Уникальная ситуация с капитализацией РУСАЛа

Уникальная ситуация с капитализацией РУСАЛа
Уникальная ситуация с капитализацией РУСАЛа

Капитализация РУСАЛа на сегодняшний день меньше, чем доля компании в Норильском никеле.

Уникальная ситуация, не находите? Получается, что весь остальной бизнес РУСАЛа стоит «ноль». Разве так бывает? :/

Попробуем разобраться, является ли это поводом говорить, что акции алюминиевого гиганта – сильно недооцененная история?

Сначала вкратце пробежимся по цифрам. Рыночная капитализация РУСАЛа (MCX:) на сегодняшний день составляет около $10,1 млрд, а EV (капитализация + чистый финансовый долг) – около $15,5 млрд. Доля компании в Норникеле (MCX:) по текущей рыночной цене оценивается примерно в $14,3 млрд с учетом того, что «стейк» РУСАЛа незначительно снизился после недавнего buy back.

Получается, что относительно доли в Норникеле РУСАЛ недооценен в 42% по капитализации. Если мы учитываем данный фактор, то и по мультипликатору EV/EBITDA акции РУСАЛа торгуются экстремально дешево – на уровне 0,5х. Фантастика!

Насколько фундаментально обоснован такой дисконт? На наш взгляд, здесь ситуация очень и очень неоднозначная.

Во-первых, доля в ГМК – это не тот финансовый актив, который можно легко «обкэшить». Чтобы его продать, требуется большая работа, а также время.

Во-вторых, РУСАЛ вряд ли будет продавать актив, который с помощью дивидендов помогает обслуживать свои долговые обязательства.

Конечно, доля в Норникеле – это дополнительный позитивный триггер для РУСАЛа. Об этом уже писали и мы, и другие аналитики. Но рассчитывать на то, что это преимущество будет воплощено в рост капитализации на краткосрочном горизонте, во всей видимости, нецелесообразно.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий