На рынках продолжается затишье

Старт новой недели прошёл в умеренно позитивном ключе, но хороших драйверов для роста фондовых рынков пока ожидать не стоит. Неопределённость вокруг “Брекзита” может резко ухудшить настроения инвесторов ближе к концу недели. Ещё одним фактором риска остаётся Италия. Не исключено, что Еврокомиссия наложит штраф на страну из-за несоблюдения правил бюджета. Ну и самое главное – это торговая война между Китаем и США. По мере поступления обнадёживающих заявлений со стороны Д.трампа рынки будут реагировать позитивно, но по факту, 1 декабря может быть что угодно. В любом случае, из-за большого количества неопределённостей инвесторы в ближайшие дни будут находиться в режиме ожидания.

Сводный индекс азиатского региона завершил первый торговый день недели почти нейтральной динамикой. Биржевые индексы Китая и Гонконга прибавили скромно, в переделах 0.2%, биржевой индекс Японии поднялся на 0.5%. Европейские биржевые индексы дрейфуют вблизи пятничного закрытия, иногда опускаясь в отрицательную территорию. Долговой рынок ЕС пока стабилен.

Российский фондовый рынок

Российские биржевые индексы пока держатся в плюсе и синхронно прибавляют чуть более 0.3%. Российский рублёвый индекс Московской биржи поднялся до отметки 2382 пунктов, а валютный индекс РТС до отметки 1140 пунктов. Акции «Сбербанка» продолжают тестировать отметку в 200 рублей, но сильно отклониться от ней пока не могут. Акции «Газпрома» прибавляют 0.5% и торгуются вблизи отметки 155 рублей. Акции «ЛУКОЙЛа» растут на 1% и опять держат путь к отметке 5000 рублей, и около 0.5% прибавляют акции «Роснефти» и «Татнефти». В аутсайдерах акции «Мосбиржи», «Интер РАО» и «Газпром нефти», они теряют почти по 2%.

Ближайший уровень поддержки по рублёвому индексу Московской биржи находится очень близко, на отметке 2350 пунктов. Пока индекс торгуются выше него, шансы на дальнейший рост сохраняются, но при его пробое вниз стоит частично или полностью выходить из российских акций.

Рынок сырья

Цены на нефть, которые в первой половине дня росли на 1% перешли к снижению. Продолжаем следить за важными техническими уровнями. По нефти марки Brent это отметка 65$, по WTI это 55$ за баррель. Если эти уровни будут пробиты вниз, мы увидим дальнейшую коррекцию ещё на 10-15%. Пока весь «фундаментал» просто кричит в пользу дальнейшего снижения цен на нефть. Индекс промышленных металлов снижается на 0.2%, драгоценные металлы торгуются без изменений. Сверханомальная волатильность продолжается в ценах на газ, но делать ставку на рост уже не стоит.

Валюты

Российский рубль в паре с долларом сумел укрепиться почти на 0.2% до отметки 65.85. На ближайшие 2 недели диапазон 65-66 рублей за один американский доллар будет выступать сильной поддержкой, от которой можно пробовать спекулятивно покупать иностранную валюту. На российском рынке ОФЗ ситуация пока остаётся стабильной, но риски дальнейшего снижения цен на нефть и желание Минфина РФ заново начать покупать валюту пока не вселяют оптимизма рублю. Ключевая валютная пара евро-доллар да и сам индекс доллара (DXY) торгуются вблизи пятничного закрытия.

Прогноз

В отсутствии новых драйверов для роста и позитивных новостей, инвестиционные настроения на мировых фондовых рынках останутся сдержанными и сильных движений ждать не стоит.




Источник: Finam

Добавить комментарий