Риски отключения от SWIFT пока не реализовались

Риски отключения от SWIFT пока не реализовались

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный. Цены на нефть снижаются после повышения предыдущих дней, а настроения на мировых фондовых площадках ухудшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в четверг, после разнонаправленной динамики в течение сессии, завершились повышением трех основных индексов на 0,2-0,7%. Хуже рынка, несмотря на сильные отчетности таких компаний как Apple (NASDAQ:), Facebook (NASDAQ:) и Qualcomm, чувствовал себя сектор высоких технологий. Доходность 10-летних гособлигаций США в течение дня стремилась к 1,7%, после чего отступила от максимумов. В остальном инвесторов порадовали лучшие, чем ожидалось, данные по росту ВВП страны в 1-м квартале (+6,4% к/к), а также стабильная ситуация на рынке труда и ожидания новых стимулирующих мер от Байдена.

Фьючерсы на индекс утром теряют около 0,2% в рамках коррекции. Накануне индикатор достиг очередного исторического максимума 4218 пунктов, а в пятницу инвесторы смогут оценить новый блок интересных макроэкономических данных, среди которых — личные доходы и расходы, а также предпочитаемый ФРС индикатор инфляции.

Торги в Европе завершились снижением индекса на 0,45%, который показал слабость во второй половине сессии. В пятницу в регионе будут опубликованы предварительные данные по ВВП Германии в 1-м квартале, а также инфляции и уровню безработицы еврозоны.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский снизился на 0,8%. Австралийский также упал на 0,8%. Китайские индексы теряют в пределах 1%. Опубликованные с утра данные по деловой активности в секторе промышленности и услуг КНР в апреле показали замедление ее роста, что несколько обеспокоило инвесторов. Тем не менее оба индекса остаются выше отметки 50 пунктов.

Ближайшие фьючерсы на и утром теряют около 0,5% после повышения почти на 2% накануне. Котировки в четверг достигли новых пиков со второй половины марта и при положении выше поддержек 67,50 долл и 64 долл соответственно сохраняют неплохие шансы на развитие роста к мартовским пикам 70,03 долл и 67,98 долл. На рынке рассчитывают на увеличение спроса на нефть в предстоящий теплый период, но тревожной остается динамика заражений коронавирусом в Индии и Бразилии.

События дня

  • ВВП Германии в 1-м кв 2021 г (11.00 мск)
  • предварительный индекс потребительских цен еврозоны в апреле (12.00 мск)
  • уровень безработицы еврозоны в марте (12.00 мск)
  • личные доходы и расходы, базовый ценовой индекс потребления США в марте (15.30 мск)
  • Чикагский индекс деловой активности в апреле (16.45 мск)
  • окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в апреле (17.00 мск)
  • операционные результаты ТГК-1 (MCX:) за 1-й кв 2021 г
  • финансовые результаты Ленэнерго (MCX:) за 4-й кв и весь 2020 г по МСФО
  • финансовые результаты Аэрофлота (MCX:), Россетей, ФСК ЕЭС (MCX:) за 1-й квартал 2021 г по РСБУ
  • финансовые результаты ВТБ (MCX:), Мосбиржи за 1-й кв 2021 г по МСФО
  • акции Мать и дитя последний день торгуются с дивидендами за 2020 г
  • квартальные результаты AstraZeneca (LON:), Barclays (LON:), Berkshire Hathaway (NYSE:), BNP Paribas (PA:), Chevron (NYSE:), Colgate-Palmolive, Eni, Exxon Mobil (NYSE:), Swiss Re

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и в четверг не показали единой динамики и отступили от максимумов дня. Рублевый индикатор при этом остается выше средней полосы Боллинджера дневного графика (3555 пунктов), а долларовый удерживает отметку 1500 пунктов, что указывает на сохранение неплохих шансов возвращения к повышению. Ориентир по на день: 3540-3640 пунктов.

Рубль накануне умеренно ослаб против доллара и евро, а на сегодняшних утренних торгах предпринимает попытки роста. Пара остается у отметки 74,50 руб (средняя полоса Боллинджера недельного графика), пытаясь определиться с дальнейшим направлением движения. Пара расположена выше 90 руб, что пока не позволяет рассчитывать на развитие более уверенного снижения.

В начале основной сессии российские фондовые индексы могут ощутить слабость ввиду ухудшения настроений за рубежом и на рынке нефти, но снижение, вероятно, будет умеренным. Европарламент накануне принял резолюцию по отключению России от SWIFT в случае вторжения в Украину и, значит, пока что данная санкционная угроза в полной мере не реализовывается. В остальном в течение пятницы инвесторы будут реагировать на поступающие макроэкономические данные и квартальные отчетности.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий