Развивающиеся рынки снова в игре. Как на них заработать?

Развивающиеся рынки снова в игре. Как на них заработать?

Автор: Крис Бэйли, специально для Investing.com (UK)

В конце ноября инвесторов вполне ожидаемо посещают мысли о предстоящем годе и потенциальных возможностях для вложений. Как следует из стратегических заметок, опубликованных крупными банками, многие склоняются к инвестированию в развивающиеся рынки.

Причина вполне очевидна: развивающиеся рынки опираются на ряд тенденций, включая активную урбанизацию и перспективы роста численности населения на 1,4 миллиарда к 2035 году (и на этом фоне растет важность среднего класса, ориентированного на потребление). Естественно, нельзя забывать о множестве потенциальных проблем, связанных с корпоративным управлением, коррупцией и естественной волатильностью всего, что можно назвать «развивающимся». Поэтому, возможно, легче вкладывать средства в эти рынки путем инвестирования в компании, торгующиеся в Великобритании, чьи доходы, прибыль и денежные потоки генерируются на развивающихся рынках.

Одним из очевидных инструментов выхода на глобальный развивающийся рынок является входящий в Unilever (NYSE:), (LON:). Владея такими брендами, как Surf, Magnum и Lipton Tea, производитель потребительских товаров уже генерирует более 60% своих ежегодных продаж, составляющих около 50 миллиардов евро (56 миллиардов долларов США), на развивающихся рынках. В своем англо-голландская компания отметила рост продаж на развивающихся рынках на 5,1% г/г по сравнению с резким снижением показателя развитых рынков на 0,1%.

Очевидно, что развивающиеся рынки играют важную роль в этой динамике, но учитывая то, насколько популярны в последние годы были так называемые «доходные акции» (такие как Unilever), неудивительно, что их рыночная стоимость завышена. Нет никакого смысла вкладывать в эту компанию на данном этапе.

Unilever PLC

Unilever PLC

Горнодобывающий и финансовый секторы, напротив, оказались среди аутсайдеров из-за снижения перспектив роста мировой экономики. Однако ситуация может измениться, так как оценки наднациональных регуляторов, таких как Международный валютный фонд, предполагают возможное замедление экономики США параллельно со стабилизацией или ростом развивающихся рынков. В последнем квартале эта потенциальная ротация начала распространяться на финансовые рынки, и, учитывая то, как доходные акции в последние годы опережали рынки, тенденция может сохраниться.

Можно выделить три компании, которые должны извлечь выгоду из данного изменения структуры рынка: Anglo American , Prudential и Standard Chartered .

Anglo American (OTC:), (LON:), отмеченная в недавней презентации как «настроенная на будущее» и являющаяся ведущим мировым производителем и алмазов (добываемых на африканских месторождениях), выиграет как от принятия закона о чистом воздухе, так и от роста благосостояния, который влияет на потребление этих продуктов. Но Anglo American – это не только добыча ископаемых в Африке.

Совсем недавно компания сосредоточила свои усилия на экспансии в Южную Америку и по всему миру (где новые крупные медные рудники достаточно редки). Пару месяцев назад компания заявила, что ее рудник в Келлавеко (Перу) может иметь достаточные запасы, чтобы обеспечить столетнюю добычу металла. Как только рудник заработает на полную мощность, он будет ежегодно поставлять на рынок в среднем 330 тысяч тонн меди в течение первых пяти лет. Тот факт, что является ключевым сырьем, необходимым для урбанизации (на которую ориентированы развивающиеся рынки), усиливает перспективы группы компаний, чье руководство в последние годы сосредоточилось на сокращении долговой нагрузки. Эти усилия могут подтолкнуть акции обратно к уровням, которые в последний раз наблюдались в начале текущего десятилетия.

Anglo American PLC

Anglo American PLC

В отличие от Anglo American, страховой гигант Prudential (NYSE:), (LON:) фокусируется на повышенном упрощении. В основе бизнеса уже давно не лежит «человек из Prudential», который стучится в двери клиентов. Компания представляет собой крупный паназиатский страховой бизнес, дополняемый прибыльным североамериканским подразделением. Страхование – очевидная область роста, поскольку участники развивающихся рынков хотят защищать и поддерживать свое растущее благосостояние. По , азиатский сегмент вновь вырос двузначными темпами, продемонстрировал очень высокую доходность капитала и, что особенно важно, крайне высокую лояльность клиентов (уровень удержания клиентов составил 95%).

Проблемы в Гонконге беспокоят некоторых инвесторов, но любая нестабильность в этом регионе нивелируется ​​возможностями на огромном рынке материкового Китая, а также в Азии в целом. Ранее в этом году Prudential заявила, что потенциальный размер страхового рынка Китая в настоящее время превышает 800 миллиардов долларов.

Рентабельность азиатского подразделения уже сравнялась с доходностью американского подразделения. А значительно более высокие темпы роста предвещают его успех к середине 2020-х годов. Что касается акций компании, то они, как минимум, должны вернутся к уровням, наблюдавшимся восемнадцать месяцев назад.

Prudential PLC (PRU)

Prudential PLC (PRU)

Тем временем, Standard Chartered (LON:), представленный в 70 странах по всему миру, активно участвует в банковских операциях в регионах Африки, Южной Америки и Азии (где также работают Anglo American и Prudential). После нескольких слабых лет финансовый сектор стоит менее 70% своей балансовой стоимости, что представляет собой привлекательные инвестиционные возможности (учитывая цель компании по достижению 10-процентной рентабельности капитала уже в 2021 году).

Акции банков, как правило, положительно коррелируют с направлением экономики, но в последнее время их сдерживают крайне низкие процентные ставки и опасения касательно перспектив замедления глобального роста и проблем на торговом фронте. Улучшение перспектив дало бы этой компании (которая в основном генерирует прибыль на развивающихся рынках) шанс оправиться от нескольких непростых лет. В своем Standard Chartered сообщил о 8-процентном росте активов, приносящих процентный доход (до $603 млрд), и эта тенденция должна сохраниться на фоне размеров и важности развивающихся рынков, которые он обслуживает.

Standard Chartered PLC

Standard Chartered PLC

Развивающиеся рынки остаются перспективным вложением для инвесторов. Однако вместо того, чтобы просто покупать, важно также осознавать возможные риски сектора и то, как оценивается инвесторами та или иная область. Стоит также иметь в виду, что в ближайшее время неопределенность в отношении Brexit продолжит играть свою роль. Но, несмотря на это, фондовый рынок Великобритании продолжает предлагать инвесторам широкие возможности, и не только на уровне национальной экономики.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий