Взлетит ли водородная авиация и как на этом заработать?

Взлетит ли водородная авиация и как на этом заработать?
Взлетит ли водородная авиация и как на этом заработать?

United Airlines вчера заявила о соглашении на поставку до 100 водородных двигателей от компании ZeroAvia по схеме 50 + опцион еще 50. Речь идет об электродвигателях, питаемых водородными топливными ячейками. В рамках соглашения United также получит долю в ZeroAvia. Правда, внедрение технологии ожидается лишь в 2028 году.

И не факт, что и эти сроки будут выдержаны. После первого полета самолета на водороде в прошлом году ZeroAvia ждала начала их коммерческой эксплуатации в 2023 году. В октябре же срок был перенесён на 2024 год, но уже с конкретным маршрутом Лондон – Роттердам.

Возможно, в следующем году мы увидим новость, что коммерческие полеты начнутся в 2025 году, но уже известен состав экипажа. Это правильно, нужно показывать конкретный небольшой результат, и чтобы перспектива больших результатов была не слишком отдаленной. Так ZeroAvia привлекла $115 млн инвестиций.

Такой сдвиг сроков совсем не критичен. Технология для авиации новая. И это такая отрасль, где нет места недоработкам и сырым проектам. Со скепсисом в индустрии тоже приходится бороться. Например, глава Ryanair (LON:) и шоумен Майкл О’Лири не видит здесь технологии, способной заменить традиционные двигатели.

С ним даже можно было бы согласиться, но у топливных ячеек есть серьезное преимущество – низкие или вообще нулевые выбросы СО2. Если использовать «зеленый» водород для двигателей. То есть полученный в результате электролиза с использованием возобновляемых источников энергии. Сейчас это важно всему прогрессивному человечеству, и оно даже готово за это переплачивать.

Авиация при этом — довольно удобная отрасль для внедрения технологии. Вокруг нее много шума по выбросам от свидетелей Греты, и создание инфраструктуры на порядок легче, чем для автомобилей. Чисто электрические самолеты сильно проигрывают водородным, потому что им требуется таскать на себе тяжелые аккумуляторы и долго перезаряжать их. Поэтому о дальнемагистральных электросамолетах речь в принципе пока идти не может.

Технология будет развиваться, интерес к ней есть. Так же, как и к производителям топливных ячеек и топлива к ним (в первую очередь водорода). Тут необходимо вспомнить про Plug Power (NASDAQ:), Bloom Energy (NYSE:) и FuelCell Energy (NASDAQ:). Их акции склонны время от времени взлетать на очередной волне хайпа. Потом инвесторы смотрят на перманентные убытки, и энтузиазм затухает.

Сейчас мы находимся в стадии затухания. С ноябрьских максимумов котировки упали на 30-40%. В тот раз интерес был вызван как раз заявлением ZeroAvia, большим южнокорейским контрактом Bloom Energy и новостями о саудовских инвестициях в Plug Power.

Сложно сказать, смогут ли новости от United развернуть этот негативный тренд. Но здесь скорее важно другое: с ростом масштаба водородной индустрии прибыли у ее лидеров таки должны появиться. Тогда и максимумы по бумагам будут обновлены. Та же Plug Power в январе стоила на 110% больше, чем сейчас, и это точно не предел.

Но стоит помнить и о венчурном характере таких инвестиций и соответствующих рисках.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий