На фоне сильного доллара дальнейшее укрепление рубля выглядит ограниченно

В мире.Вчера доходности десятилетних трежерис выросли на 4,7 б.п. до 1,53% годовых. Сегодня доходности казначейских бумаг продолжают рост и находятся на уровне 1,55% годовых. Стоит отметить, что реальная доходность 10-летних бумаг вчера снизилась на 2 б.п., а рост номинальной доходности был вызван ростом вмененной инфляции. Американские фондовые индексы выросли вчера после падения накануне — S&P 500 вырос на 1,1%, Dow Jones — на 0,9%, NASDAQ — на 1,4%.

Вчерашняя речь заместителя председателя ФРС США Рэндала Куорлза была посвящена в большей степени уходу от использования ставки LIBOR, потому куда большего внимания заслуживают высказывания членов Совета управляющих ЕЦБ. Так, Роберт Хольцман высказал опасения касательно растущей инфляции и отметил, что ожидать скорого разворота в динамике инфляции не стоит, что может потребовать действий со стороны ЕЦБ. Франсуа Вильруа де Гало выступил с более мягкими комментариями и заявил, что всплеск инфляции, по его мнению, носит все же временный характер.

Текущий энергетический кризис в Европе, а также проблемы в цепочках поставок являются факторами в большей степени формирующими ожидания инвесторов. Также Международный Валютный Фонд выпустил прогноз, в котором обозначил несколько менее оптимистичные ожидания роста мировой экономики: растущие долговые и инфляционные риски могут привести к росту мировой экономики ниже 6%, что ожидались ранее.

Из вчерашней зарубежной макростатистики стоит отметить лишь данные по индексу деловой активности в сфере услуг от ISM, который оказался лучше консенсуса (61,9 против 60).

Сегодня же в центре внимания инвесторов будут данные по числу занятых в несельскохозяйственном секторе США от ADP, традиционно выступающие хорошим ориентиром перед пятничной госстатистикой по занятости и безработице. Если будет отмечен хотя бы умеренный рост занятости, то вероятность сворачивания программы стимулов возрастет, что может оказать давление на все рисковые активы. Также сегодня публикуются данные по запасам сырой нефти от Информационного Агентства Энергетики (EIA). Учитывая некоторую перегретость рынка нефти, связанную с длительным ростом котировок Brent и WTI (декабрьский фьючерс на нефть марки Brent достиг максимума с октября 2018 года), инвесторы могут быть особенно чувствительны к данным по запасам.

Также сегодня ожидается выступление члена ФРС США Рафаэля Бостика.

В России.Рубль не удержал позиции последних нескольких дней и дешевеет по отношению к доллару, однако все еще выглядит лучше других валют развивающихся рынков благодаря высоким ценам на нефть. Объявленные ранее Министерством Финансов России покупки валюты и золота в рамках бюджетного правила на рекордный дневной объем около 15,1 млрд рублей не оказали влияния на российскую национальную валюту.

Рынок ОФЗ продолжает устанавливать антирекорды – заметно дешевеют почти все выпуски, доходности вышли к уровням конца первого квартала 2020 года. Возросшие инфляционные ожидания вызывают беспокойство у инвесторов, в т.ч. и нерезидентов. В связи с этим в фокусе инвесторов будут недельные данные по инфляции, публикуемые Росстатом.

Также сегодня Министерство Финансов России проведет аукцион по продаже ОФЗ-ИН серии 52004 в объеме 10 млрд 58 млн рублей.

Наши ожидания.На фоне укрепляющегося доллара, дальнейшее укрепление рубля выглядит ограниченно, однако в целом наши ожидания остаются прежними: пара доллар/рубль сегодня продолжит торговлю в диапазоне 72-73. В целом инвесторы все еще позитивны в отношении рубля, на фоне продолжающегося ослабления других валют развивающихся стран по отношению к доллару.




Источник: Finam

Добавить комментарий