«Милашки» Нетфликса испугали инвесторов

«Милашки» Нетфликса испугали инвесторов
«Милашки» Нетфликса испугали инвесторов

Рынок слаб и не уверен в себе. Такой вывод можно сделать по итогам прошедшей недели. Наиболее ярко отразила эту слабость последняя торговая сессия

По итогам первой половины пятницы, вроде, было все хорошо и обнадеживающе. Можно было даже надеяться, что торговля будет вестись в зеленой зоне. Однако в плюсе прошло только открытие основной сессии, затем индексы медленно, но верно поползли вниз. В какой-то момент ситуация была совсем уж разочаровывающей, поскольку падение превышало даже 2%. Однако к концу дня положение дел стабилизировалось, и начался некоторый выкуп бумаг после хорошей просадки. В итоге потери индексов, к счастью, ограничились одним процентом, а просадка по итогам недели еще меньше – от 0,03% по индексу (DJIA-30) до 0,64% по индексу высокотехнологичных компаний . Учитывая нервный и неровный ход торгов, можно признать, что все могло быть гораздо хуже. Особенно в индексе NASDAQ. Там в течение всей недели котировки ходили вблизи очень серьезного уровня поддержки в 10 800 пунктов. Мы наблюдали постоянные попытки снести этот уровень и уйти ниже. Однако он все же пока устоял. Хотя, возможно, ключевое слово здесь – пока.

На отраслевом уровне события развивались вполне закономерно. Главными пострадавшими были акции сектора коммуникационных услуг во главе с Alphabet (NASDAQ:, -2,42%), Facebook (NASDAQ:, -0,90%) и Netflix (NASDAQ:, -0,05%) и уже привычно – акции ведущих технологических компаний. Короче, FAANGовцы теперь во всем виноваты. Особенно сильно «на орехи» досталось Нетфликсу за слишком фривольный, как считают многие зрители, сериал Cuties («Милашки»). Возмущение зрителей настолько велико, что начался отказ от подписки на этот популярнейший канал. Правда, сам Netflix объясняет отток зрителей конкурентной борьбой и появлением каналов Disney+ от The Walt Disney (NYSE:, -1,22%) и HBO Max от AT&T (NYSE:, -0,48%). Как бы то ни было, но в данной конкурентной борьбе за зрителя точно выиграет последний.

А вот что действительно радует, если анализировать итоги недели, так это достаточно стабильный спрос на акции компаний, работающих в сфере медицины и здравоохранения. Причем этот спрос был равномерно «размазан» по всем сегментам – от акций ведущих драгмейкеров до акций биотехнологических компаний и компаний, производящих медицинское оборудование. Этот сектор был на голову лучше всех остальных, и средний рост здесь по итогам недели составил почти 2,5%.

По итогам торгов ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 4,8 миллиона сделок с акциями 1388 эмитентов на общую сумму почти 5,5 миллиардов долларов США.

Ожидания рынка 21 сентября

Выходные не пошли инвесторам на пользу. Успокоение не наступило. Хотя, вроде бы, ничего такого неприятного и не произошло. Но участники рынка не сильно обращают на это внимание. Их больше волнуют проблемы, связанные с нарастающей второй волной коронавирусной эпидемии и нерешенностью в сфере программ помощи экономике и конкретным группам населения со стороны властей. Поэтому в понедельник с утра повсеместно мы наблюдаем продолжение снижения рынков, которое мы видим с начала сентября.

Панических распродаж, вроде бы, и нет, но индексы уверенно, шаг за шагом. уходят все ниже и ниже. Пока картина вырисовывается явно негативная.

Предстоящая неделя будет очень сложной и нервной. Одним из главных действующих лиц будет председатель ФРС США Джером Пауэлл. Он будет выступать перед Конгрессом и Сенатом по самым разным вопросам в течение 3 дней – со вторника по четверг – и, естественно, значимость его слов очень и очень велика. Участники рынка будут внимательно прислушиваться к ним и пытаться уловить хоть какие-то оптимистичные нотки. Но и господин Пауэлл, вполне возможно, попытается хоть как-то исправить то негативное впечатление, которое произвела на инвесторов его последняя пресс-конференция в прошедшую среду после завершения заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC).

Кроме выступления Пауэлла с большим интересом участники рынка ожидают Battery Day от компании Tesla (NASDAQ:), который состоится во вторник. С этим мероприятием фанаты этой удивительной компании связывают очень многое. Действительно, зная Илона Маска, можно ожидать каких-то новых революционных изобретений и начинаний, которые повлияют не только на акции самой Tesla, но и на всю индустрию в целом. Это, конечно, может оказать весьма позитивное влияние на рынок в целом.

Что же касается конкретно понедельника, то пока особо хвастаться нечем. Как было сказано выше, среди инвесторов продолжает царить умеренно-минорное настроение, перебороть которое не представляется возможным. Поэтому нас ждет очередной день умеренных распродаж с дальнейшим медленным сползанием вниз котировок по всему фронту бумаг.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий