Можно ли инвестировать в IPO?

Можно ли инвестировать в IPO?

IPO – Бобик все? Сдох?
— Продолжаем «инвестировать» в IPO?

Получаю десятки вопросов на одну и ту же тему, причем каждый второй вопрос – про фонд IPO Фридом Финанс.

Друзья. Давайте определимся – коллег я не комментирую. Вполне уважаю Тимура и его команду, и в роли Мишки Квакина выступать не планирую. У ребят свой бизнес, и дай им Бог здоровья.

Теперь что касается «инвестиций в IPO».

Почему кавычки? Да потому, что инвестируются деньги в акции тех или иных компаний или фондов. А IPO – это просто механизм. В механизм невозможно инвестировать.

Ладно… Не буду утомлять вас профессиональными придирками. Ближе к сути. Долгое время все воспринимали поход на то или иное IPO как некую историю халявной раздачи огромных денег. В последнее время часто дело доходит до абсурда – пустые компании выходят на биржу и стоят сотни миллионов долларов. Если мы начинаем считать коэффициенты по многим новым компаниям… Лучше эту тему даже не продолжать, рыдать хочется. Ушлые ребята продают не только завтрашний день, но и послезавтрашние дни своих внуков.

Про историю сельского гастронома из поселения Полсборо, штат Нью-Джерси, с выручкой менее $20 тыс, который не так давно вышел на IPO под гордым названием Hometown International (тикер $HWIN) и сейчас имеет капитализацию в $100 миллионов, я вообще молчу. IPO, однако.

Мое мнение – «есть время разбрасывать камни, а есть – собирать камни». Сегодня я был бы крайне осторожен, уж больно много выходит на IPO откровенно «творческих» компаний.
Да и цены…

Пару месяцев назад ко мне забегал товарищ. Рассказал, что вложил несколько сот тысяч долларов в «бизнес IPO». Сегодня у него уже почти в 3 раза больше.
— Что делать? – говорит. – Продолжать?
— Ну ты хоть первоначальные вложения-то свои забери, – говорю ему. – А на остальное, на прибыль, резвись, если хочешь.
— Так у меня тогда рейтинг упадет! – начал причитать товарищ. – Хуже аллокации будут.

Ну что мне на это ответить?
Я лишь развел руками.

Именно жадность чаще всего становится причиной бедности.

Вывод?

1. Сейчас я бы был крайне селективен и не лез в каждое первое или второе IPO. Крайне придирчиво изучал каждую компанию и лишний раз бы не рисковал.

2. В секторе IPO, если бы и участвовал, то не более чем 10% своих сбережений.

3. Почаще фиксировал прибыльные позиции.

4. Ну и более тщательно, чем раньше, считал бы затраты.

Сектор IPO интересен, но становится все более и более рискован. Забывать об этом не стоит.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий