Reddit – сущий кошмар для институциональных инвесторов и любителей шорт-операций

Как мы с вами помним, четыре месяца назад группа спекулянтов с форума WallStreetBets совершила, казалось бы, невозможное в финансовом секторе, спровоцировав шорт сквиз сразу по нескольким акциям. Это в конечном итоге привело к огромным убыткам для фондов, в частности, Melvin Capital Management, который и был изначальной целью инвесторов с Reddit.

Для тех, кто забыл в чем суть дела: в ответ на короткие позиции хедж-фондов, трейдеры с Reddit начали маниакально скупать акции, а также колл-опционы таких компаний, как GameStop (NYSE:), AMC Entertainment Holdings (NYSE:) и т.д. Это вызвало эффект снежного кома: чем выше поднимались котировки, тем больше шортистов было вынуждено откупать обратно акции по повышенной цене (как и маркетмейкеры в случае опционов), тем быстрее котировки росли.

Это так называемый эффект недостаточной ликвидности и большого количества шортов. В какой-то момент на рынке оказывается дикая техническая ситуация, когда практически нет продавцов.
Цена в такой момент может быть любой.

За последние несколько дней предположительно тем же трейдерам с Reddit удалось вновь разогнать акции AMC, Bed Bath & Beyond (NASDAQ:), а также BlackBerry (NYSE:).
Котировки убыточной сети кинотеатров только за вчерашний день выросли на 95% и закрылись на рекордно высоком уровне в 62,55 доллара, а акции Bed Bath & Beyond взлетели на 60% – до $44.

Для справки. Как сообщает РБК, Bed Bath & Beyond продает множество товаров – от банных полотенец до простыней, кухонных принадлежностей и предметов хозяйственного обихода. В первую очередь торговая сеть ассоциируется с товарами для качественного сна: матрацами, подушками, одеялами и кроватями.

Почему выбор пал именно на эти компании?

Высокий уровень коротких позиций и относительная простота возможности спровоцировать шорт сквиз на манер январского. И, разумеется, бездействие регулятора.
Мы с вами отлично понимаем: в результате де-факто сговора идет рыночная манипуляция. Но… сговора, вроде бы, и нет. Да и факт манипуляции ещё надо доказать.

На мой взгляд, это просто временная ситуация, которой пользуются ребятки-игруны.

Главный вопрос: что будет дальше?

Фондовый рынок цикличен – за периодом роста всегда следует падение, и наоборот. Этот случай не будет исключением, однако рисковать и открывать короткие позиции сейчас точно не стоит.

Ребятки с Reddit пользуются тем, что многие инвесторы, понимая очевидную перегретость рынка, начинают шорт-операции по тем или иным позициям. Расплата приходит быстро и безжалостно.

Логика «борцов за справедливость» понятна: найти бумаги с относительно невысокой ликвидностью и большим количеством шортов. Похоже, сегодня шортистам нужно быть крайне осторожными.

Внимательно следим за акциями других компаний, которые также имеют высокий уровень коротких позиций: Workhorse Group (NASDAQ:) – 41%, IGM Biosciences (NASDAQ:) – 37,7%, GTT Communications (NYSE:) – 36,9% и т.д.

Подобные игры всегда заканчиваются очень плохо. Расплата бывает жесткой и весьма болезненной. Похоже, ждать осталось не слишком долго.
А большие фонды, тем не менее, наращивают обьем шорт-позиций… Теперь, правда, по крупным и ликвидным компаниям и индексам.

AMC

AMC

Из графика видно: предыдущий разгон AMC выглядит лишь невинной шалостью на фоне всего того, что происходит сегодня.

Таблица 1

Таблица 1

Список бумаг, шорты по которым могут быть крайне опасными. Основа выборки – большая шорт-позиция по каждой из приведенных компаний. И высокая вероятность, что и здесь ребятки могут порезвиться на славу.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий