РуссНефть заработает рекордную прибыль

РуссНефть заработает рекордную прибыль

В начале декабря компания РуссНефть (MCX:) опубликовала за 3-й квартал по МСФО. Чистая прибыль компании выросла в 5.5 раз и составила 23.5 млрд рублей, в 2020 году за аналогичный период у компании был убыток около 15 млрд рублей. Однако в рекордном доковидном 2019 году чистая прибыль была в районе 12 млрд рублей. Выручка за 9 месяцев 2021 года превысила 160 млрд рублей, в 2020 году выручка была всего 96 млрд рублей, а в рекордном доковидном 2019 году выручка составляла менее 150 млрд рублей.

Учитывая тот факт, что в 4-м квартале 2021 года цены на продолжают оставаться на высоком уровне можно предположить, что по итогам 2021 года чистая прибыль компании превысит 30 млрд рублей, а выручка превысит 230 млрд рублей. Что станет абсолютным рекордом за всю историю существования компании.

На этом фоне удивительным, аномальным явлением кажется текущая капитализация, которая снизилась до 43 млрд рублей. Что в 4.5 раза ниже рекордного 2019 года и почти в 2 раза ниже убыточного 2020 года. Т.е. в настоящий момент компания стоит примерно столько, сколько она зарабатывает за 1 год и примерно в 5 раз ниже выручки компании.

Однако этому аномальному и удивительному явлению есть объяснение. Низкая капитализация связана с распродажей акций со стороны НПФ Достойное Будущее. По состоянию на начало 2021 года этот пенсионный фонд владел 24 млн акций и на протяжении всего года планомерно продавал их, в среднем по 2 млн акций в месяц. По состоянию на 30 ноября 2021 года в портфеле фонда осталось всего 5.3 млн акций. 1 декабря был опубликован сильный отчет за 3-й квартал, что спровоцировало сильный рост акций и оборот подскочил до 2 млн акций, в последующие дни распродажа акций продолжалась со средним оборотом 0.3 млн акций. Т.е. за 1 неделю декабря этот фонд продал еще около 3 млн акций. Т.е. в портфеле у него осталось всего около 2 млн акций, которые рынок легко проглотит до конца года.

С технической точки зрения, котировки формируют разворотную модель «тройное дно», а технические индикаторы продолжают формировать мощную конвергенцию. Таким образом, почти наверняка мы наблюдаем формирование дна в акциях.

Учитывая фундаментальные и технические факторы можно предположить, что в ближайшее время акции компании РуссНефть начнут восстанавливаться с ближайшей технической целью 350 — 400 рублей. При этом справедливая стоимость акций составляет 600 рублей.

RNFT, Daily

RNFT, Daily

Предупреждение: Информация в данном обзоре адресована неограниченному кругу лиц, и не является индивидуальной рекомендацией; носит исключительно информационно-аналитический характер и не должна рассматриваться как предложение либо рекомендация к инвестированию, покупке, продаже какого-либо актива, торговых операций по финансовым инструментам. Мнения, изложенные в обзорах, отражают только и исключительно личный взгляд автора.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий