Криптоторкнутые рынки

Криптоторкнутые рынки

Фуууух! Пронесло! Глядя на вчерашний премаркет, казалось, что все кончено. Настроение у участников рынка совсем испортилось, и они вот-вот готовы были «сорваться в пропасть». По крайней мере, на фоне более чем 1-процентного падения котировок фьючерсов на основные американские индексы картина вырисовывалась именно такая.

Сразу же после старта основной торговой сессии, когда индексы открылись глубоко «в красном подвале» и стали закапываться еще глубже, у многих ёкнуло сердце. Ведь все это происходило на фоне реального обвала криптовалютного рынка и более чем 3-процентной просадки нефтяных котировок. Еще и новая волна роста доходности по ! Короче, засада по всем фронтам! Прямо-таки идеальные условия для шторма. Однако все же на этот раз пронесло.

Поболтавшись часик на дне, участники рынка убедились, что критического ухудшения ситуации не происходит, и котировки медленно, но верно, где-то после 6 часов вечера по Москве, поползли вверх. Основной движущей силой при этом стал спрос в акциях полупроводникового сегмента технологического сектора, которые, конечно, уже стали для многих инвесторов привлекательными после достаточно сильной просадки в последние недели. Особенно большой спрос наблюдался в акциях компаний, занимающихся производством оборудования для полупроводниковых компаний, например, в таких как Lam Research Corp (NASDAQ:, +2,97%), Applied Materials Inc (NASDAQ:, +2,47%) и целом ряде других.

На обратной стороне Луны, то есть в минусе, находились акции сырьевых и энергетических компаний, которые жестко проседали (в среднем по секторам на 2,63 и 2,22 процента) на фоне укрепления , а также позитивной информации о продвижении переговоров по иранской ядерной сделке. В результате последнего на рынке возникли опасения о начале скорых поставок иранской нефти в количестве до 1,5 млн баррелей в сутки, что, естественно, нарушит сложившийся текущий баланс спроса и предложения.

отреагировали мгновенно и ушли на 3% вниз. В след за ними потянулись вниз и акции ведущих нефтяных компаний, и капитализация тех же Chevron (NYSE:, -2,81%) и Exxon Mobil (NYSE:, -2,40) за вчерашний день снизилась более чем на 2%.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в среду 19 мая было заключено более 1,0 млн сделок с акциями 1414 эмитентов на общую сумму почти 1,3 млрд долларов США.

Ожидания рынка 20 мая

Завершение вчерашних торгов внушало определенные надежды на сегодняшний день. По крайней мере, после выхода протоколов с последнего заседания FOMC в 9 вечера по Москве рынки немного подергались, инвесторы немного понервничали, спекулянты немного поспекулировали, но в конечном счете котировки к закрытию торгов даже немного подросли и выдали определенный аванс на день сегодняшний.

С самого утра, когда фьючерсы на основные американские индексы стояли вблизи нулевых отметок, казалось, что есть шансы увидеть сегодня хоть какой-то небольшой отскок. Однако после полудня новые тучки набежали на фондовый небосвод, и котировки фьючерсов на индексы уверенно ушли в минус, и к началу премаркета потери составляют около полупроцента.

Главная тема для расстройства все так же – инфляция, и что собирается по этому поводу делать ФРС. К сожалению, вчерашние протоколы FOMC ответа на эти вопросы не дали, а скорее даже нагнали большего туману, поскольку само заседание FOMC проходило еще до появления разочаровывающих данных по инфляции и темпах прироста новых рабочих мест.

Сейчас можно констатировать только одно – в рядах членов FOMC нет единства и нет целостного взгляда на то, какие шаги должна будет предпринять ФРС в том или ином случае. Вот участники рынка и нервничают, что проявляется и в снижении котировок акций, и в росте доходности трежерей, и в супернервозности на криптовалютном рынке.

Сегодня еще дополнительную напряженность создает ожидание выхода важнейших макроэкономических данных о за последнюю неделю. В принципе, ожидания по этому показателю у аналитиков хорошие – предполагается что количество новых заявок должно сократиться с 473 до 450 тысяч. Но все же надо понимать, что сами эти цифры намного превышают нормальный докризисный уровень в 200 – 230 тысяч новых заявок в неделю, и поэтому неопределенность на рынке остается очень и очень высокой.

Об этом говорит, например, и реакция инвесторов на выходящую квартальную отчетность различных компаний. В большинстве своем квартальная отчетность выходит лучше ожиданий, но при этом реакция на ее выход у инвесторов все же умеренно негативная. Так, вчера после торгов вышла очень хорошая отчетность от компании (NASDAQ:). Но падение ее акций после этого события более чем на 5% говорит сам за себя.

Сегодня особый интерес у участников рынка вызовут акции еще одной известной технологической компании, Applied Materials, которая также опубликует свою отчетность после финального гонга. Будем надеяться, что компания сможет порадовать инвесторов. По крайней мере, многие аналитики ждут от нее очень сильные результаты по итогам деятельности в 1-м квартале 2021 года.

Что же касается ситуации в целом, то определяющей сегодня будет все же реакция участников рынка на выход макроданных в 15-30 мск. Пока же к началу премаркета ожидания роста и падение на сегодняшних торгах абсолютно равные – 50 на 50. Поэтому не дергаемся и просто наблюдаем за всем происходящим.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий