Нефть Brent за неделю подорожала на 7%

Минэкономразвития уточнило прогноз развития экономики РФ в условиях пандемии коронавируса и обвала нефтяных цен. Ведомство ожидает выход на докризисный уровень не ранее 2022 года, исключая вероятность так называемого V-образного отскока. Основной удар российская экономика примет на себя во II квартале — падение ВВП составит 9,5% г/г, по итогам 2020 г. – падение на 5%. В 2021 г. ВВП вырастет на 2,8% г/г, прогнозирует ведомство.

По итогам торгов в пятницу, 22 мая, индекс МосБиржи упал на 0,34% до 2709,38 п. Объем торгов в основной секции составил 65 млрд рублей по сравнению с 99 млрд в предыдущий торговый день. По итогам недели индекс МосБиржи вырос на 4,5%. Индекс РТС сегодня снизился на 1,48% до 1188,47 п. Рост показателя по итогам недели составил 7,3%.

В пятницу 4 отраслевых индекса завершили день ростом и 4 – падением: электроэнергетики в лидерах (+1,41%), финансовый сектор в аутсайдерах (+0,45%). Однако за неделю все отраслевые индексы продемонстрировали рост. Но и здесь электроэнергетики в топе (+6,15%). Меньше остальных подрос индекс «Химии и нефтехимии» (+1,5%).

Сегодня 21 из 38 акций индекса МосБиржи подешевели, а 17 выросли в цене. Акции Сбербанка внесли наибольший весовой вклад в падение индекса, упав на 1,8%. Акции «Норникеля» на фоне сильно упавших цен на никель и палладий показали максимальное снижение среди бумаг индекса.

Лидеры роста

Лидеры падения

«Интер РАО»

+2,4%

«Норникель»

-2,4%

НЛМК

+2,1%

Сбербанк

-1,8%

«Сургутнефтегаз»

+2,1

«НОВАТЭК»

-1,3%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 7,5%. Индекс торгуется с коэффициентом 7,0 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 9,3 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

«Интер РАО» опубликовала отчетность по МСФО за 1 квартала 2020 г. EBITDA сократилась на 13,1% г/г до 41,4 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 11,1% г/г до 34,6 млрд рублей за счет обесценивания российской валюты и курсовых разниц. Компания не планирует менять инвестплан на текущий год (32,8 млрд рублей), а также не планирует менять дивидендную политику, которая предполагает выплату 25% от МСФО. Акции компании подскочили до вчерашнего максимума, который в четверг не удалось удержать. Уверенно закрылись выше 50-дневной и 200-дневной МА и теперь максимально близки к 5 рублям за штуку. Выше указанного уровня цена не поднималась с 5 мая.

Акции «АЛРОСА» также завершили день ростом. Российская алмазная монополия сегодня сообщила о сокращении прогноза добычи на 2020 г. с 34 млн до 28-31млн каратов.

ТОП-5 лидеров роста за неделю среди индексных акций: «Детский мир» (+14%),TCSGroup(+10,3%), «Норникель» (+9,4%), «ЛУКОЙЛ» (+9%), НЛМК (+8%).

ТОП-5 лидеров снижения за неделю среди индексных акций: «Полюс» (-3,9%), «Сургутнефтегаз» (-1,53%),Polymetal(-1.47%), «Юнипро» (-0,46%), «Группа ЛСР» (-0,4%).

Внешние рынки. Фондовые площадки Европы были под давлением утром и днем, но перешли к росту ближе к вечеру. Американские акции в красной зоне на фоне усиления напряженности в отношениях США и Китая. США осудили китайский новый закон о национальной безопасности в Гонконге, а Дональд Трамп предупредил, что реакция на закон будет «очень сильной».

Акции энергетических компаний сегодня одни из худших, поскольку конфронтация и риск усиления торгового протекционизма оказывают давление на цены на нефть, которые сегодня теряют порядка 5%. На старте торгов в пятницу три ключевых американских фондовых индекса оставались в плюсе с начала недели.

В понедельник в США национальный праздник – День памяти. В преддверии удлиненного уик-энда наблюдается желание провести частичную фиксацию прибыли по длинным позициям.

АкцииJohnson&Johnsonвнесли наибольший вклад в снижение индекса S&P 500 на старте торгов, упав на 1,2%. АкцииHewlettPackardпродемонстрировали наибольшее снижение среди компонентов индекса (-7,8%). Из 505 акций в составе S&P в начале торгов 333 бумаги упали и 167 выросли в цене. 7 из 11 секторов демонстрировали негативную динамику. Лидерами снижения были финансовые акции. S&P 500 торговался с коэффициентом 20,4 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 23,5 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Дивидендная доходность за 12 месяцев составляла 2,1%.

Среди бумаг, которые довольно заметно пострадали и могут пострадать от эскалации конфликта США и Китая, можно выделить акции производителя товаров класса люкс LVMH, поскольку значительная доля выручки компании генерируется в КНР.

Производители товаров класса люкс и так оказались в числе тех, кто наиболее заметно пострадал от обусловленных пандемией ограничений. Сегодня квартальную отчетность опубликовала британская компания: сопоставимые продажи снизились на 27%, поскольку 60% магазинов были закрыты из-за коронавируса. Компания не будет выплачивать финальные дивиденды и пересмотрит будущие выплаты в конце 2021 финансового года.

Однако, конечно, есть компании, которые смогли извлечь выгоду из обусловленных борьбой с коронавирусом ограничений. К ним относится Alibaba Group, которая сегодня опубликовала квартальные результаты. Выручка китайского интернет-гиганта превзошла прогнозы и выросла до 114,31 млрд юаней ($16,02 млрд) за 3 месяца 2020 г. В аналогичном периоде годом ранее выручка составила 93,50 млрд юаней.

Валютный рынок. По итогам недели рубль укрепился на 2,4% к доллару и на 1,7% к евро. Сегодня российская валюта демонстрировала высокую волатильность. КотировкиUSDRUBвзлетели выше 72,00, но после опустились ниже этой круглой отметки. КурсEURRUBстартовал на 77,60, вырос до 78,60, после вернулся к 77,80, но к вечеру стабилизировался на 78,15. Негативная динамика в ценах на нефть оказала давление на рубль, как и фиксация длинных спекулятивных позиций перед удлиненным из-за американского праздника в понедельник уик-эндом.

Констатируем, что рассчитывали на коррекцию к 72,00 и наши ожидания оправдались.

Рубль при опережающем росте импорта ослабнет во втором полугодии, достигнув к концу года отметки 75-76 за доллар, но в дальнейшем будет оставаться достаточно стабильным, прогнозирует в обновленном макропрогнозе Минэкономразвития. Это несколько выше наших ожиданий на конец года на уровне 74,00 по курсуUSDRUB.</


Источник: Finam

Добавить комментарий