На фоне падающей нефти рубль теряет более 0,5%

В мире. Мировые финансовые рынки корректируются в среду утром после вчерашнего всплеска оптимизма, вызванного новостями об отсрочке введения США тарифов на китайские товары. Американская сторона приняла решение отложить введение 10% тарифов на часть импортируемой китайской продукции с 1 сентября до 15 декабря. Вместе с тем, Китай заявил, что намерен провести телефонные переговоры с США через две недели и осуществить запланированную ранее встречу в сентябре.

Ранее, предполагалось, что с начала сентября в силу вступят 10% пошлины на товары КНР, ввозимые в США в объеме около $300 млрд. Сообщается, что решение было принято по соображениям нацбезопасности. На этом фоне американский рынок акций (по индексу S&P 500) вчера закрылся в «плюсе» на 1,5%. Доходности американских казначейских 10-летних облигаций в моменте превышали 1,7%, но сегодня утром вновь снижаются, находятся ниже 1,65%.

Кроме того, позитива рынкам вчера добавили «сильные» данные о потребительской инфляции в США за июль. Показатель вышел лучше консенсус-прогноза в 1,7% г/г, составив 1,8% г/г после снижения до 1,6% г/г в июне. Базовая инфляция (без учета волатильных составляющих) также ускорилась (с 2,1% г/г в июне) и вышла «лучше» прогноза (в 2,1% г/г) – на уровне 2,2% г/г. Таким образом, «сильный» рынок труда США (низкая безработица, существенный рост заработных плат, ежемесячный прирост числа новых рабочих мест), вероятно, оказывает поддержку инфляции. Тем не менее, в условиях снижения темпов экономического роста в США Федеральная резервная система может пойти на еще одно «страховочное» снижение процентной ставки в этом году (до 1,75-2%).

При этом оптимизм на рынках в среду утром ограничен «слабой» макроэкономической статистикой из Китая. Так, рост промышленного производства в июле снизился до минимального за 17 лет уровня – 4,8% г/г (прогноз 5,8% г/г) после 6,3% г/г в июне. Показатель розничных продаж также замедлился в сравнении с июнем – 7,6% г/г с 9,8%г/г при прогнозе 8,6% г/г. Так, данные отразили сохраняющееся ухудшение экономического состояния КНР, что повысило опасения более существенного замедления роста мирового ВВП.

Нефть. Цена нефти Brent снижается в среду утром после 4,7% роста до $61,5 накануне, торгуется в районе $60,5/барр. Сообщение о решении США отсрочить тарифы на импортируемую китайскую продукцию поддержало котировки вчера. При этом еженедельные данные от Американского института нефти (API), опубликованные вчера вечером, снизили оптимизм инвесторов. Так, запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 3,7 млн барр. Сегодня будет опубликована официальная статистика от Минэнерго США (EIA). Консенсус-прогноз предполагает сокращение запасов на 2,5 млн барр.

Наши ожидания. Валюты развивающихся стран торгуются разнонаправленно к доллару США сегодня утром. В условиях снижающегося аппетита инвесторов к рисковым активам, на фоне падающей нефти рубль теряет более 0,5%, торгуясь около 65,3 руб. Диапазон 64-65,5 руб./$ остается актуальным до конца августа. Возможности для укрепления рубля ограничены влиянием фундаментальных факторов (сезонное ослабление сальдо текущего счета платежного баланса и ежедневные покупки ЦБ РФ для Минфина).




Источник: Finam

Добавить комментарий