На мировых фондовых рынках продолжается обвал

На мировых фондовых рынках продолжается обвал

Мировые рынки. Продолжается тотальная распродажа в сегменте рисковых активов по всему миру. Практически все биржевые индексы по всему миру торгуются, или приближаются к минимальным отметкам года, причём самую худшую динамику показывают биржевые площадки в Азии и Европе. Сводный индекс азиатского региона с начала года упал почти на 20%, а сводный индекс европейского региона потерял почти 10%, а вот по американским индексам пока картина выглядит чуть лучше. С начала года флагманский биржевой американский индекс S&P прибавляет менее 1%, Nasdaq Composite в пределах 1,5% Small Caps и Транспортный индекс снижаются.

Основные американские гиганты, которые были главными локомотивами биржевых индексов, продолжают рушиться. Акции Apple от максимальных отметок упали почти на 20%, FB потерял 40%, AMZN -26%, NFLX -35%, GOOGL -20%. Около 30% компаний из сектора хайтека США за считанные недели упали на 40-50%.

В рамках вчерашней сессии американские индексы упали на 1.6-3% и сегодня фьючерсы теряют ещё 0.5%. Торги в Азии прошли тоже в красной зоне. Китайские биржевые индексы упали на 2.5%, биржевой индекс Гонконга упал на 2.2%, а индекс японской биржи потерял 1.5%. Торги в Европе тоже начались с распродаж, с потерями около 1%. Под самым сильным давлением продавцов в Европе находится банковский сектор. Акции Дойчебанка рухнули ещё на 5% до нового исторического минимума, акции Коммерцбанка опустились ещё на 3% до нового минимума в текущем году. С начала текущего года акции европейского Коммерцбанка рухнули почти на 50%.

Причины подобной динамики на всех финансовых рынках прежние – это сжатие ликвидности в системе и растущая неопределённость вокруг торговой войны между Китаем и США. До конца текущего месяца ситуация с ликвидностью не изменится, а поводу Китая и США ситуация прояснится 1 декабря, в рамках саммита G20. Если лидеры Китая и США сумеют договориться, то в первой половине декабря мы увидим неплохое восстановление на фондовых рынках, но если нет, то обвал усилится. Ликвидность со стороны регуляторов США Европы пока ждать не стоит, но если фондовые рынки рухнут ещё на 5-7%, то регуляторам точно придётся вмешиваться и стабилизировать ситуацию, поэтому вслед за очередной паникой, в какой-то момент, может последовать эйфория. Но пока нет новых денег в системе, расти фондовым рынкам просто не на чем. Байбеки со стороны самих американских тоже пока отсутствуют.

Рано или поздно сменит свою риторику и глава ФРС, это тоже станет неким позитивом для рисковых активов, поэтому следить за его выступлениями сейчас нужно внимательно. Американскому регулятору всё равно придётся взять паузу в цикле повышения процентных ставок, вопрос — когда он об этом объявит официально. В свою очередь, и ЕЦБ скоро будет вынужден предоставлять ликвидность банкам для стабилизации ситуации через программу бесплатных кредитов, аналог LTRO, которую запускали в разгар долгового кризиса в Еврозоне в 2010-2011году. Поскольку сам ЕЦБ с декабря перестаёт выкупать активы на свой баланс, то это придётся делать кому-то другому, и кроме банков рассчитывать не на кого. Поэтому или в декабре, или в январе, как только стресс на рынках станет ещё больше, европейский регулятор будет вынужден завалить финансовый сектор бесплатными деньгами, иначе рухнет вся пирамида европейского долгого рынка и похоронит весь европейский банковский сектор.

Российский фондовый рынок.

Российские биржевые индексы хоть и снижаются, но продолжают показывать стойкость к внешнему негативу. Российский рублёвый индекс Московской биржи теряет 0.8% и торгуется на отметке 2355 пунктов, а валютный индекс РТС снижается на 0.5% и торгуется вблизи отметки 1130 пунктов. Динамику хуже рынка продолжают показывать акции нефтяного сектора. Более 2% теряют акции Роснефти и более 1.5% акции Лукойла и Татнефти. Банковский сектор снижается на 1%, металлурги теряют менее 1% и на 0.2% сектор электроэнергетики. Акции Аэрофлота на фоне более низких цен на нефть растут на 1% и торгуются вблизи отметки 100 рублей.

Ближайший уровень поддержки по рублёвому индексу московской биржи находится очень близко, на отметке 2350 пунктов. Пока индекс торгуются выше него, шансы на дальнейший рост сохраняются, но при его пробое вниз стоит частично, или полностью выходить из российских акций.

Индекс МосБиржи, теханализ

Рынок сырья.Цены нефть второй день подряд консолидируются в узком диапазоне над важными уровнями поддержки. Продолжаем следить за этими техническими уровнями. По нефти марки Brent это отметка 65$, по WTI это 55$ за баррель. Если эти уровни будут пробиты вниз, мы увидим дальнейшую коррекцию ещё на 10-15%. Пока весь «фундаментал» просто кричит в пользу дальнейшего снижения цен на нефть. Индекс промышленных металлов и драгоценные металлы торгуются без изменений.

Валюты.Российский рубль в паре с долларом торгуется нейтрально, вблизи отметки 65.7. На ближайшие 2 недели диапазон 65-66 рублей за один американский доллар будет выступать сильной поддержкой, от которой можно пробовать спекулятивно покупать иностранную валюту. На российском рынке ОФЗ ситуация пока остаётся стабильной, но риски дальнейшего снижения цен на нефть и желание Минфина РФ заново начать покупать валюту, пока не вселяют оптимизма для рубля. Ключевая валютная пара евро-доллар да и сам индекс доллара (DXY) торгуются вблизи пятничного закрытия.

Прогноз.В отсутствии новых драйверов для роста и позитивных новостей, инвестиционные настроения на мировых фондовых рынках останутся сдержанными. Есть шансы на частичное восстановление биржевых индексов ближе к закрытию сессии.




Источник: Finam

Добавить комментарий