Ожидаем открытия индекса МосБиржи с достаточно сильным приростом

Ожидаем открытия индекса МосБиржи с достаточно сильным приростом
Ожидаем открытия индекса МосБиржи с достаточно сильным приростом

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с достаточно сильным приростом в пределах 1.5-2.5%, в районе 2830-2850 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2790, 2800 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2880, 2900 п.

В первые минуты торгов отыграет явное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее не исключено его дальнейшее коррекционное повышение в район 2850-2880 п.

Во второй половине дня косвенное влияние на локальный рынок акций может оказать публикация февральского значения индекса деловой активности в производственном секторе США от ISM (18.00 МСК). Едва ли указанный показатель сумеет переломить наметившийся технический отскок на ключевых фондовых рынках. В целом индекс МосБиржи сегодня имеет хорошие шансы на позитивное закрытие с весомым повышением.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-4.48%) и (-6.24%) вновь закрылись с сильным спадом. Их основная просадка сформировалась уже в первые минуты торгов под влиянием явно неблагоприятного состояния внешнего фона. Весь остаток торгового дня они балансировали на грани уровня открытия.

Под конец торговой недели рынки акций в Азии, Западной Европе и в России продолжали находиться под гнетом негативных новостей по поводу стремительного распространения по миру азиатского коронавируса. По большому счету, их падение носило уже инерционный характер. Стоит отметить, что фьючерсы на нефть сорта ненадолго уходили ниже «водораздельного» технического и психологического уровня $50 за баррель. И все же указанная поддержка пока устояла, подтвердив свою силу и значимость.

Между тем, поздно вечером за океаном начали проявляться первые признаки временной стабилизации. Основные фондовые индексы США закрылись вблизи своих максимальных внутридневных значений. Более того, «высокотехнологичный» индекс даже сумел завершить торги с символическим повышением величиной в 0.01%. Это дает надежду на более или менее масштабный коррекционный отскок ключевых мировых фондовых рынков в начале новой недели. На это же недвусмысленно намекают и существенно дорожающие фьючерсы на фондовые индексы США. Кроме того, контракты на нефть обоих ключевых сортов сегодня утром прибавили в цене примерно по 3%.

Но не будем излишне обольщаться по этому поводу. Намечающийся рост будет носить сугубо технический характер и может оказаться непродолжительным. Уже нанесенный коронавирусом удар по мировой экономике будет усугубляться. По-видимому, уже через месяц мы будем наблюдать череду публикаций слабых квартальных отчетов крупнейших мировых эмитентов акций. Это же относится и к российским экспортерам сырья. Остается лишь надеяться, что после преодоления текущего спада производства в Китае «мировая фабрика» начнет активно «наверстывать» упущенное время и объемы.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии мартовские (RIH0) пришли в состояние контанго величиной в 13.6 п. или около 1.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют позитивную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС после глубокой просадки, состоявшейся на прошлой неделе.

На фоне продолжившегося обвального падения индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным понижением в пределах 1-7% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с глубоким пессимизмом на локальном рынке акций свежие корпоративные новости не имели большого значения.

Например, одним из лидеров падения выступили акции Газпром нефть (MCX: RM, -8.07%). Их не сумело поддержать известие о том, что международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги нефтяной компании в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-» со «стабильным» прогнозом. В результате пятничной просадки ниже ценового уровня 400 руб. среднесрочная техническая картина в указанных бумагах сильно ухудшилась. Впрочем, они еще имеют неплохие шансы отскочить выше указанной отметки. Вероятно, биржевые «быки» и «медведи» еще будут активно бороться за указанный уровень в ближайшие дни.

Акции ИнтерРао (MCX: RM, -9.61%) подверглись опережающим продажам, несмотря на публикацию в целом позитивной годовой отчетности эмитента по МСФО. Она указала на прирост выручки за отчетный период на 7.2%. Чистая прибыль возросла на 14.3% и составила 81.9 млрд руб.

По-видимому, инвесторы и спекулянты поспешили продолжить фиксацию среднесрочной прибыли в бумагах ИнтерРао. Несмотря на сильное падение, состоявшееся в последние дни, они все еще торгуются дороже уровней декабря 2019 года. Это же относится и кряду других представителей электроэнергетического сектора. К слову, отраслевой индекс электроэнергетики MOEXEU по итогам обвальных пятничных торгов все еще демонстрировал прирост на 5.24% с начала текущего года.

Одной из немногих подорожавших акций стали бумаги Ростелеком-ао (MCX: RM, +0.21%). Внутри дня они дешевели на 7.64%, но сумели полностью отыграть свою просадку. Подобная устойчивость этих бумаг связана скорее с техническими факторами. Сейчас они все еще торгуются примерно на уровне двадцатилетней давности. За все это время указанные бумаги не сумели вырасти вместе с рынком, несмотря на недавнее неоднократное обновление исторических максимумов по индексу ММВБ.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют существенное повышение стоимости порядка 0.5-0.7%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 3.2%. Фьючерсы на прибавили в цене 2.2%. Китайский фондовый индекс вырос 3.0%. Японский прибавил 0.9%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия локального рынка акций с существенным приростом.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий