Стоит ли покупать акции Zillow на просадке?

Стоит ли покупать акции Zillow на просадке?
Стоит ли покупать акции Zillow на просадке?

Zillow (NASDAQ:) – это платформа для продажи, покупки и аренды домов, на которой можно сделать виртуальный тур по недвижимости, найти агента, получить кредит, оценить стоимость своего дома для продажи и др.

На прошлой неделе Zillow отказалась от своего сервиса iBuying, в рамках которого компания за свои деньги выкупала дома, проводила в них улучшения, ремонт и перепродавала. Но последнее время это направление показывало убытки, и компания приняла решение от него избавиться. На этой новости акции компании потеряли больше 30%.

Как отказ от iBuying повлияет на бизнес?

Компания получает выручку из нескольких источников:

— 2% выручки от выдачи ипотеки;

— 20% выручки от услуг маркетинга и предоставления ПО для организации работы брокеров и агентов (сокращенно IMT т.е. Internet, Media и Technology);

— 78% выручки от продажи домов — тот самый iBuying. Выручка от этих операций отражается в отчетности по стоимости проданных домов, поэтому получаются большие цифры, но фактически эта деятельность была убыточна, как мы писали выше: операционная рентабельность по нему была минус 36%.

Маржинальность выдачи ипотеки тоже пока отрицательная: -8%. Единственное прибыльное направление — это IMT с +27% маржинальности.

Откуда такие убытки в iBuying?

Перепродажа домов и до 2021 была не особо рентабельна, а тут еще и цены на недвижимость в США начали снижаться в последние месяца. Кроме того, 40% команды — новые неопытные сотрудники, которые закупали дома слишком дорого.

Поэтому в следующие несколько кварталов Zillow будет постепенно распродавать дома, которые они накупили, и отражать убытки в . В 3 квартале уже произведено списание на $328 млн, в 4 квартале ожидается убыток еще на $240-265 млн. Это утянет за собой в отрицательную зону и общую прибыль компании — ожидается, что по итогам 2021 группа Zillow покажет убыток почти $280 млн.

Может ли сегмент IMT стать локомотивом роста?

От прибыльного сегмента IMТ чуда ждать не стоит. Компания сменила подход, после чего рост этого сегмента упал примерно с 50 до 15% в год. Раньше можно было выбирать агента из тех, кто разместил объявления на сайте. Но теперь это работает как убер — люди оставляют свои контакты, и Zillow выбирает агента сам из числа тех, кто им платит. Не всем пользователям нравится эта система, поэтому модель пока не очень прижилась.

На сегмент ипотеки тоже не приходится надеяться — он будет страдать на фоне роста процентных ставок и охлаждения цен на жилье.

Так что пока перспективы Zillow очень туманны, и мы бы воздержались от покупки акций на этой посадке.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий