S&P 500 – точное попадание в рекорд

S&P 500 – точное попадание в рекорд
S&P 500 – точное попадание в рекорд

Американский фондовый рынок выдал вчера на горА прямо-таки фантастический день, который завершился обновлением исторического максимума на закрытие рынка по индексу и абсолютным – копейка в копейку! – повторением исторического максимума на закрытие рынка по индексу . До абсолютных максимумов и тот, и другой индекс все же чуть-чуть не дотянули – индекс NASDAQ менее 5 пунктов или менее 0,1%, а индекс S&P500 – менее 4 пунктов или 0,15%.

Точное повторение индексом S@P500 рекорда полугодовой давности можно списать разве что на психологию толпы, которая очень старалась, но… улучшить рекорд даже на одну сотую пункта (даже не процента, а именно пункта!) все же не удалось. Однако, в любом случае, это очень важное достижение, и теперь надо только закрепиться на достигнутых уровнях.

Главной причиной роста стала, конечно же, хорошая корпоративная отчетность, вышедшая до начала торгов. Старт росту дал отъявленный спекулянт – Twitter (NYSE:, +15,64%), который в своей отчетности показал прибавку новых пользователей на 9 миллионов при ожидании аналитиков падения этого показателя на 4 миллиона. И акции Twitter тут же начали выносить наверх. Сначала на 5%, затем на 8%, а к началу основной торговой сессии рост превысил уже отметку в 10%. Но Twitter – это все же резко спекулятивная бумага, которая может задать тон, но она не в состоянии определять тренды. А вчера все получилось как нельзя лучше: к спекулятивной составляющей присоединились еще и фундаментально важные компании военно-промышленного комплекса – (NYSE:, +2,27%) и (NYSE:, +5,66%), отчетность которых показала, что эти компании не даром едят государственный хлеб в виде налогов американских налогоплательщиков.

И вот на этом фоне рынок очень не спеша начал раскочегариваться, взбираясь все выше и выше. И остановка произошла только потому, что индексы достигли своих исторических максимумов, и идти дальше без какой бы то ни было коррекции стало очень затруднительно.

Если посмотреть на рынок в целом, то разочарований вчера было очень и очень мало. А точнее, их было всего две – это (NYSE:, -2,69%) и (NYSE:, -2,09%). И основной причиной падения котировок акций этих компаний стала не столько плохая финансовая отчетность, сколько не очень благоприятный прогноз развития бизнеса (так называемый «гайденс» ) на 2-й квартал 2019 года.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник 23 апреля было заключено почти 46 тысяч сделок на общую сумму более 81 млн долларов США.

Ожидания рынка 24 апреля

Ну что – рекорд есть. Но хватит ли сил идти дальше? Несмотря на весь вчерашний энтузиазм, пока в продолжение сколько-нибудь сильного роста верится с трудом. Все, конечно, пока, в отсутствие других значимых новостей, будет зависеть, прежде всего, от того, какую отчетность мы увидим от ведущих грандов американского бизнеса. И это будет не когда-то там завтра или послезавтра, а именно сегодня. Список отчитывающихся сегодня компаний весьма внушителен – начиная от Катерпиллера и Боинга и заканчивая Теслой, Фэйсбуком и Майкрософтом. Поэтому скрестим пальцы и внимательно следим за происходящим. Настроение по итогам первой половины дня бодрое и умеренно позитивное. Но… в любом случае, главное – это отчетность, отчетность и еще раз отчетность. И если все будет хорошо, то мы еще можем сделать 0,3-0,5 %. Повторить вчерашний результат вряд ли удастся. Но любое обновление рекордов – это в любом случае всегда приятно. Так что будем ждать и надеяться.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий