Стоит ли ждать роста от акций Ренессанс страхование

Стоит ли ждать роста от акций Ренессанс страхование
Стоит ли ждать роста от акций Ренессанс страхование

Первое настоящее международное IPO российского страховщика прошло без особого ажиотажа – книга была собрана полностью, но сделка состоялась по нижней границе ценового диапазона, отражая мнение инвесторов о завышенности ценовых ожиданий акционеров. Впрочем, осторожность инвесторов в данном случае обусловлена, на мой взгляд, недостаточным пониманием и, собственно, историей российского страхового бизнеса, учитывая, прошлые размещения страховщиков — например, РГС, либо иные, которые являются по сути неликвидом. Истории о мытарствах клиентов с получением компенсаций также формируют негативный новостной фон, хотя в случае Ренессанс страхования будет справедливо отметить, что клиенты дают ей самую высокую оценку, по данным сайта sravni.ru. Кроме того, в пользу Ренессанс страхования я бы отнес историю и репутацию компании: долгий (почти 20 лет) трек рекорд успешного роста, а также опытный и прозрачный менеджмент, не замешанный в сомнительных историях.

Ренессанс выделяется среди конкурентов в секторе, явно стремясь стать технологичным лидером — аналогом Тинькофф (MCX:) на страховом рынке. Компания еще несколько лет назад провела цифровую трансформацию и перевела в онлайн практически все операции, включая работу с агентами. Это способствует более высокой, чем у конкурентов, операционной эффективности, а также позволяет быстро и легко интегрировать новых партнеров и масштабировать бизнес. Компания, основанная профессиональным финансистом Борисом Йорданом, не только имеет комфортную рыночную долю в традиционных видах страхования, но и быстро наращивает бизнес в новых неосвоенных рынком сегментах, где традиционные игроки разворачиваются медленнее – таких как страхование жизни и прямое страхование. По оценкам KPMG, российский рынок страхования жизни, на котором Ренессанс страхование является крупнейшим игроком, вырастет на 73% от уровня 2020 года. Кроме того, компания стала практически монополистом в страховании, связанном с быстрорастущими услугами каршеринга.

При всем этом Ренессанс страхование – не стартап, а зрелая и стабильно прибыльная компания с опытным менеджментом, способная обещать инвесторам не только рост бизнеса, но и дивиденды в размере до 50% от чистой прибыли.
При том, что акции по показателю Р/Е оценены X/X (уточнить на момент написания) на уровне западных страховых компаний (в среднем 14 – 16), у Ренессанса гораздо больше капитала, рыночных возможностей, а теперь — после IPO — и денег для наращивания бизнеса, как органически, так и за счет поглощений. Впрочем, инвестиционная идея на ближайшее будущее связана прежде всего с M&A.

Благодаря повышению нормативных требований к капиталу страховщиков, на рынке появились предложения о продаже страховых компаний по хорошей цене, чем Ренессанс намерен воспользоваться. Судя по деталям, озвученных Йорданом, уже в течение ближайших месяцев может быть объявлено о сделках по приобретению нескольких компаний, интеграция которых позволит увеличить масштаб бизнеса Ренессанса практически вдвое, а также улучшить диверсификацию бизнеса и потенциально расширить географию присутствия.

Из возможных рисков стоит отметить уже упомянутые нормативные изменения, повышающие требования к капиталу – несмотря на относительно высокий уровень достаточности, повышение нормативов, вероятно, несколько сузит возможности компании по наращиванию бизнеса и поглощениям. Также нельзя недооценивать возможности крупных страховщиков по расширению своего бизнеса на новые сегменты – при желании доминанты рынка могут использовать свою огромную клиентскую базу и сеть продаж для захвата новых сегментов, в т. ч. за счет кросс-продаж имеющимся клиентам, что неизбежно ограничит возможности роста Ренессанс страхования. Кроме того, определенные риски несут те же сделки M&A: неудачная покупка, как и отсутствие таковой, может негативно повлиять на стоимость компании. Впрочем, опыт и стабильность команды Йордана позволяют рассчитывать на то, что обозначенные риски и способы их снижения уже заложены в бизнес-модель компании.

Опытная и стабильная команда, опережающие темпы роста бизнеса, технологическое лидерство, потенциал для поглощений – все эти факторы указывают на большой потенциал для роста акций компании.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий