Менеджеры по продажам увидели свет в конце туннеля

Менеджеры по продажам увидели свет в конце туннеля
Менеджеры по продажам увидели свет в конце туннеля

Вчерашний день дал вполне обнадеживающие сигналы на ближайшее будущее. Август месяц, который исторически считается очень непростым для фондового рынка, стартовал с явного позитива. Главным его источником вчера стали данные по прогнозным индексам . Причем это коснулось не только США, но также и Европы и даже Бразилии с Сингапуром. Индексы PMI повсеместно оказались лучше прогнозов и, самое главное, оказались выше отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о позитивном взгляде менеджеров по продажам на развитие промышленного сектора в ближайшем будущем. Естественно, столь оптимистичный взгляд не мог остаться незамеченным на фондовом рынке и, как мы видим, реакция на этот позитив участниками рынка была более чем адекватной. Торги стартовали в зеленой зоне и далее в течение всей торговой сессии ни у кого не осталось сомнений в намерениях инвесторов покупать и дальше. В итоге индексы достаточно существенно подросли, прибавив от 0,72% по индексу до почти 1,5% по индексу . Последний, кстати, в результате в очередной раз в этом году обновил свой исторический максимум – и абсолютный, и по закрытию рынка – и вплотную приблизился к отметке в 11 тысяч пунктов.

На отраслевом уровне без перемен. По-прежнему весь основной спрос сосредоточен в акциях технологического сектора, и, прежде всего, в FAANG-овцах. А акции лидеров Big Tech – компаний Apple (NASDAQ:, +2,52%) и Microsoft (NASDAQ:, +5,62%) – так еще заодно и переписали свои исторические максимумы. При этом компания Apple по итогам дня стала крупнейшей компанией мира, опередив по капитализации арабского нефтяного супергиганта Saudi Aramco (SE:).

Порадовали также вчера участников рынка и медицинские компании, которые по темпам роста были вторыми после акций компаний технологического сектора и прибавили в среднем 1,53%. Лучшими среди них однозначно были акции фармацевтического гиганта Merck (NYSE:, +2,87%), где инвесторы хоть и с некоторым запозданием, но все же оценили очень мощную квартальную отчетность компании, вышедшую в конце прошлой недели.

Что касается отстающих, то вчера основные продажи наблюдались в секторе Real Estate, где компании в среднем потеряли 1,24% своей капитализации. Однако спекулятивные игры в этом секторе (а напомним, что в пятницу эти акции были одними из лучших!) мало влияют на общую расстановку сил, поскольку сегмент управления недвижимостью живет своей собственной жизнью, оторванной от всех остальных, и особого значения для определения глобальных трендов не имеет.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже на прошедшей неделе всего было заключено более 630 тысяч сделок с акциями 1 234 эмитентов на общую сумму 623 миллиона долларов США.

Ожидания рынка 04 августа

После двух дней достаточно уверенного ралли участники рынка решили, судя по всему, сегодня немного притормозить и оглядеться. Факторы, влияющие на умы инвесторов, все те же. С одной стороны, надежды на достаточно быстрое восстановление экономики и надежды эти подкреплены вчерашними данными по PMI. Но, с другой стороны, по-прежнему мы видим неутешительные данные о количестве все новых и новых заболевших коронавирусом. Плюс к этому надо добавить явно затянувшиеся переговоры между демократами и республиканцами по поводу параметров новой программы помощи безработным, которые тоже не добавляют оптимизма. Короче, вопросов много, а конкретных ответов на них так и нет. Но инвесторы ждут и надеются, и поэтому рынок продолжает медленно, но верно ползти вверх.

Однако сегодня все же, скорее всего, нас ждет пауза в этом ползучем черепашьем росте. Да и события сегодняшнего дня, в принципе, совершенно никакие. Нет ни серьезных макроэкономических данных, ни знаковых выступлений политиков или же каких-либо экономических функционеров. И даже важная квартальная отчетность, которая может повлиять на настроение участников рынка, появится уже после окончания торгов. К последнему относятся, прежде всего, отчетности компаний The Walt Disney (NYSE:) и Activision Blizzard (NASDAQ:). И если от последней ждут очень сильной отчетности – в конце концов, услуги разработчика и производителя электронных видеоигр в период коронавирусной эпидемии востребованы как никогда – то вот ожидания от отчетности Disney весьма и весьма противоречивы. С одной стороны, все прекрасно понимают, что Диснейленды в последнее время были закрыты и принесли огромные убытки. Однако, с другой стороны, в ноябре прошлого года Disney запустил свой собственный канал стримингового TV, у которого в настоящее время уже более 54 миллионов подписчиков. А подписка-то платная! И поэтому многие ожидают, что Disney в этом месте получит жирный кусок прибыли.

Как бы то ни было, но мы узнаем об этом только после окончания торгов. И поэтому сами торги сегодня, скорее всего, пройдут в относительно спокойной обстановке на фоне небольшой фиксации прибыли, что, возможно, приведет к снижению индексов в пределах полупроцента. При этом, возможно, индекс NASDAQ потеряет несколько больше, поскольку явно назрела фиксация прибыли в акциях компаний-триллионеров. А они, конечно же, оказывают значительное влияние на индексы, куда входят их акции.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий