Нефть продолжает пугаться коронавируса

Начало дня на российском рынке было позитивным. Индекс МосБиржи поднимался до 3166 пунктов. Однако к середине сессии ситуация ухудшилась. Вниз рынок тянули бумаги Yandex, «НОВАТЭК», Polymetal, En+ и «Татнефти».

В минусе также торговался «Газпром». У последнего не только проблемы с достройкой «Северного потока-2», но и опасения по поводу роста долговой нагрузки и снижения продаж в Европе из-за мягкой зимы. В лидерах дня бумаги «Мечел», «РусАгро», «ФСК ЕЭС», «Россети» и «ТГК-1». «Детский мир» сообщает о росте неаудированной консолидированной выручки в 2019 году на 16,1%. Рост продаж в интернет магазине составил 64,5%. «Лента» сообщила о совокупном росте продаж лишь на 1% за 2019 год. Более того, в IV квартале произошло сокращение на 1,4%. Активность была немного ниже, чем в предыдущие дни. К середине торгов объём сделок на основной секции Московской биржи достиг лишь 29 млрд рублей.

Рубль укреплял свои позиции, что создавало дополнительное давление на рынок акций. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3805 рублей. Однодневная ставка MosPrime осталась на уровне 6,33%, недельная 6,39%, а месячная 6,43%. Рубль продолжает поддерживать налоговый период. Кроме того, размещения ОФЗ с начала года неизменно проходят при высоком спросе, что говорит о привлекательности текущей доходности в перспективе дальнейшего замедления инфляции. Рубль укрепляется не только к евро, где отрицательная доходность вполне очевидна, но и к доллару США. Рубль не беспокоят текущие цены на нефть, так как их снижение означает лишь сокращение будущих закупок валюты в рамках бюджетного правила.

Европейские индексы демонстрировали существенный рост. Всемирная организация здравоохранения пока решила не объявлять обстановку с коронавирусом в Китае чрезвычайной ситуацией глобального масштаба. В Европе лидировал сектор промышленных компаний. Сводный индекс деловой активности еврозоны остался в январе на уровне 50,9 п. при ожиданиях роста до 51,2 п. Однако стоит отметить улучшение в производственной сфере с 46,3 п. до 47,8 п. В германской промышленности также небольшое улучшение с 43,7 п. до 45,2 п., а вот в сфере услуг рост продолжился до 54,2 п. с 52,9 п. в декабре. Британская статистика также оказалась неожиданной. Сводный индикатор деловой активности взлетел до 52,4 п. с 49,3 п. в декабре. В промышленности показатель поднялся до 49,8 п. с 47,5 п. в декабре, а в сфере услуг до 52,9 п. с 50,0 п. в декабре.

Нефть продолжает пугаться коронавируса. В Китае действие карантинных мер распространилось на территорию с населением около 30 млн человек. Работа общественного транспорта отменена в десяти городах. В Пекине объявлен высший уровень угрозы общественного здоровья. Единственный, кто радуется ситуации, это производители и продавцы индивидуальных средств защиты и медикаментов. Ситуация усугубляется тем, что все эти меры приняты накануне Нового года по восточному календарю. Соответственно, есть как прямые потери потребления из-за отмены работы общественного транспорта, так и косвенные из-за сокращения мобильности граждан.

В США продолжается период отчётности. Intel отчитался лучше ожиданий за счёт выручки от «облачных» услуг. American Express также сообщает о рекордной прибыли. General Electric может вновь показать активный рост на смене ожиданий по компании благодаря эффективной реструктуризации бизнеса. Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 0,2% в S&P 500 до 0,5% в NASDAQ. Похоже, что на текущий момент американские инвесторы всё же больше сосредоточены на корпоративных отчётах, чем на новостях о коронавирусе в Китае. Сильные результаты лидирующих корпораций способны вернуть рынку уверенность, хотя говорить об устойчивой тенденции роста весьма сложно. Российские участники торгов также ориентируются на Европу, где наметилось оживление в промышленности и сфере услуг. Это позволяет с большей уверенностью смотреть на будущее корпоративных доходов.




Источник: Finam

Добавить комментарий