Virgin Galactic – космический обман или тонкий расчет Брэнсона?

Virgin Galactic – космический обман или тонкий расчет Брэнсона?
Virgin Galactic – космический обман или тонкий расчет Брэнсона?

Наверное, самая драматичная новость этой недели — это падение в понедельник более чем на 17% акций компании Virgin Galactic (NYSE:). И это после гладко прошедшего полета в воскресенье и новости о том, что Илон Маск внес предоплату за билет!
 
«Какая-то подстава» скажет кто-то? «Договорной матч!» воскликнут те, кто еще не отошел от Чемпионата Европы.

Все не так просто. С моей точки зрения, всему виной два фактора.
 
1. Принцип «Покупай на слухах, продавай на фактах», т.е. факт успешного полета был заложен в цене, и многие готовились в фиксации прибыли, и вот она налицо.
 
2. В понедельник Virgin неожиданно объявила о SPO. Причем СМИ преподнесли это как допэмиссию, что и вызвало, с мой точки зрения, столь бурную реакцию. Однако допэмиссия — это вывод на рынок дополнительного объема акций. Это негатив для существующих инвесторов (вспомните Аэрофлот (MCX:)), т.к. происходит размытие их капитала. И совсем другое дело SPO (secondary public offering) – публичное размещение акций, которые принадлежат уже существующим акционерам.
 
Для ясности. У публичных компаний обычно не все выпущенные акции торгуются на бирже. Часть, и часто весьма большая, находится на руках основателей и первых инвесторов. Они, кстати, к такому закрытому пакету часто докупают акции с рынка и потом, когда их продают, поднимается большая шумиха (с Брэнсоном так как раз уже было). Так вот, в понедельник из такого закрытого пакета и было принято решение продать часть акций.
 
В итоге у компании объем акций не увеличивается, увеличивается только количество акций в свободном обращении – доступных на бирже (free float). В этом нет ничего страшного, и часто это делается собственниками для того, чтобы докапитализировать компанию, не прибегая к выпуску облигаций, и не увеличивать долговую нагрузку. Кроме того, рост количества акций повышает ликвидность и частично снижает волатильность бумаг.
 
Тут можно привести пример компании BP (LON:), которая в начале коронакризиса срезала дивиденды, чтобы оставить средства в компании и пустить их на развитие. Инвесторы тоже в тот момент отреагировали бурно, но затем цена нормализовалась.
 
SPO для Virgin Galactic считаю неплохим шагом, особенно сейчас, когда цена на хорошем уровне, и есть уверенность в завтрашнем дне, т.к. первый туристический полет, по сути, свершился, да еще и сам основатель рискнул своей жизнью.
 
Некоторое снижение еще по инерции может случиться, особенно если учесть, что Джефф Безос полетит уже 20-го июля, а его Blue Origin, хоть и непубличная компания, но успех миссии будет давить на котировки Virgin Galactic.

Какие можно сделать выводы:

1. Рынок очень обманчив, и стратегию быстро срубить бабла на волатильных бумагах считаю наихудшей стратегией.

2. В портфеле нельзя держать много бумаг компаний типа Virgin Galactic. Портфель обязан быть диверсифицирован.

3. Virgin Galactic будет развиваться, и рост акций мы увидим в этом году. По планам в 2021-м еще два тестовых полета.

4. Держать эту бумагу, считаю, стоит на горизонте 2-3 года. На меньший срок я бы не закладывался, т.к. компания пока еще убыточна, и любая новость сильно двигает котировки.

5. Лично я из бумаги не выхожу и жду перехая уровня $60.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий