Шорт-сквиз GameStop — предвестник обвала фондовых рынков

В конце января на фондовом рынке произошло событие, которое сильно взволновало финансовые рынки и привлекло внимание политического истеблишмента США. Речь идёт о нашумевшей на весь мир череде шорт-сквизов компаний GameStop (NYSE:), AMC Entertainment (NYSE:) и других (шорт-сквиз, от англ. short squeeze — «короткое сжатие» — ситуация, при которой из-за резкого (часто искусственно вызванного) роста цены игроки, ставящие на понижение, вынуждены выкупать акции для закрытия своих коротких позиций, что приводит к цепной реакции и ускорению роста цены), которые впервые в истории произошли с использованием социальных сетей, где миллионы обычных людей объединились против системы. Все началось в конце прошлого года, когда никому тогда не известное сообщество Wallstreetbets на форуме Reddit начало вынашивать план шорт-сквиза компании с самым большим short float (количеством акций на понижение, взятых у брокера в долг).

Для справки: на фондовом рынке можно ставить как на рост, так и на понижение. В последнем случае речь всегда идёт о заемных средствах и неограниченных рисках, поскольку вы продаёте акции, взятые у брокера в долг, рассчитывая на то, что позже сможете их выкупить по более низкой стоимости и заработать на разнице. Если, вопреки ожиданиям, акция выросла в цене, то вам придётся либо выкупать ее в убыток, либо пытаться переждать в надежде на падение в будущем. Но есть предел: брокеры устанавливают маржинальные требования, которые зависят от размера депозита вашего счёта. В случае, если убытки достигают этого передела, вас ждёт margin call — это когда брокер принудительно закрывает часть или всю вашу позицию по рыночным ценам, если вы не сможете обеспечить счёт дополнительными средствами.

Чтобы загнать «шортистов» (продавцов коротких позиций) в ловушку, армия «реддитеров» (или нет? Об этом чуть позже) начала разгонять цену, скупая акции и опционы. Когда цена достигла немыслимых высот, держатели шорт-позиций были вынуждены отступить и закрыться в большом убытке. Выкупая назад акции по более высоким ценам, шортисты вынужденно придавали росту дополнительное ускорение.

Но, как оказалось, ключевым триггером, запустившим так называемое гамма-сжатие (быстрый скачок цены), стали опционы call вне денег. О сути и механике этого уникального процесса замечательно написал George Calhoun в Forbes. Отмечу лишь для общего понимания, что опционы call — это контракты с правом купить в будущем акции при достижении указанной в контракте цены в течение ограниченного срока. Стоимость опционов в разы меньше цены акции.

Продавцы опционов (обычно маркет-мейкеры), которые зарабатывают на комиссии, хеджируют (страхуют) свои риски, как правило, через покупку акций. Если цена акции превысит цену страйка (цена, при достижении которой колл-опцион может быть экспирирован, т.е. использован), то продавец перекроет убытки за счёт выросшей цены акций. Таким образом, опционы call являются наиболее дешевым по сравнению с покупкой акций инструментом для «пампа» цены. Скоординированная акция по одновременному выкупу огромного количества опционов call вне денег вынуждает маркет-мейкера покупать ещё больше акций, толкая их цену все выше и выше, приводя к гамма-сжатию и вынуждая короткие позиции закрываться.

В эпицентре шорт-сквиза

Я невольно стал непосредственным участником этих событий, сделав ставку на понижение акций GameStop ещё до начала шорт-сквиза. По фундаментальным показателям компания выглядела очень слабо и была сильно переоценена. Бизнес-модель, казалось, была обречена: убыточная сеть розничных магазинов по продаже поддержанных компьютерных игр, доходы которой падают 3 последовательных года. Как впоследствии выяснилось, я был не одинок в своих убеждениях, и на падение GME поставили крупные фонды с Wall Street.

Оказавшись в эпицентре самого эпичного шорт-сквиза в истории, мне пришлось с головой окунуться во все перипетии редчайшего и, возможно, самого грозного явления на фондовом рынке, масштаб которого образно сопоставим с эффектом взорвавшейся ядерной бомбы. На моих глазах на протяжении считанных дней разворачивалась феерическая битва против шортистов, сопровождавшаяся беспрецедентным взлетом цены.

На пике шорт-сквиза цена вырастала на ошеломительные 10.000% по отношению к цене акции несколькими месяцами ранее (в августе 2020 цена за акцию была 5$), причём основной взлёт цены с $40 до $500 произошёл всего за 5 дней, лишив крупнейшие фонды, игравшие на понижение, более $5 млрд. Действие происходило несколькими этапами, невероятно продуманными и тщательно скоординированными, загоняя шортистов все глубже в неизбежную ловушку.

Когда шорт-сквиз закончился, и цена вернулась на промежуточный уровень в $40, количество коротких позиций сильно сократилось (со 120% до 36%). Было очевидно, что цена будет падать и дальше и вскоре вернётся к ее справедливым значениям в $10-20 за акцию, поэтому заметная часть шортистов продолжала оставаться в позиции. Но спустя 3 недели после завершения первого сквиза неожиданно и молниеносно началась «вторая волна» с резкого взлёта вначале до $200 всего за 1.5 часа в самом конце торговой сессии, достигнув в течение последующих 2 недель пика в $348.5. Расчёт был в том, чтобы застать оставшихся и вновь прибывших шортистов врасплох и выбить «слабые руки».

Кто стоит «за кулисами» шорт-сквизов?

По официальной версии, шорт-сквизы были организованы многомиллионной армией рядовых розничных инвесторов, объединившихся в группе WSB на площадке Reddit под удобным лозунгом «бедные против богатых фондов». Но так ли все просто?

Как трейдеру, игравшему на понижение и попавший в коварную ловушку шорт-сквиза, мне пришлось углубленно разобраться во всем происходящем, изучив тонну материалов о природе и механике шорт-сквизов. Проанализировав ряд закономерностей и осознав, насколько это сложный процесс, требующий редчайшей экспертизы и масштабных финансовых и организационных ресурсов, я пришёл к очевидному выводу — за спинами и лозунгами «реддитеров» стоят очень крупные и влиятельные «кукловоды» с огромным капиталом, расчётливо спланировавшие скоординированную атаку на целый ряд компаний с наибольшим количеством шортов.

Для подтверждения данной гипотезы я провёл сравнительный анализ данных и их взаимосвязь, включая ежедневный объём торгов, количество и изменение коротких позиций и их влияние на динамику цен, а также проанализировал доступную информацию из открытых источников и обнаружил следующие закономерности:

Огромные вливания, измеряющиеся миллиардами долларов, одновременно по нескольким компаниям и по заранее заготовленному сценарию.

Только по одной GME объём торгов за первые 5 дней гамма-сквиза достиг фантастических 706 млн акций или около $ 99 млрд, и это по компании, капитализация которой ещё в августе 2020 составляла всего $350 млн. Объём дневных торгов достигал 200 млн акций при общем количестве акций, находящихся в обращении, в 45 млн. Грубо говоря, все акции компании, имеющиеся в обращении, меняли руки более 4 раз за день!

Понятно, что объём включает и покупки, и продажи, а капитал, используемый для пампа, наверняка «прокручивали» неоднократно. Но даже если предположить, что одни и те же деньги заводили и выводили каждую торговую сессию, то при среднем ежедневном объёме торгов в $20 млрд (141 млн акций при усреднённой цене $140) и перевесе покупок против продаж оценочно 2 к 1 (а скорее всего, больше) общий объём покупок предположительно был в районе $13 млрд. Если вычесть отсюда закрывающиеся шорты, которые составляли от общего объёма торгов чуть более 5% (в среднем порядка $1 млрд/день), то получим около $12 млрд ежедневных вливаний.

Допустим, что благодаря стратегии скупки колл-опционов вне денег порядка 2/3 всех вливаний приходилось на маркет-мейкера, который был вынужден покупать акции для хеджирования своих рисков. В любом случае, речь идёт о нескольких миллиардах долларов, которые организованно и невероятно изобретательно использовали только для реализации одного гамма-сквиза GME (а их было 2 и по нескольким компаниям одновременно!).

Даже если предположить невероятное, что несколько миллионов человек «скинулись» на шорт-сквиз по $1тыс., то не возможно представить, чтобы обычные люди смогли бы провернуть такое. Любой, кто заглядывал в ветку WSB, знает, что там даже технически нет функционала для такого уровня координации действий. Эта ветка больше похожа на массовый спонтанный чат с десятками тысяч зачастую бесполезных сообщений пользователей и проплаченных ботов. Во время сквиза я ежедневно «копался» в их ветке, безуспешно пытаясь отыскать хоть какие-то внятные следы координации действий. Но лучшее, что мне удалось вычленить из кипы бесполезных сообщений — это несколько весьма сомнительных DD (due diligence, как они это называют) с полубредовыми фантазиями о предстоящем полёте цены за пределы Солнечной системы.

Беспрецедентная организация и координация огромных ресурсов с применением сложнейших инструментов и изобретательных стратегий.

И в январе, и в феврале произошли масштабные кампании «пампа» одновременно по нескольким раскрученным «мемным» акциям и по схожему шаблону. Достаточно посмотреть паттерны сквизов в GME и AMC, чтобы стало очевидно — это дело рук одних и тех же «кукловодов». Судя по невероятно продуманному до мелочей сценарию, манипуляторы использовали уникальные торговые стратегии, разработанные, по всей видимости, с использованием инновационных инструментов математического моделирования и прогнозирования, а также передовых психологических тактик по манипулированию массовым сознанием. На личном примере мне пришлось прочувствовать искусность ухищренных приёмов, загнавших меня и многих других в психологическую ловушку.

Реклама и армия проплаченных ботов, атакующих все соцсети.

На WSB, Finance.Yahoo и многих других ресурсах ежедневно публиковались десятки тысяч сообщений с побуждением покупать акции GME, AMC и другие. Сотни роликов блогеров на YouTube, всплывающая реклама и многое другое. Очевидно, что это кто-то и зачем-то оплачивает.

Из новостей мы узнаём, что в итоге на шорт-сквизах первой волны обогатились не рядовые «реддитеры», а крупные фонды.

Только на примере первого сквиза GME СМИ писали, что несколько крупных фондов, таких как Fidelity’s FMR и BlackRock (NYSE:), заработали около $16 млрд только в январе (источник).

Шорт-сквиз GameStop

Шорт-сквиз GameStop

К сожалению, миллионы обычных ребят со всего мира в погоне за легкой наживой и под воздействием сомнительных лозунгов попались в капкан злодеев (нужно называть вещи своими именами), которые цинично использовали их для достижения своих корыстных целей и бессовестно сыграли на обострённых чувствах социального неравенства. И я убеждён, что блогер-трейдер Roaring Kitty, ставший культом и символом саги GameStop, является лишь «козлом отпущения» и вершиной айсберга хитросплетений и манипуляций могущественных и хищных «финансовых акул».

По сути, злоумышленники обогатились сначала за счёт грабежа шортистов, а затем — на закуску «съели» лонгистов (от англ. long — «длинный», имеются в виду игроки, занимающие длинные позиции, т.е. ставящие на рост). Только представьте, сколько сотен тысяч людей, купивших на «хаях» (высоких ценах), потеряли (и ещё потеряет) большинство вложенных денег! А ведь многие покупали на заемные средства. Слез и крови в результате этого безумия будет море.

Надеюсь, в будущем по завершению расследования мы узнаем имена главных организаторов и заказчиков этой аферы и увидим реальные уголовные сроки для главных фигурантов.

Грядёт обвал?

Боюсь, мало кто понимает масштаб последствий, к которым это непременно приведёт в обозримом будущем. И дело не столько в самом явлении шорт-сквизов, которые и ранее неоднократно случались в истории, сколько в их значительном упрощении, ускорении и более широкой доступности данной тактики благодаря использованию социальных сетей, мгновенному получению и обмену информацией и легкому доступу на биржу для сотен миллионов обычных людей. Открыв «ящик Пандоры», теперь любой более-менее средний или крупный капитал может запросто организовать очередной гамма-сквиз.

Зачем фондам «напрягаться», зарабатывая 10-15% среднегодовых, если можно за день-два «срубить иксы»? С развитием технологий очень скоро эта тактика станет доступной уже и массам розничных инвесторов, которые непременно захотят (и не раз) провернуть подобное уже сами безо всяких «кукловодов». Что мешает уже сейчас сделать ресурс, в котором будут четко и слаженно координироваться все действия участников? Манипуляция, сговор? — Ни в коем случае! Коллективная вера в компанию и ее светлое будущее. Вон, Roaring Kitty же признался на парламентском слушании, что он искренне верит в перспективы GameStop, поэтому покупает и будет дальше покупать их акции.

Потом, что мешает условно какому-нибудь Китаю через подставные компании организовать череду таких пампов и дампов для дестабилизации фондовых рынков США? Не удивлюсь, если следы текущих шорт-сквизов, в итоге, приведут за рубеж.

Чем все это аукнется? Во-первых, сильным дисбалансом фондового рынка. Баланс рынка поддерживается уравновешенным рыночным соотношением спроса и предложения. Любой аномальный перекос в ту или иную сторону непременно приводит к тяжелым последствиям. При сильном перевесе продавцов рынок падает, поскольку заявки на продажу не удовлетворяются покупателями. В обратной ситуации, когда есть сильный перевес в сторону покупателей, рынок, напротив, стремительно растёт.

В росте нет ничего плохого до тех пор, пока он не становится нездоровым и искусственным. Шортисты, по сути, являются своеобразными «санитарами» фондового рынка, сглаживающими аномальные перегретости рынка. Если бы их не было, рынки превратились бы в запредельно раздутый пузырь, который рано или поздно лопнул. Это как если вовремя не снять крышку с кипящего котла. Но последние примеры наглядно показали, что шортисты находятся в крайне уязвимом и рисковом положении.

Шорт-сквиз — это игра в одни ворота. Нет механизмов соизмеримого противодействия, кроме капитуляции с убытком. В таких условиях очевидно, что многие шортисты сойдут и уже начали сходить с дистанции, поскольку риски непропорциональны потенциальному выигрышу.

В условиях безумного роста фондового рынка на фоне ослабевшей от последствий коронавируса экономики и хайпового инвестирования, оторванного от фундаментальной стоимости бизнеса, не спущенный вовремя «пар» может стать одним из триггеров будущего обвала. Такое уже происходило — в конце 1999 года. Тогда тоже была безумная эйфория и череда диких пампов. Что было чуть позже, всем хорошо известно — пузырь лопнул.

Думаю, последствия не заставят себя долго ждать. Возможно, в скором времени мы также увидим ужесточение законодательства и ограничения по торговле на бирже. И вполне резонно. Биржа — это не казино и не компьютерная игра. Это сложный и, безусловно, не идеальный механизм перераспределения ресурсов от менее эффективных к более эффективным, в котором, чтобы выиграть, не достаточно все ставить на «зеро». Но, к сожалению, эффективными оказываются далеко не всегда хорошие, честные и порядочные люди. Часто бывает и наоборот: ресурсы попадают в руки пусть и талантливых, но аферистов, негодяев и преступников. Такова жизнь.

На момент написания статьи цена закрытия GME составляла $191.45.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий