В ожидании больших денег

В ожидании больших денег

Весь вчерашний день прошел под знаком ожидания итогов заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США и последующей пресс-конференции председателя ФРС Джерома Пауэлла. При этом чего конкретно ждали — никто сказать не мог, поскольку, в принципе, заранее всем было понятно, что должен сказать Пауэлл, и чего он точно не скажет. По факту речь председателя ФРС не привнесла ничего нового в умы инвесторов. Одно это уже всех обрадовало. Никаких неприятных сюрпризов со стороны ФРС в ближайшее время ожидать не стоит, и поэтому давайте этому радоваться. Поэтому рынок отреагировал на все это «действо» абсолютно спокойно и, можно сказать, безмятежно. При этом хорошая привычка последних дней — ни дня без рекорда! — не была забыта, и индекс вновь обновил свои исторические «хаи» — и абсолютный, и по закрытию рынка.

А вот индексу сделать это не удалось, хотя по ходу торгов индекс не дотянул до своих исторических максимумов всего лишь 1 пункт, то есть каких-то несчастных 0,03%!

Хуже всех дела шли в индексе (DJIA-30), который закрылся в небольшом минусе. В красную зону его утянули такие промышленные компании-тяжеловесы, как Boeing (NYSE:, -1,58%), Caterpillar (NYSE:, -1,23%) и Honeywell (NYSE:, -1,80%).

Однако хуже всех среди компаний, входящих в индекс Dow Jones, шли дела у крупнейшей американской сети аптек Walgreens Boots Alliance (NASDAQ:, -2,15%). Акции этой компании уже несколько дней находятся под давлением после того, как компания Amazon (NASDAQ:, +2,40%) объявила, что она хочет усилить свое присутствие на рынке лекарственных препаратов и кардинально расширить сеть их он-лайн доставки. Это, безусловно, сильный удар по бизнесу офф-лайн аптек. Правда, и сама Walgreens не сидит сложа руки и в ответ на действия Amazon WBA подписала вчера долгосрочное соглашение с телекоммуникационным гигантом Verizon Communications (NYSE:, -1,06%), которое предполагает многолетнее стратегическое партнерство, в рамках которого Verizon развернет свою сеть как услугу (NaaS), что позволит повысить качество обслуживания клиентов в более чем 9000 торговых точек Walgreens и Duane Reade по всей территории США. Исходя из этого, можно предположить, что падение котировок акций Walgreens в течение последней недели должно прекратиться, а дальнейшие перспективы крупнейшей американской аптечной сети очень даже неплохие.

По итогам торгов ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже во вторник 16 декабря было заключено чуть более 1 миллиона сделок с акциями 1379 эмитентов на общую сумму почти 1,2 млрд долларов США.

Ожидания рынка 17 декабря

После вчерашней пресс-конференции Джерома Пауэлла у участников рынка до Нового года остается последний стимул, на который стоит опираться и надеяться. Это принятие законодателями антиковидной Программы стимулирования экономики на сумму более 900 млрд долларов. Пока законодатели уверенно заявляют, что согласование этой Программы произойдет «если не сегодня, то завтра». Именно этим и живет сейчас рынок – в ожидании новой порции больших денег. А поскольку Джером Пауэлл ничего плохого не сказал, то фактор ожидания денег стал превалирующим.

Все рынки – и фондовые, и товарные – растут. Происходит это на фоне значительного ослабления к основным валютам. Поэтому участники рынка, скорее всего, сегодня «плюнут» на выходящие важные мкроэкономические данные по , которые по-прежнему не вызывают у аналитиков большого оптимизма, и будут «питаться» исключительно новостями о переговорах демократов и республиканцев по поводу утверждения Программы стимулирования.

Это одновременно и хорошо и плохо. Хорошо, поскольку шансы увидеть эту Программу утвержденной и согласованной, действительно, вполне реальны. Но, с другой стороны, если там что-то пойдет не так, то нас ждет жуткое разочарование, и тогда может не помочь даже запасной парашют. Все же будем надеяться, что все пройдет по благоприятному сценарию. По крайней мере, сегодня у нас есть все шансы увидеть нормальный спокойный рост в пределах 1%, основанный на ожидании «больших денег». Это, собственно, главный фактор роста на данный момент.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий