Стоит ли покупать акции AMD после завершения покупки Xilinx?

Стоит ли покупать акции AMD после завершения покупки Xilinx?
Стоит ли покупать акции AMD после завершения покупки Xilinx?

Компания AMD (NASDAQ:) в понедельник объявила о завершении покупки конкурента Xilinx (NASDAQ:), ведущего производителя программируемых чипов, в рамках сделки с акциями на сумму около $49 млрд.

Акции AMD немного выросли на 0,96%, после резкого падения в пятницу.

Сделка между AMD и Xilinx была объявлена еще в октябре 2020 года, но только в январе 2022 года AMD получила одобрение китайских властей. В то время как первоначальная стоимость сделки составляла $35 млрд, ее итоговая стоимость выросла вместе с акциями AMD до почти $49 млрд, учитывая, что акционеры Xilinx получили 1,7234 акций AMD за каждую акцию Xilinx.

Генеральный директор AMD Лиза Су возглавит объединенную компанию. Джон Колдуэлл, бывший председатель, назначен ведущим независимым директором. Директора Xilinx Джон Олсон и Элизабет Вандерслис присоединились к совету директоров AMD.

Что даст AMD сделка покупки Xilinx?  

За счет специализированных чипов от Xilinx AMD расширяет свое присутствие на рынке продуктов для дата-центров. Xilinx имеет высокопроизводительные технологии в сфере искусственного интеллекта, а также на рынках связи 5G, автомобильной, промышленной, аэрокосмической и оборонной промышленности.

«Это все рынки, на которых AMD очень мало представлена, и все они также нуждаются в высокопроизводительных вычислениях», — сказала Лиза Су.

Сделка увеличивает общий адресный рынок для AMD примерно с $80 млрд до $135 млрд. 

Ожидается также, что объединенная компания достигнет экономии в около $300 млн в течение 18 месяцев после завершения сделки. Т.е. сделка принесет пользу AMD уже в этом году.

На фоне новости агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг AMD до A3, прогнозируя 30%-ный рост доходов в 2022 году до примерно $21,5 млрд.(исключая любой вклад Xilinx). 

«Доходы и прибыльность AMD будут продолжать активно расти, в то время как приобретение Xilinx диверсифицирует источники доходов и прибыли AMD, а также расширяет портфолио продуктов за пределами основных конечных рынков персональных компьютеров, серверов и игр», — заявили в Moody’s (NYSE:).

«Xilinx извлекает выгоду из широкой географической диверсификации, диверсификации клиентов и конечных рынков и генерирует положительный свободный денежный поток каждый год на протяжении более десяти лет.» 

Аналитики рынка также отмечают, что приобретение Xilinx позволит лучше конкурировать с Intel (NASDAQ:) и Nvidia (NASDAQ:) на рынке графических процессоров или графических процессоров для ПК, игровых приставок и чипов для дата-центров.

По данным Mercury Research, в четвертом квартале AMD отняла у Intel долю рынка процессоров для серверов и ноутбуков. Однако AMD потеряла позиции в сегменте настольных ПК, поскольку отдавала предпочтение продуктам с более высокой маржой в условиях ограниченных поставок.

Доля AMD на прибыльном рынке серверных процессоров выросла до 10,7% в четвертом квартале по сравнению с 7,1% годом ранее. С учетом процессоров для настольных ПК и ноутбуков доля AMD на общем рынке ПК в декабрьском квартале составила 19,9% по сравнению с 19,1% годом ранее.

По данным торговой группы Semiconductor Industry Association, в 2021 году глобальные продажи микросхем выросли на 26,2% до рекордных $555,9 млрд по сравнению с $440,4 млрд в 2020 году.

После этого отчета аналитик Evercore ISI CJ Muse повысил свой прогноз продаж чипов на 2022 год до $645 млрд, что на 16% выше, чем в 2021 году.

Хотя падение акций AMD на 22,7% за последний квартал по сравнению с меньшим падением и (-6,4% и -13,7% соответственно) снижает оптимизм инвесторов, прогнозы как самой компании, так и аналитиков рынка говорят о сильных положительных долгосрочных факторах для компании. 

Учитывая то, что спрос на полупроводники продолжит расти, и у AMD есть очень привлекательная дорожная карта будущих продуктов, покупка акций AMD на фоне снижения цены кажется разумным шагом.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий