Премиум медицина и IPO-бустеры в портфелях: финрезультаты ЕМС за 1П 2021 г.

Премиум медицина и IPO-бустеры в портфелях: финрезультаты ЕМС за 1П 2021 г.
Премиум медицина и IPO-бустеры в портфелях: финрезультаты ЕМС за 1П 2021 г.

Вчера EMC – вторая по величине сеть частных медицинских центров в России по выручке– объявила свои первые полугодовые результаты после недавнего IPO. В первом полугодии выручка EMC выросла на 18,3% до 134,3 млн в годовом выражении, а операционная прибыль подскочила на 63,7% и достигла 47,3 млн евро. При этом, скорректированная EBITDA увеличилась на 52% до 56,1 млн евро, а рентабельность по скорр. EBITDA достигла 41,8%, что соответствует одному из самому высоких уровней в секторе глобально. Чистая прибыль Компании в первом полугодии 2021 года составила 39,37 млн евро, более чем вдвое превысив показатель за аналогичный период прошлого года. Чистый долг EMC на 30 июня 2021 года составил 100,9 млн евро по сравнению с 137,7 млн евро на конец 2020 года. Долговая нагрузка опустилась ниже 1,0х, что соответствует наиболее низкому значению за последние 3,5 года.
 
Медицинская сеть включает в себя 7 многопрофильных медицинских центров, один родильный дом и реабилитационный центр с общей больничной площадью 73 тыс. кв. EMC ведёт приём по 57 медицинских специализациям и постоянно совершенствует собственные методы диагностики и профилактики различных заболеваний. 
 
EMC особенно сильна в онкологии: она имеет в своём распоряжении 12 линейных ускорителей, 8 сканеров ПЭТ-КТ, 2 сканера SPECT и 6 сканеров МРТ. Согласно последним исследованиям ожидается, что в 2021 году мировой рынок средств диагностики онкологических заболеваний следующего поколения достигнет чуть менее 100 млрд долларов США, и при этом его среднегодовой темп роста будет близким к 20%, что позволит ему к 2026 году достичь объёма около 250 млрд долларов. Это говорит о высоком уровне востребованности данного направления диагностики и терапии. С 2015 года, по сути дела, ЕМС первой начала оказывать услугу ПЭТ/КТ диагностики в Москве в рамках программы государственных гарантий. С этого времени компания ежегодно увеличивает количество проводимых исследований, являясь одним из основных игроков на рынке в области онкодиагностик.
 
Исторически компания позиционировалась в направлении состоятельных граждан, разнопланово и сознательно заботящихся о своём здоровье – в первую очередь, в общеоздоровительном и превентивно-профилактическом ключе, что обеспечивает не только высокую совокупную стоимость среднего чека каждого визита пациента, но и высокий уровень повторных визитов. При этом, ЕМС предлагает высококачественные медицинские премиум услуги класса “всё включено”, располагая одними из лучших в своём сегменте стандартов медицинского обслуживания, базирующемся на передовом медицинском оборудовании и наймом дипломированных врачей с реальной многолетней практикой. EMC имеет один из самых высоких профилей прибыльности и окупаемости среди сетевых медицинских центров не только России, но и в целом стран BRICS, благодаря премиальному позиционированию компании с учётом растущей подтверждённой посещаемости и на фоне снижения доли низкомаржинальных устаревающих химиотерапевтических препаратов, увеличения числа новых высокодоходных онкологических центров в Москве и Московской области.
 
Среднедушевые расходы на здравоохранение в России в 2020 году составили всего чуть менее 550 евро, что более чем на 80% ниже среднего уровня в странах ОЭСР. Ожидается, что спрос на качественные медицинские услуги в нашей стране будет показывать высокий органический рост по мере возрастающей заботы людей о своём здоровье и профилактике заболеваний, а также роста личных доходов в пост-пандемическую эпоху. В 2016–2020 годах рынок медицинских услуг в России рос в среднем чуть менее чем на 10%, и ожидается, что в 2020–2025 годах он продолжит расти со среднегодовым темпом порядка 4,5%. По оценкам NEO Center, наиболее быстрый рост, вероятно, будет зафиксирован в сегменте платных услуг (6,8% CAGR). Мы считаем, что у EMC есть все возможности для получения выгоды от ожидаемого увеличения расходов на здравоохранение.
 
ЕМС может оказаться наравне с недавно разобранными мною Озоном и FixPrice (MCX:) – историей регионального масштабирования, результат которой в правильном исполнении нам хорошо известен по успеху ритейлера “Магнит” в его ранние годы, имея в виду, что у ЕМС уже 10% выручки дают регионы – включая телемедицину и профилакторно-курортный туризм. 
 
Растущую популярность приобретает среди региональных пациентов комплексная платформа “Health 360”, конечная идея которой состоит в мотивировании людей чутко следить за внутренними сигналами своего организма и посещать медучреждения во всё большей мере не для лечения заболеваний, а в профилактико-диагностических целях, что существенно увеличивает частоту повторных визитов. ЕМС в этом плане как раз ловит тренд и создаёт вокруг пациентов свою, как это модно сейчас называть, экосистему, при которой сеть медицинских центров будет продолжать разрабатывать комплексные программы мониторинга и поддержки здоровья и получать не только медицинские, но и сопутствующие консультации– в том числе в части диетологии, психического здоровья, ЗОЖ и проч. Это на самом деле новое в подобных условиях начинание.
 
Теперь о рынке акций компании. Цена ГДР ЕМС по состоянию на день публикации полугодовых результатов комфортно превышает уровень IPO. Мы знаем, что инвестсообщество до последнего времени относилось весьма скептически к недавним IPOs на российском рынке, полагая, что предлагаемые ценовые диапазоны завышены, а страновые риски преуменьшаются. Примечательно, что из последних размещений, которые мы отслеживаем, все три наиболее запомнившихся их участника – Ozon (MCX:), Segezha Group и девелоперская группа “Самолет” – разбили эту установку. Причём, ЕМС для этого потребовалось чуть больше месяца.
 
В дополнение в четверг на прошлой неделе Московская Биржа включила ЕМС сразу в три биржевых индекса, подтвердив высокую долю акций в свободном обращении на уровне 44%. Значимость фактора включения в состав индексов трудно преувеличить, поскольку является фактором, способствующим притоку денег от индексных фондов.
 
Кроме того, в пятницу совет директоров ЕМС в соответствии со своими более ранними ориентирами рекомендовал выплатить дивиденды за 2020 г в размере 76 млн евро. Учитывая низкий уровень долговой нагрузки, и тот факт, что высокозатратный предэмиссионный цикл уже позади, есть основания рассчитывать на то, что в будущем дивидендные выплаты будут расти.
 
Вывод: российские компании, вышедшие недавно на IPO, показывают интересные ценовые истории, предлагая свежий взгляд на диверсификацию портфелей с увеличением их VaR и сильной компонентой интервального роста. Надо заметить, что в данный момент некоторые из этих акций имеют незаслуженно недостаточное аналитическое покрытие и внимание деловой прессы. ЕМС  – объективно интересная история роста с высокой дивидендной доходностью, а привязка бухгалтерии и акционерных выплат к твёрдым валютам, долларам и евро, позволяет дополнительно снизить риски волатильности/снижения валютной оценки инвестиционных портфелей.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий