Не все, что удобно, безвредно

Не все, что удобно, безвредно
Не все, что удобно, безвредно

ETF – это удобно.

Торговать на ходу с телефона – удобно.

Если вы интересуетесь инвестициями, вам не избежать ни ETF, ни торговли с телефона.

Но главное при инвестировании – это победить себя. Моя самая любимая пословица: everything got a price. За все приходится платить. За удобство тоже нужно платить.

Пример.

Айфон – это удобно. Однако, когда я поднимаюсь в лифте на свой этаж в небоскребе, я вижу женщин, уткнувшихся в свои айфоны. Если бы их увидел Пушкин, он решил бы, что с ними что-то сильно не так. Это расплата за удобство. Недавно на CNBC кто-то сказал, что средний человек ничего не касается так часто в течение дня, как своего смартфона.

Иногда нужно, даже необходимо, сделать так, чтобы нечто желанное стало неудобным.

Пример.

Ваша банковская карта (не дай Бог, кредитная) всегда у вас под рукой. Ей очень удобно расплачиваться. А вот платить наличными становится все менее удобно. Ни у кого нет сдачи с 5000 рублей.

Я бы предложил поменьше пользоваться картой и побольше денег держать, например, в инвестиционных золотых монетах. Доллары или евро вы можете поменять в любом обменнике. Но какая же морока продавать золотые монеты! Так что, держа ваши деньги подальше от себя, вы их сохраните и не купите себе то, что вам, скорее всего, просто не нужно. Не стоит идти на поводу у «общества потребления». Сделайте доступ к своим сбережениям максимально неудобным.

Ибо, как сказал поэт:

Таков проклятый круг:

ничто не сходит с рук,

а если даже сходит,

ничто не задарма,

и человек с ума

сам незаметно сходит…

Но я отвлекся. При чем тут ETF и торговля с телефона?

Причина та же – оба эти инструмента удобны. Поэтому появляется искушение часто торговать, постоянно посматривать в телефон, проверять котировки, переоценку. Все это выглядит солидно и важно. Вас зовет сынишка, а вы заняты – вы стеклянными глазами следите, как идет в не ту сторону (обычно он идет именно не туда).

На самом деле, у вас неправильно расставлены приоритеты. Ваш сын вырастет и больше вас не позовет. Момент общения – сейчас. Потом он будет упущен навсегда. А зарабатывать лучше без нервов, медленно, скучно и уныло… только так и можно заработать на продолжительном отрезке времени. Все спекуляции – это казино.

Опять цитата:

Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян

Впереди нас всех ждет повышенная волатильность (за последние 10 лет выросло целое поколение управляющих и трейдеров, которые просто не видели нормальной и здоровой коррекции или кризиса.) Последние 10 лет не были нормой. Норма началась в декабре 2018.

Поэтому, при прочих равных, выбирайте себе ПИФы, как это ни скучно звучит. Котировка ПИФа в течение дня не меняется. Только на следующий день вы увидите, сколько вы выиграли или проиграли. Ваша психика будет защищена. Вы не сможете в панике «зарубиться» (имеется в виду реализация стоп-лосс). У вас будет время все обдумать.

Ваша акция, купленная с айфона, ваш ETF – все это будет постоянно меняться в цене каждую секунду.

Невозможно оторвать взгляд от горящего огня. От падающей воды. От трудящегося в поте лица дргугого человека (пока вы развалились в креслах). Невозможно удержаться, чтобы не проверить котировку, если она у вас тикает в кармане.

Многие ошибочно считают, что ПИФы – это долгосрочная игра. А торговля акциями или ETF – это для спекуляций.

И то, и другое нужно использовать только при игре в долгую. ETF – прекрасное изобретение. Очень ликвидное. Их тысячи. Вы можете с помощью ETF воплотить в жизнь самую свою извращенную торговую стратегию. Например, чем выбирать индивидуальные акции золотодобывающих компаний, вы можете разом купить ETF, цена на который будет расти, когда корзина акций, выбранных вами золотодобывающих компаний, падает! Да еще, если вам некуда девать адреналин, в таком ETF может уже быть встроен леверидж (кредитное плечо/финансовый рычаг).

Между Телеграм-каналом и ETF есть общее:

Куча диванных журналистов пытаются придумать такой канал, который наберет 10 тыс. подписчиков за неделю.

В США куча уволенных банкиров пытается придумать такой ETF, которого еше никто не придумал, чтобы он тоже стал таким модным, чтоб его накупило как можно больше инвесторов, тогда его АУМ или СЧА (стоимость чистых активов под управлением) вырастет на столько, что им – уволенным банкирам – больше никогда не нужно будет работать. Им вообще ничего не нужно будет делать! ETF – это (как правило, но не всегда, конечно) пассивные инвестиции, ими управлять не нужно.

Так что все, что нужно в России – это сделать популярный канал, чтобы тебе начали платить за размещение у тебя на канале рекламы.

Все, что надо в США – выдумать всего один жалкий ETF, но такой, чтобы его купили хотя бы на несколько десятков миллионов долларов (на очень небольшую сумму), чтобы больше не иметь проблем с деньгами, как Форрест Гамп.

И последнее. Если вы опытный спекулянт, вы торгуете с плечом. Это опасно, но вы в курсе. Вы знаете, что можете получить требование внести «маржин колл». Вы можете даже теоретически не только потерять все свои деньги, но и уйти в минус.

Купите лучше левериджд ETF (с встроенным внутрь финансовым рычагом). Вам не позвонят ночью с требованием срочно внести маржин колл. Вы не уйдете в минус. Потому что все комиссии за управление уже учтены в цене ETF. А вот если вы торговали акцией «с плечом», вам придется еще заплатить за это «плечо», то есть в худшем сценарии вы можете потерять 100++% от первоначальной инвестиции. Как правило, комиссия за управление ETF меньше, чем стоимость «плеча».

Стоить учесть, что, торгуя левериджд ETF, вы столкнетесь с эффектом сложных процентов. Например, если в первый день актив вырос на 10%, а во второй день подешевел на 10%, ваш результат в конце второго дня будет минус 1%. Однако если в ваш ETF зашит трехкратный леверидж, тогда в первый день вы в плюсе на 30%, во второй день рынкок падает на те же 30%, а ваш результат будет уже минус 9%. Этот парадокс почему-то называется опционным термином time decay, хотя не имеет никакого отношения к опционам и никак не зависит от времени. Почему-то из-за этого таинственного тайм декэй инвесторам не рекомендуется держать левериджед ETF дольше недели. На самом деле, если ваш желудок достаточно крепкий, чтобы переносить морскую болезнь, вы можете держать такой ETF как угодно долго, и, конечно, по дороге вас сильно будет штормить, но на выходе, если рынок вырос, ваш ETF вырастет несравнимо сильнее… Так что все зависит исключительно от аппетита к риску.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий