Неделю начали небольшим снижением, рубль стабилен

Неделю начали небольшим снижением, рубль стабилен
Неделю начали небольшим снижением, рубль стабилен

Большую часть понедельник российский фондовый рынок провел на положительной территории. При этом нашим активам удавалось игнорировать внешний негатив в виде снижения цен на нефть и разнонаправленной динамики европейских площадок. Однако под конец торгов, на фоне снижения в США, где за первые тридцать минут индексы и отступили на 0,5%, продажи возобладали, в результате чего наш рынок ушел на отрицательную территорию. Так, к 18.00 мск. индекс МосБиржи отступил на 0,1%, до 2372 пунктов, индекс снизился на 0,2%, до 1133 пунктов. Лидерами торгов выступили акции Полюса и Энел Россия (MCX:), рост которых составил 4,1% и 2,8% соответственно. Хуже рынка торговались бумаги МосБиржи, ИнтеРАО и Мечела (MCX:), потерявшие более 2,4%. Если же смотреть с технической точки зрения, то индекс МосБиржи, продолжает консолидироваться, после небольшого отскока от поддержки, расположенной на уровне 2350 пунктов. При этом ближайшими сопротивлениями для рынка выступают уровни 2500 и 2450 пунктов – максимумы октября и ноября. В случае же возобновления снижения и пробоя отметки 2350 пунктов, индекс встретит двойную поддержку в виде уровня 2300 пунктов и среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов прошлого года.

На валютной секции Московской биржи котировки иностранных валют практически не изменились, несмотря на снижение цен на нефть. К вечеру доллар и евро сохранили позиции у уровней пятничного закрытия, торгуясь в районе 66 и 75,4 рубля соответственно. Игнорирование же падения цен на нефть, на наш взгляд связано с тремя факторами. Первым из них выступает снижение санкционных рисков. На фоне новостей о том, что очередной пакет санкций по отношению к России за «вмешательство в американские выборы», предусматривающий ограничения на некоторые банки и покупку российского госдолга, отложен на следующий год, спрос на рублевые активы вырос. Вторым фактором выступает приближение налогового периода, что увеличивает спрос на рублевую ликвидность. Третьим же фактором является недооцененность рубля по отношению к текущим уровням рынка энергоносителей и отсутствие покупок со стороны ЦБ. Вполне возможно, что в случае улучшения внешнего фона в рамках текущей недели российская валюта может предпринять попытки дальнейшего укрепления.

В рамках вечерней сессии ситуация на внешних площадках вряд ли претерпит существенные изменения. Скорее всего преобладание продаж на американских площадках сохранится, а нефть может протестировать поддержку на уровне 65 долларов. Это окажет давление на наши активы, в результате чего рубль и закончат «вечерку» в минусе.

главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий