Virgin Galactic — что имеем в сухом остатке?

Virgin Galactic — что имеем в сухом остатке?

Давненько, однако, не было слышно про Virgin Galactic (NYSE:). Акции после полета Бренсона упали, а затем консолидировались около $30. Между тем, 5 августа компания за 2 кв. 2021 года, так что самое время трезво оценить ситуацию вокруг Галины.

Во-первых, требует уточнения информация о SPO, которое так взбудоражило инвесторов сразу после полета Бренсона и стоило компании почти 35% капитализации. Напомню, что SPO не равно доэмиссии. При SPO общее количество акций не увеличивается, а увеличивается количество акций в обращении, и это неплохо, т. к. повышает ликвидность и снижает волатильность. Для SPO было предложено 13,7 млн акций, что позволило компании выучить $500 млн. В пресс-релизе для инвесторов сказано: «Компания намеревается использовать вырученные средства для общих корпоративных целей, уделяя приоритетное внимание расширению своего космического флота.»

Второй важный момент. Virgin Galactic открыла приостановленную ранее продажу билетов на свои будущие рейсы. Напомню, что 600 билетов уже было продано по цене $250 тыс. Новый ценник уже $450 тыс. Неслабо так.

Что касается финансовых показателей компании, на сайте SEC есть подробный отчет (там, кстати, всегда можно включить перевод гуглом, если вы не знаете английский).

Вот несколько ключевых моментов:

— Впервые образовалась выручка в размере $571 тыс.
— Выросли расходы: $73,8 млн за квартал, против 63 годом ранее. Причем расходы на исследования и разработку (R&D) сократились на $2 млн, но выросли расходы на коммерческую, общехозяйственную и административную деятельность. По мне, так лучше бы было наоборот.
— Чистый убыток составил $94 млн по сравнению с чистым убытком в $71,9 млн годом ранее.
— У компании на балансе кэша и эквивалентов $551,6 млн (не считая $500 млн от SPO – эти доходы войдут уже в отчет по 3-му кварталу).

Также весьма перспективно выглядит прогноз компании на следующий квартал:

отчет

отчет

По прогнозу, выручка компании составит $1,36 млн против 517 тыс. во втором квартале.

Из перспектив:

— В июне Virgin Galactic заключила соглашение с Международным институтом астрономических наук (IIAS). В рамках соглашения биолог института будет проводить на борту научные исследования. О сроках этих полетов пока не сообщается.

— Следующий полет намечен на конец сентября. Это будет коммерческий рейс в рамках сотрудничества с ВВС Италии.

С точки зрения инвестирования, Virgin Galactic перспективна настолько же, насколько рискованна. Любой сбой в полете или авария способны обрушить акции и даже привести к банкротству компании. Необходимо учитывать этот момент при добавлении акций в свой портфель. Одновременно за счет эффекта низкой базы компании легко показать хороший рост доходов и, как следствие, взрывной рост котировок.

В любом случае, у меня в портфеле объем акций Virgin Galactic не превышает 1%.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий