Несмотря на отсрочку введения санкций ситуация для рубля не улучшилась

Доллар США снижался в пятницу к корзине ключевых валют, сегодня утром умеренно восстанавливается. На прошлой неделе на американскую валюту оказала давление «голубиная» (мягкая) риторика представителей ФРС США. Председатель Федрезерва Джером Пауэлл в очередной раз подтвердил курс на дальнейшее повышение процентной ставки с целью продлить подъем экономики США и сохранить безработицу и инфляцию на низких уровнях. Однако отметил неопределенность в части темпов повышения ставок и уровня, до которого их следует продолжать повышать.

При этом реакция рынка была довольно сдержанной. Вместе с тем, не голосующий в этом году приверженец «голубиных» взглядов на ДКП ФРС глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что столь быстрое замедление мировой экономики стало сюрпризом для американского регулятора. А вице-председатель ФРС Ричард Кларида (придерживается нейтральных взглядов) не ждет роста инфляции и считает обоснованным повышение процентных ставок только до нейтрального уровня (около 3%). Напомним, макропрогноз ФРС предполагает повышение ставки до 3,5%, но рынок по-прежнему не верит в еще 5 повышений (до уровня 3,5%) и закладывает лишь 3 повышения (до 3%), следующее из которых придётся на декабрь. На фоне «голубиных» комментариев представителей Федрезерва доходности американских казначейских облигаций сегодня утром падали в моменте ниже 3,06%.

Важным событием этой недели станет решение Еврокомиссия по проекту бюджета Италии (21 ноября). ЕС грозится применить штрафные санкции, в случае, если власти страны не пойдут навстречу в части уровня бюджетного дефицита и не сократят его. Если Еврокомиссия согласится отсрочить введение мер и даст время Италии для внесения изменений, это будет позитивно для евро.

Тем временем, в условиях роста ставок ФРС США и других ключевых ЦБ мира, цикл ужесточения ДКП развивающихся рынков продолжается. На прошлой неделе ЦБ Филиппин, Мексики и Индонезии повысили процентные ставки на 25 б.п. до 4,75%, 8% и 6%, соответственно. При этом rate hike в Индонезии стал «сюрпризом» для рынков, которые ожидали, что регулятор повременит с повышением. На этой неделе ожидается повышение процентной ставки ЦБ ЮАР на 25 б.п. до 6,75%.

В среду, 21 ноября, выйдут данные по объему заказов на товары длительного пользования (дюраблы). Ожидается наиболее сильное снижение показателя с января этого года (-2,5%), что может свидетельствовать о влиянии торговых войн на волатильные составляющие, такие как автомобили. Ухудшение спроса на базовые дюраблы укажут на негативные ожидания потребителей относительно дальнейшего роста экономики. В этот же день выйдет индекс потребительских настроений от Мичиганского Университета. Кроме того, в четверг будут опубликованы протоколы от октябрьского заседания ЕЦБ по монетарной политике. Документ, вероятно, будет содержать указание на то, что программа количественного смягчения будет завершена в декабре, что едва ли окажет существенное влияние на рынки.

22 ноября в США отмечают День Благодарения — рынки будут закрыты, а в пятницу на американских рынках будет сокращенный день.

Нефть. Цена нефти Brent растет в понедельник утром, торгуется около $67,4/барр. на фоне ожиданий сокращения добычи странами ОПЕК и не- ОПЕК. Ранее появились сообщения о том, что картель может сократить производство на существенные 1,4 млн барр./сутки, чтобы сбалансировать глобальный рынок нефти. При этом опасения относительно снижения спроса на нефть из-за возможного замедления мировой экономики остаются из-за торговых противоречий между США и Китаем.

Наши ожидания. На прошлой неделе рубль на фоне относительно позитивных новостей об отсрочке санкций отыграл ослабление первой декады ноября. Но нефть с того момента снизилась с $80/барр. до $67/барр., а отток капитала из-за санкций сохранялся, что подтверждается предварительными данными по доле нерезидентов в ОФЗ. При этом на данный момент, несмотря на новости об отсрочке введения новых санкций, мы не считаем, что ситуация принципиально улучшилась. Поэтому мы не ожидаем дальнейшего укрепления рубля с текущих уровней и, более того, видим существенные риски его ослабления при ухудшении внешних условий. В следующий понедельник уплачиваются НДС, НДПИ и акцизы, что будет оказывать поддержку рублю на этой неделе.




Источник: Finam

Добавить комментарий