Статистика из Германии оказала давление на европейские рынки

Статистика из Германии оказала давление на европейские рынки

В четверг, 4 апреля, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории на фоне неблагоприятной статистики из Германии. Заметим, что промышленные заказы снизились в феврале на 4,2%, в то время как аналитики прогнозировали прирост показателя на 0,3%.

Кроме того, внимание инвесторов было направлено на переговоры между Пекином и Вашингтоном, а также на ситуацию вокруг Brexit. Появились известия о том, что нижняя палата парламента Великобритании одобрила законопроект, обязывающий премьер-министра страны Терезу Мэй добиваться отсрочки выхода страны из Евросоюза.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании просел на 0,22%, французский стал легче на 0,09%, а немецкий ушел в плюс на 0,28%. Региональный индикатор отступил, тем временем, на 0,27%, закрывшись на уровне 387,87 пункта.

Среди фаворитов торгов находились представители банковского сектора, а причиной стали известия о том, что итальянский кредитор UniCredit (MI:) готовит предложение о покупке контрольного пакета акций немецкого банка Commerzbank (DE:), принимая во внимание сложности, с которыми столкнулся последний в ходе переговоров о слиянии с Deutsche Bank (DE:). Стоит отметить, что рыночная капитализация Commerzbank, Royal Bank of Scotland Group, Credit Agricole (PA:), Barclays (LON:) и повысилась на 2,8%, 0,1%, 0,84%, 0,4% и 0,92% соответственно. Примечательно, что бумаги самого UniCredit ушли в минус на 0,66%.

Хуже рынка смотрелись акции датского конгломерата A.P. Moeller-Maersk, подешевевшие на 8,1% ввиду появившихся накануне сообщений о том, что заместитель CEO компании и CEO энергетического дивизиона группы Клаус Хеммингсен (Claus V. Hemmingsen) покинет свой пост в конце июня.

Неудачно сложилась сессия и для британского ритейлера товаров для детей и будущих мам Mothercare, убавившего из своего актива 6,93% на фоне падения сопоставимых продаж в минувшем квартале. Так, сопоставимые продажи компании на рынке Великобритании снизились в четвертом фискальном квартале, завершившемся 30 марта, на 8,8% г/г, при этом за весь минувший финансовый год показатель сократился на 10,8% г/г.

В то же время, неблагоприятная отчетность датского производителя звуковых и телевизионных систем Bang & Olufsen привела к 4,39%-ному снижению его акций.

Европейские фондовые индексы

Европейские фондовые индексы

Аседова Наталия, аналитик ГК «ФИНАМ»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий