко выраженную восходящую тенденцию и существенно повысились. Причины сложившейся динамики цен на природный газ на мировом рынке энергетических ресурсов: сокращение поставок природного газа из России из-за европейского и американского эмбарго; риски уменьшения объемов производства природного газа в России из-за вероятности военных действий на территории страны; невозможность увеличения объемов производства природного газа в других странах в течение краткосрочного периода; относительно дорогой природный газ из других стран (рисунок 6).

Рисунок 6

Рисунок 6

На другом рисунке отражены ежедневные котировки акций ПАО «Газпром». Для исследования их динамики тоже выбран короткий период, включающий 24 февраля 2022 года – 13 апреля 2022 года, события в котором значительно изменили законы рыночной экономики. Двадцать четвертого февраля 2022 года в связи с началом специальной военной операции России по демилитаризации и денацификации Украины наблюдалось резкое падение котировок акций ПАО «Газпром». После значительного снижения фондового рынка торговля акциями на фондовой бирже была остановлена и возобновилась только в конце марта 2022 года. С 24 февраля 2022 года по 13 апреля 2022 года динамика котировок акций ПАО «Газпром» сформировала слабое восходящее движение на фоне тенденции роста цен на природный газ на мировом рынке энергетических ресурсов (рисунок 7).

Рисунок 7

Рисунок 7

На другом рисунке изображено соотношение ежедневных котировок акций ПАО «Газпром» и цен на природный газ на мировом рынке энергетических ресурсов за короткий период 24 февраля 2022 года – 13 апреля 2022 года. Рисунок демонстрирует заметную связь между приведенными индикаторами: цены на природный газ на мировом рынке энергетических ресурсов увеличиваются, что позитивно влияет на котировки акций ПАО «Газпром». Коэффициент корреляции за указанный временной отрезок между ценами на природный газ на мировом рынке энергетических ресурсов и котировками акций ПАО «Газпром» составил rxy=0,385 и говорит о наличии умеренной прямой связи между индикаторами. Представленный материал указывает на дальнейший рост цен на природный газ на мировом рынке энергетических ресурсов и возрастание стоимости акций ПАО «Газпром» в связи с этим событием (рисунок 8).

Рисунок 8

Рисунок 8

Таким образом, в складывающихся условиях в среднесрочном периоде (период от 1 года до 5 лет), когда экономическая ситуация стабилизируется (цены на природный газ вырастут на фоне энергетического кризиса, компания сформирует новые внешнеэкономические связи и отношения), существует вероятность восстановления и роста котировок акций ПАО «Газпром».
 
Теньковская Л.И., кандидат экономических наук, доцент

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий