Крах «зеленых» надежд: самое время на этом заработать

Крах «зеленых» надежд: самое время на этом заработать
Крах «зеленых» надежд: самое время на этом заработать

В последние несколько недель цена на «спотовый» газ бьет рекорды. Одновременно акции Газпрома (MCX:) переписывают хаи (хотя прямо сейчас Газпром не получает выгоды от спотовых цен, это в будущем). Сам я не инвестирую в российские акции, поэтому ралли акций этой компании обошел стороной. Но давайте разберемся в подоплеках развивающегося энергетического кризиса и поймем как на нем заработать.

Энергетический кризис, который прямо сейчас набирает силу в Европе во многим следствие так называемого «зеленого перехода» т .е. отказ от массового сжигания углеводородов для выработки электроэнергии. Вспомните как зазеленели акции «зеленых» компаний, когда на выборах США выиграл Байден. Мы все на минуту поверили, что вот оно светлое будущее с электрокарами, чистым воздухом и журчащими ручьями. Год-два и у каждого будет Тесла (NASDAQ:) или на худой конец Nissan Leaf, а на крыше каждой многоэтажки в Бирюлево будет по солнечной батарее.
 
Реальность же оказалась такова, что прошлая зима в Техасе была снежная – не работали солнечные батареи. Это лето в Европе было маловетреным – ветряки работали плохо. Дошло до того, что сельхозпроизводители Великобритании угрожают тем, что остановят теплицы и оставят англичан без свежих овощей т.к. стоимость газа не окупает цену их продукции. При этом та же Великобритания очень гордится тем, что закрыла все угольные шахты и аж с 2015 года держит уверенный курс на зеленую энергетику. Слава богу реки не развернулись в спять и уран не перестал делиться, а то бы у человечества не осталось козырей за чистые источники энергии. Кстати говоря, уран на фоне всех этих событий начал резко дорожать, хотя в течение 7 лет до этого только дешевел. И тут у нас появляется первый бенифициар – ETF URA. Инструмент доступен только квалам или клиентам иностранных брокеров. Для неквалов можно инвестировать в компанию, входящие в этот ETF и занимающую в нем почти 23% — Cameco Corp.
 
Отдельно хочется сказать про т.н. ESG-тренд в инвестировании.  В этой аббревиатуре первая буква это «экология». EGS-тренд со временем сможет поднять средненькие компании, которые вовремя сориентировались, и утопить гигантов индустрий, поэтому игнорировать его нельзя. Например, Норвежский фонд (в управлении этого фонда 1,3 трлн. $), декларируют стратегию, по которой к 2050 году они оставят в своем портфеле только компании, у которых есть четкие цели по сокращению СО2.
 
В свете этого перспективными мне кажутся нефтегазовые компании, у которых сейчас существенная доля доходов приходится на нефть и газ, но при этом они активно развивают возобновляемую энергетику. Такие компании останутся рентабельными за счет высокой цены на углеводороды на короткой и средней дистанции, но при этом уже стали привлекательны «зеленым» инвесторам на дальней перспективе. Менеджмент компаний, которые понял направление тренда убьет сразу двух зайцев. Ничего не меняя прямо сейчас, но анонсируя «зеленые» изменения в будущем они выигрывают для своих компаний время на перестройку.
 
Думаю, что в ближайшее время эти выгоды осознают все крупные компании из нефтянки и начнут соревноваться у кого план озеленения круче. Достаточно вспомнить компанию Total, которая даже название себе сменила на TotalEnergies, а сайт ее теперь прямо-таки пестрит ветряками и солнечными батареями. Кстати, компания TotalEnergies весьма привлекательна с точки зрения инвестирования. Ее денежные потоки почти вышли на доковидные уровни, а цена акций еще отстает.
 
Так уж сложилось, что именно европейские нефтегазовые гиганты первыми застолбили за собой «зеленый» вектор. BP (LON:) еще в начале 2020го показала инвесторам дорожную карту перехода на возобновляемую энергетику. Сейчас котировки акций этой компании ниже доковидных уровней на 40%. Отчасти причина в том, что в разгар кризиса компания в 2 раза снизила свои дивиденды. Их восстановление, считаю, будет дополнительным драйвером роста акций.
 
Не отстает от британцев и нидерландская Royal Dutch Shell. Менеджмент этой компании в период пандемии срезал дивиденды в 2,5 раза, чтобы направить деньги на перестройку бизнеса. Компания инвестирует в водородное топливо, в ветряные и солнечные батареи. Акции компании так же имеют хороший потенциал роста.
 
Вообще, конечно, сильно удивляет, что мир в начале 3го тысячелетия 21го века так же зависит от природы, как и век назад. У нас есть свехзвуковые самолеты и марсоходы, мы умеем на 3d принтере печатать сердечные клапаны… но ничего не можем противопоставить холодной зиме и жаркому лету. Надеюсь, это все скоро изменится, а прозорливые инвесторы смогут на этом заработать.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий