Ожидаем открытия индекса МосБиржи с сильным разрывом вниз

Ожидаем открытия индекса МосБиржи с сильным разрывом вниз
Ожидаем открытия индекса МосБиржи с сильным разрывом вниз

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с сильным разрывом вниз в пределах 1.4-2.5%, в диапазоне 2820-2850 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2810, 2800 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2860, 2870 п.

В первые минуты торгов отыграет резкое утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Его дальнейшая динамика неочевидна. Сегодня мировые фондовые рынки будут находиться во власти спекулятивных движений, связанных с известием о заражении президента США коронавирусом. 

Во второй половине дня в США состоится публикация большого количества важных статистических показателей. Среди них наиболее значимым станет блок сентябрьских данных, характеризующих состояние рынка труда. Вкупе с сильными колебаниями на нефтяном рынке и тревожными новостями по поводу здоровья президента США это создает условия для крайне нервного и волатильного завершения недельных торгов. 

В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.55%) и (-0.34%) завершили основные торги с умеренным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.84%.

Умеренное улучшение состояния внешнего фона позволило индексам МосБиржи и РТС несколько повыситься в момент открытия. Однако утреннего оптимизма им хватило ненадолго. Рублевый индекс МосБиржи довольно быстро развернулся вниз и провел весь остаток торгового дня на отрицательной территории. Локальные биржевые быки оказались не в силах преодолеть негативное влияние сильного внутридневного ухудшения настроений на нефтяном рынке.

Другим негативным фактором для локального рынка акций вновь стали санкционные угрозы. Посол США в РФ заявил о том, что Вашингтон продолжит добиваться того, чтобы строительство экспортного российского газопровода «Северный поток-2» не было завершено. Вечером стало известно, что Совет ЕС добавил в санкционный список двух россиян и четыре юридических лица, связанных со строительством Крымского моста. Казалось бы, указанное решение затрагивает уже давно минувшие события и не связано напрямую с фондовым рынком. Однако его стоит трактовать как признак того, что режим внешних ограничительных мер против РФ не просто не ослабляется, но даже и усиливается.

Надо отметить, что фондовые индексы США вчера закрылись с неравномерным приростом. Отчасти этому способствовала несколько более сильная, чем ожидалось еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США. Однако их число продолжает оставаться примерно в 4 раза более высоким, чем оно было до начала текущего экономического спада.

Ключевой же темой для спекуляций за океаном остаются ожидания одобрения нового крупного пакета мер по поддержке экономики США стоимость порядка $2.2 трлн. Споры между республиканцами и демократами по этому поводу все еще продолжаются. Но согласно логике развития событий указанный вопрос должен быть решен в позитивном ключе до ближайших президентских выборов, которые должны состояться через месяц.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские (RIZ0) пришли в состояние бэквордации величиной около 18 п., или порядка 1.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на заметный спад индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-4%.

Лидером падения среди голубых фишек выступили акции Yandex clA (MCX: RM, -2.63%). В этих бумагах продолжаются достаточно сильные движения в связи с недавней новостью о планах поглощения эмитентом холдинговой компании TCS Group (TCSG RM, -1.92%), контролирующей онлайн-банк «Тинькофф Банк» и ряд других активов. Но в техническом плане в качестве ближайшей точки притяжения для указанных акций остается значимый «круглый» ценовой уровень 5000 руб.

В бумагах ИнтерРао (MCX: RM, -2.78%) продолжились распродажи после недавней презентации среднесрочной стратегии развития эмитента. Компания не порадовала своих акционеров подходом к выплате дивидендов на ближайшие годы. Их величина будет определяться исходя из весьма низкого норматива в 25% от консолидированной прибыли по МСФО.

Акции Аэрофлот (MCX: RM, -3.99%) обновили свой четырехмесячный минимум в связи с ожиданиями проведения крупной дополнительной эмиссии этих бумаг. Вчера истек срок преимущественного права их приобретения для акционеров компании. В нынешних реалиях такая возможность не выглядит привлекательной. Помимо всего предыдущего негатива сохраняются риски развития второй волны коронавирусной инфекции. Гипотетически возможное усиление ограничений в части пассажирских перевозок способно стать новым серьезным ударом для авиационной отрасли.

Намного сильнее рынка торговались акции компании АФК Система (MCX: RM, +4.01%). По-видимому, интерес к ним был связано с появившимися в СМИ, но пока неподтвержденными слухами о том, что онлайн-ритейлер Ozon может провести первичное размещение акций на одной из бирж США на рубеже 2020 и 2021 года. В настоящее время доля компании АФК Система в указанном бизнесе составляет 42.99%.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное падение стоимости в пределах 1.8-2.1%. Контракты на нефть сорта подешевели на 2.5%. Фьючерсы на потеряли в цене 0.6%. Японский фондовый индекс потерял 0.9%. Рынки акций в Китае, Гонконге и Южной Корее сегодня вновь закрыты в связи с национальными праздниками.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как резко негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с достаточно сильным спадом. Свою негативную роль сыграет и дивидендный разрыв в акциях «Сбербанка».

 Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий