Российские металлурги. Ставим на «черное»?

Российские металлурги. Ставим на «черное»?

Продолжаем разговор о российских компаниях черной металлургии: Северстали, ММК и НЛМК. Чьи акции выглядят более привлекательно в качестве объекта для инвестиций?

Начнем с финансовых показателей.
По масштабу самый крупный – НЛМК (MCX:). компании в 2019 г. составила порядка $10,5 млрд. При этом, судя по прогнозу на 2020 г., НЛМК в наименьшей степени пострадал от локдауна в экономике: выручка может снизиться на 11%, тогда как у конкурентов ожидается ухудшение на 14% и 18%.

Российские металлурги. Ставим на «черное»?

Размер, тем не менее, не всегда имеет значение. Северсталь (MCX:), к примеру, гораздо предпочтительнее выглядит в плане эффективности производства: маржа EBITDA в 2019 г. составила около 34%. Это очень высокий показатель, и здесь – неоспоримый лидер.

Российские металлурги. Ставим на «черное»?

Идем дальше, рассмотрим долговую нагрузку.

Здесь у всех трех компаний все вполне неплохо. Долги относительно невысокие, запасы наличности на балансе на вполне приличном уровне. Здесь выделю , у которого соотношение чистого долга к EBITDA стремится к 0.

Российские металлурги. Ставим на «черное»?

Что касается дивидендов, то в последние годы металлурги были одними из самых привлекательных историй. Годовая доходность составляла 15-17% в рублях, и это обеспечивало определенный приток инвесторов в «стакан».

Скорее всего, в этом году дивидендные выплаты по объективным причинам, связанным с локдауном, будут ниже. Пока по 12-месячной доходности предпочтительнее всех выглядит Северсталь, но делать окончательный вывод тут я бы пока не торопился.

Российские металлурги. Ставим на «черное»?

Завершаем экспресс-анализ сравнением рыночных мультипликаторов.
В этом плане традиционно более недооцененным выглядит ММК (MCX:). Хотя по P/E он торгуется на одном уровне с Северсталью, это, полагаю, издержки прогноза по снижению чистой прибыли на 2020 г. Как правило, «Магнитка» выглядит дешевле по всем трем мультипликаторам.

При этом в целом российские компании недооценены в сравнении с мировыми аналогами по двум наиболее важным коэффициентам – по EV/EBITDA и P/E.

Российские металлурги. Ставим на «черное»?

Выбор конкретной акции зависит во многом от вашей стратегии на фондовом рынке. Если вы – инвестор, то, скорее всего, вам больше подошли бы бумаги Северстали. Лучшая среди аналогов рентабельность, высокая дивидендная доходность в перспективе, низкая долговая нагрузка – эти 3 фактора вполне могут быть обоснованием для такого выбора.

С другой стороны, возможно, сейчас не самое лучше время для «длинных» покупок российских бумаг в целом. Впереди август, и случиться может всякое. Не исключаю, что российский рынок может оказаться под давлением. Поэтому я бы не торопился. В конце концов, можно купить небольшой объем и дальше играть по тренду.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий