На следующей неделе Brent останется в зоне $43-45

Нефть Brent завершает неделю ростом на 2%, несмотря на очевидное ухудшение ситуации с коронавирусом в Америке. Поддержку котировкам продолжают оказывать надежды на успех вакцины и расчет на скоординированные действия ОПЕК+. Саммит запланирован на 30.11-01.12.2020, и рынок ожидает, что стороны договорятся о продлении текущих повышенных квот на сокращение добычи (7,7 млн барр/день) на 1 кв. 2021 г., чтобы скорректировать избыток предложения и поддержать цены. Тем не менее, эффект от вакцины, если она в ближайшее время поступит в массовое производство, будет достигнут, скорее всего, только к концу 2021 г., а значит, проблема дисбаланса на рынке нефти останется. С учетом продолжающегося ухудшения ситуации по всему миру (растет число заболевших, вводятся карантины), риски того, что восстановление мировой экономики и спроса на энергоносители будет замедленным, довольно высоки.

Нефть WTI в течение недели также росла, поддержанная новостями по вакцине. В то же время данные от Минэнерго США показали рост запасов сырой нефти на 0,8 млн барр. и запасов бензинов на 2,6 млн барр. Запасы дистиллятов сократились на 5,2 млн барр. Добыча нефти в Америке восстановилась до 10,9 млн барр/день.

Цены на нефть Brent, на наш взгляд, будут оставаться в зоне 43-45 долл/барр. в перспективе следующей недели. Основной драйвер – ожидания продления текущих, более высоких квот странами ОПЕК + на 1 кв. 2021 г. Ранее с января добыча должна была сокращаться меньшими темпами, на 5,8 млн барр/день, а не на 7,7 млн барр/день как в настоящее время. Еще один фактор в пользу удержания котировок нефти Brent выше фундаментального уровня на следующей неделе — слухи о том, что Сенат США готов возобновить переговоры по стимулам экономики. Напомним, что политически в Сенате существует разобщение, поэтому мы считаем, что эти переговоры могут затянуться и сюрпризов пока не ждем.

На фоне приближения зимнего периода и разгрузки газовых хранилищ, цены на газ остаются высокими. В то же время, на текущий момент цены на хабе TTF в Нидерландах чуть припали – к 162 долл/1 тыс.куб. м на фоне локдаунов в Европе и рисков замедления спроса на энергоносители. А цены на СПГ в Японии откатились к 228 долл/тыс. куб.м. На хабе в США Генри Хаб цены вернулись к 86 долл/тыс. куб.м. Мы смотрим осторожно на перспективы газового рынка, так как в случае введения жестких локдаунов на длительный период спрос снова «встанет».




Источник: Finam

Добавить комментарий