Сырьевые рынки потянули вниз фондовые индексы

В среду российские фондовые индексы завершили основную сессию снижением. Рынок, большинство весомых эмитентов которого занято экспортом сырьевых товаров, так реагирует на падение котировок нефти и промышленных металлов.

Впрочем, коррекция пришла не только на рынки сырья, чего можно было бы ожидать после ценового ралли. Мировые фондовые площадки также смотрели вниз, демонстрируя общий негативный фон. Преимущественно в минусе закрылись азиатские биржи, кроме тех, кто праздновал День Будды. Около 1,5% потеряли ведущие европейские индексы и около 1% к моменту закрытия основной сессии на МосБирже теряли американские индикаторы рынка.

По результатам торгов упал на 1,42% до 3 635,42 пункта, и номинированный в долларах Индекс на фоне относительно устойчивого курса рубля отступил на 1,33% до 1553,45 пункта.

Информация о возможном смягчении санкций США по отношению к «Северному потоку-2» не особо помогла рынку. Серия статистики от ЦБ РФ, впрочем, как и обычно, также не произвела особого впечатления. А между тем, профицит внешней торговли России по итогам января-апреля 2021 года уменьшился на 11,6% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составил $35,8 млрд. По предварительной оценке Банка России, чистый вывоз капитала из России частным сектором за 4 месяца 2021 года снизился год к году на 33,21% и составил $18,7 млрд.

День был богат и на корпоративные события. «Лента» объявила о покупке торговой сети Billa из 161 гипермаркета за 215 млн . Депозитарные расписки «Ленты» подскочили в цене на 2,14%.

Информационной «бомбой» дня стал «РУСАЛ», который объявил о смене названия на Al+ и выделении активов с углеродным следом в отдельную компанию. Это позволит компании продавать свой алюминий на экспорт в качестве продукта с нулевым углеродным следом и тем самым избежать углеродного налога. Выделенные активы будут работать на внутренний рынок, где проблема углеродной нейтральности пока мало актуальна.

Я полагаю, эта новость скорее позитивна для компании, в отличие от другой: совет директоров «РУСАЛа» рекомендовал не выплачивать дивиденды за прошлый год. Вместо дивидендных выплат «РУСАЛ» может направить средства на экологическую модернизацию и решение экологических вопросов. Впрочем, это было ожидаемо, поскольку из-за высокой долговой нагрузки компания не платит дивиденды с 2017 года. Мы ожидаем возобновления дивидендных выплат по акциям «РУСАЛа» только со следующего года. Так что не это стало причиной падения акций компании на 3,41%. А вместе с ними, и акций материнской EN+ (MCX:) на 4,71%.

Причиной стал обвал цен на все сырьевые товары от нефти до алюминия. Рынок металлов уже некоторое время выглядел перегретым, и, видимо, настал момент «выпустить пар». Падает и нефть: просел на 3,29% до $66,45 за баррель. На этом фоне сегодня упали в цене акции почти всех нефтегазовых, металлургических и горнодобывающих компаний.

Исключением стали золотодобытчики: «Полюс» (+0,83%), «Полиметалл» (+1,43%), растущие вслед за золотом, которое идет в противофазе к промышленному сырью.

И исключением стали также акции «Сургутнефтегаза» обыкновенные (+0,67%) и привилегированные (+2,09%). Совет директоров «Сургутнефтегаза» рекомендовал дивиденды по итогам 2020 года из расчета 0,7 руб. на обыкновенную и 6,72 руб. на привилегированную акцию. Текущая дивидендная доходность префов «Сургута», таким образом, составляет 14,6%. Реестр закрывается 20 июля.

В числе немногочисленных лидеров роста также отметились бумаги лидеров Ozon (NASDAQ:) (+5,83%) и ФСК ЕЭС (MCX:) (+0,87%).

С технической точки зрения, Индекс МосБиржи продолжает рисовать восходящий клин, который, вообще-то, не сулит ничего хорошего. Особенно, если индекс выйдет из этой фигуры вниз. Но пока фигура не завершена ее сломом, надежда на продолжение роста остается с нами.

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи

Фондовые площадки США открылись резким падением, снижаясь третью сессию подряд. Инвесторы избавляются от более рискованных активов, опасаясь, что ускорение инфляции вынудит ФРС вскоре ужесточить денежно-кредитную политику.

Инфляция, несмотря на заверения представителей Федрезерва, что рост цен имеет временных характер, не может не вызывать беспокойства. Теперь все внимание рынка направлено на публикацию протокола заседания ФРС, которая ожидается в 21:00 по московскому времени.

К 19:30 мск индикатор «голубых фишек» снижается на 0,87% до отметки 33764,49 пункта, индекс широкого рынка теряет 0,76% до 4096,45 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей отступает на 0,57% до уровня 13227,99 пункта.

Под давлением оказались бумаги компаний, так или иначе связанных с криптовалютами, после того, как те продолжили падение после ограничения на операции с ними в Китае. Акции Tesla (NASDAQ:) упали на 3,67%, акции Coinbase Global – на 5,6%, а акции MicroStrategy – на 7,16%.

Не осталось незамеченным снижение цен на сырьевых рынках. Акции нефтегазовых Exxon Mobil (NYSE:) потеряли 1,5%, Chevron (NYSE:) – 2%, ConocoPhillips (NYSE:) – 1,9%. Крупнейший производитель Freeport-McMoran (NYSE:) повалился вслед за котировками этого металла и подешевел на 5,64%.

Акции Target Corp (NYSE:), владеющей второй по величине в США сетью магазинов дисконт-формата, прибавляют в цене 5,2% благодаря сильной отчетности компании за I квартал 2021 года.

Производитель интегральных микросхем Analog Devices опубликовал прибыль на акцию на уровне $1,54 по сравнению с ожиданиями рынка в $1,45. Бумаги компании в моменте находятся в числе лидеров дня, прибавляя 3,78%.

Акции другого производителя чипов AMD (NASDAQ:) растут на 2,96%, а бумаги поставщика оборудования для производства микросхем Applied Materials поднимаются на 2,05%.

Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ»

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий