Улучшение внешнего фона позволит индексу МосБиржи вернуться в диапазон 2950-3000

Улучшение внешнего фона позволит индексу МосБиржи вернуться в диапазон 2950-3000
Улучшение внешнего фона позволит индексу МосБиржи вернуться в диапазон 2950-3000

Мировые рынки неплохо начали вторую неделю августа. Преобладанию позитивных настроений способствовали неплохая пятничная статистика (напомним, что данные по торговому балансу в КНР и рынку труда в США превзошли ожидания) и решение Президента США Д, Трампа ввести своими указами положения обсуждаемой в Конгрессе программы поддержки экономики, в первую очередь возобновив дополнительные выплаты по пособиям по безработице (теперь лишившимся работы будут доплачивать по 400 долл. в неделю; в рамках предыдущего пакета стимулов, завершившегося в конце июля, выплачивали по 600 долл.). Указы также позволят приостановить взимание подоходного налога для небогатых американцев, заморозить выплаты кредитов на учебу и процессы выселения неплательщиков из арендуемого жилья. Демократы уже заявили, что такие действия, принятые в обход Конгресса неправомочны и будут оспорены, однако решительность Д. Трампа, безусловно, обусловленная в том числе и предвыборной логикой, оказала поддержку рынкам, нуждающимся в новостной подпитке и ускорит принятие аналогичных решений американскими законодателями.

Отметим, что экономические новости отодвинули на второй план постепенно растущее напряжение в отношениях между США и КНР, носящее, впрочем, пока символический характер: Китай вчера ввел ответные персональные санкции, также против 11 американцев, отметив, США «грубо вмешались во внутренние дела Китая и серьезно нарушили международное право и основные нормы международных отношений». 

В результате индекс S&P500 прибавил 0,3%, продолжив плавно приближаться к историческим максимумам: в лидерах роста оказались акции нефтегазового отрасли, поддержанные, в том числе и крепостью рынка нефти, а также акции промышленного сектора, а то время как акции hi-tech находились под умеренным коррекционным давлением.

Сегодня утром на рынках сохраняется позитивный настрой – азиатские индексы преимущественно подрастают, «плюсуют» фьючерсы на американские и европейские индексы, оптимистично смотрится рынок нефти. Мы ждем, что во вторник мировые рынки смогут развить тенденцию к росту.

Вчера оставался под умеренным давлением, потеряв 0,4% на фоне невнятной динамики цен на сырье и волны фиксации прибыли в акция финансового и потребительского секторов. Сегодня, учитывая улучшение внешнего фона, мы ждем оживления спроса на российские «голубые фишки» и возврата индекса МосБиржи в верхнюю часть диапазона 2950-3000 пунктов. Из значимых внутренних событий отметим публикации финотчетности НорНикеля (MCX:) и Юнипро (MCX:).

Евгений Локтюхов, ПСБ

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий