Нефть и металлы на стороне покупателей российских акций в понедельник

Нефть и металлы на стороне покупателей российских акций в понедельник

В понедельник, 25 октября, российский рынок настроен позитивно и начал торги умеренным повышением основных индексов на преимущественно позитивном фоне.

Рынки Азии завершили день разнонаправленно, однако зеленый цвет превалировал в итоговых изменениях индексов ведущих бирж региона. Европа с открытия выглядит похожим образом. Фьючерсы США смотрят чуть вверх от закрытия пятницы.

Промышленные металлы пытаются возобновить рост, а нефть марки Brent сходила выше 86 долларов за баррель, вплотную приблизившись к пиковым значениям 2018 года. Рубль укрепляется к доллару и евро.

На этом фоне, по состоянию на 11:45 МСК, индекс МосБиржи поднимается на 0,38% до 4212,91 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС растет на 0,97% до значения 1896,21 пункта.

Группа ММК представила неожиданно слабый отчет за 3 кв. 2021 г., что стало следствием снижения объемов продаж, которое не смогли перекрыть более высокие цены реализации продукции. Выручка группы в квартальном сравнении сократилась на 6,9%, а чистая прибыль на 20,6%. Хотя в целом за 9 месяцев 2021 г. выручка ММК выросла год к году в 2 раза, а прибыль в 8 раз, акции компании теряют 1,6%.

Petropavlovsk представил операционные данные за 9 месяцев 2021 г., из которых видно, что компания сократила выпуск золота на 29%. Бумаги компании падают в понедельник на 2,3%.

Также к середине дня теряют капитализацию Группа ПИК (-2,1%), Globaltrans (-1,7%) и «Полюс» (-1,0%).

Выручка «РусАгро» за 9 месяцев 2021 г. увеличилась на 46%., акции компании прибавляют 1,4%.

Чистая прибыль ритейлера «Лента» за 9 месяцев снизилась на 17,3%, в то время как общие продажи увеличились на 4,7%. Бумаги ленты поднимаются на 1,5%.

В числе растущихакций на утренних торгах замечены бумаги и других ритейлеров: X5 Retail Group (+2,3%), Ozon (+2,0%), «Магнит» (+1,5%). Также растут акции ФосАгро (+1,9%) и АК АЛРОСА (+1,6%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, индекс МосБиржи продолжает консолидацию в боковом диапазоне перед тем как определиться с дальнейшим вектором. Поддержка сформировалась на уровне чуть ниже 4200, сопротивление – на историческом максимуме чуть ниже 4300.

Индекс МосБиржи

США: Intel и социальные сети помешали индексам продолжить рост. В пятницу, 22 октября, основные фондовые индексы США завершили торги разнонаправленными изменениями, после того как S&P 500 и DJIA успели обновить исторические максимумы.

Энтузиазм игроков охладило выступление главы ФРС, признавшего, что инфляция держится выше целевого показателя и продлится дольше, чем считали ранее. Пауэлл также подтвердил, что пора начинать сокращение программы выкупа активов, но повышать ставки еще рано.

IHS Markit в пятницу опубликовал предварительную оценку деловой активности в США в текущем месяце. Производственный PMI снизился до 59,2 в октябре 2021 года с 60,7 в сентябре, оказавшись ниже рыночного прогноза в 60,3. Показатель указывает на то, что производственная активность в стране замедляется третий месяц подряд.

В то же время PMI сферы услуг показал резкий рост до 58,2 в октябре с 54,9 в предыдущем месяце, значительно превзойдя ожидаемые 55,1. Предварительный композитный индекс деловой активности в США, таким образом, поднялся в октябре до 57,3 с сентябрьского значения 55,0.

По результатам торговой сессии индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average приподнялся на 0,21% до 35677,02 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 отступил на 0,13% до 4544,05 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite снизился на 0,82% до значения 15090,20 пункта.

Акции компании Snap, владеющей мессенджером Snapchat, рухнули на 26,59% после того как Apple Inc объявила новую политику конфиденциальности. Теперь для того, чтобы отслеживать действия пользователей, приложениям нужно получить их прямое согласие.

Это затруднит таргетирование рекламы в социальных сетях и оценку ее эффективности. Вслед за Snap упали акции Facebook (-5,05%), Twitter (-4,83%) и владельца Google компании Alphabet (-3,04%).

В лидерах падения, тянувших индексы вниз, оказались также акции Intel после публикации квартальной отчетности компании. Несмотря на рост показателей, прогноз рентабельности на будущие периоды оказался ниже ожиданий. Бумаги крупнейшего производителя микросхем обвалились на 11,68%.

American Express в 3-м квартале получила финансовые результаты лучше прогнозов благодаря сохраняющемуся росту расходов населения и дальнейшему восстановлению сектора туризма и отдыха. Акции платежной системы после выхода отчета подскочили на 5,42%.

В лидерах роста также оказались бумаги финансовой группы SVB (+6,80%), производителя жестких дисков для хранения информации Seagate (+6,07%) и крупнейшего интернет-аукциона eBay (+5,75%)

Акции поставщика оборудования для производства чипов Applied Materials, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная«, а также в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), выросли в пятницу на 1,95%.

S&P 500. С точки зрения технического анализа, S&P 500 выглядит сильно перекупленным: индекс остановился у верхней полосы Боллинджера, обновив исторический максимум в течение пятницы, а стохастические линии зафиксировались выше отметки в 95 пунктов. Потенциал дальнейшего роста инструмента на таком фоне выглядит ограниченным. Поддержка будет найдена на отметках 4500 и 4410.

Индекс S&P 500

Европейские индексы умеренно прибавляют. Европейские индексы с открытия торгов демонстрируют умеренно положительную динамику, поддерживаемые финансовыми отчетами компаний, несмотря на ухудшение делового климата в Германии.

Индикатор делового климата Ifo в Германии в октябре упал до 97,7, самого низкого уровня с апреля 2021 г. и немного ниже рыночных ожиданий, которые составляли 97,9 пунктов, поскольку задержки поставок продолжает оказывать давление на крупнейшей экономике Европы.

По состоянию на 12:00 МСК британский FTSE 100 растет на 0,38%. Германский DAX поднимается на 0,17%. Французский CAC 40 отступает на 0,12%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 к середине дня показывает минимальные изменения, поднимаясь на 0,03% до уровня 472,02 пункта.

Акции британско-гонконгской банковской группы HSBC Holdings дорожают на 1,1% после сообщения о росте чистой прибыли компании с начала года в 3,2 раза.

В составе растущих бумаг выделяются акции шведской нефтегазовой компании Lundin Energy (+3,9%), испанского Banco de Sabadell (+5,1%) и итальянского многопрофильного холдинга Exor (+4,5%).

Теряют стоимость акции шведского производителя домов на колесах, холодильников и другого оборудования для активного отдыха Dometic Group (-5,0%), а также бумаги Saab (-3,6%), Nokia Oyj (-3,06%) и LM Ericsson (-3,05%).

DAX. На дневном графике DAX также выглядит перегретым. Верхняя полоса Боллинджера на 15685 создает сопротивление и окажет давление на потенциал роста на текущей неделе. Поддержка будет найдена в диапазоне 15400-15500 и на отметке 15320 в случае значительной коррекции.

Индекс DAX

Китайские акции игнорируют новую волну пандемии. В понедельник, 25 октября, рынки китайских акций завершили торговые сессии небольшим снижением индекса в Гонконге и ростом индексов на материке, несмотря на то, что страна борется с новым увеличением числа случаев COVID-19, а власти намерены усилить налогообложение недвижимости. Позитивные настроения были поддержаны в акциях сырьевого и технологического секторов.

Управление здравоохранения КНР предупредило, что в ближайшие дни ситуация может ухудшиться, поскольку штамм дельта-вируса обнаружен уже в 11 провинциях. Некоторые районы провинций Ганьсу и Внутренней Монголии остановили транспортное сообщение для сдерживания распространения инфекции. Власти Пекина также ввели строгие ограничения на поездки в город.

По итогам биржевых сессий сводный индекс CSI 300 вырос на 0,40% до 4979,52 пункта. Сводный индекс стартапов Chinext Composite поднялся на 1,60%% до 3534,93 пункта. Индекс Hang Seng в Гонконге, где торги заканчиваются на час позже, после волатильной сессии завершил день минимальными изменениями, отступив всего на 0,09% до 26104,62 пунктов.

В лидерах падения оказались акции Haidilao International Holding, сетевого оператора ресторанов быстрого питания Haidilao, которые потеряли 9,08% в Гонконге.

Государственное информационное агентство Синьхуа сообщило в минувшие выходные, что власти намерены повысить налоги на владельцев жилой, коммерческой недвижимости, однако не раскрыло подробностей. По этой причине среди потерявших цену бумаг отмечены акции девелоперов. Бумаги China Vanke, крупнейшего девелопера страны, упали в Шеньчене на 3,47%, а акции Longfor Group и Country Garden в Гонконге снизились на 1,88% и 3,06% соответственно.

Стоимость акций Evergrande Property упала на 5,64%, в то время как акции China Evergrande New Energy Vehicle Group подскочили на 10,59% после того как руководство холдинга объявило о том, что в течение 10 лет компания сделает свое новое предприятие по производству электромобилей своим основным бизнесом вместо управления недвижимостью.

В лидерах роста в Гонконге также отметились биотехнологическая компания WuXi Biologics (+3,88%), поставщик продуктов питания WH Group (+2,33%), автопроизводитель BYD (+2,51%) и производитель электроинструментов и силового оборудования Techtronic Industries (+2,18%).

Акции онлайн-ритейлера Alibaba Group (входят в состав стратегии «CN. Проснувшийся дракон«, доступной только квалифицированным инвесторам), показали нейтральную динамику, приподнявшись на 0,06%.

CSI 300. С точки зрения теханализа индекс CSI 300 продолжает консолидацию. Он вновь вернулся к верхней границе треугольника, выход из которого определит направление будущего тренда. Осциллятор, однако, входит в зону перекупленности. Поэтому нельзя исключить возврата индекса к нижней границе.

Индекс CSI 300

На валютном рынке к 11:00 МСК пара USD/CNY снижается на 0,06% 6,3803, тогда как курс USD/CNH опускается на 0,09% до 6,3759. Котировки валютной пары USD/HKD поднимаются на 0,01% до 7,7735.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в среду поднялась на 1,9б. п. до 3,003%.




Источник: Finam

Добавить комментарий